Гринько Николай Григорьевич

Биография Гринько Николая Григорьевича

22.05.1920, Херсон – 10.04.1989.

Период до кино

Николай Гринько родился в Херсоне в актерской семье. Его родители играли в труппе Рабоче-крестьянского передвижного театра. Мальчик с детства знал, что он тоже обязательно станет актёром. Всё нарушила война…

На фронте Николай служил стрелком-радистом на бомбардировщиках дальнего действия и был комсоргом полка.

По окончании войны Николай Гринько осуществил свою мечту. Начиная с 1946 года, он работал сначала помощником режиссёра, а затем актёром в драматических театрах Запорожья и Ужгорода, постепенно выдвинувшись на ведущие роли. С 1955 года Николай Гринько - актёр и художественный руководитель Киевского эстрадного оркестра «Днiпро».

Первые роли в кино

В кино Николай Гринько дебютировал в 1951 году в небольшой роли Бунтаря в историко-биографическом фильме Игоря Савченко "Тарас Шевченко". Однако в последующие десять лет он практически не снимался.

Первой по-настоящему серьезной работой актера стала роль солдата-союзника в драме Александра Алова и Владимира Наумова «Мир входящему» (1961). Когда на международном кинофестивале в Венеции картина получила "Золотого льва", американские критики пребывали в недоумении: откуда у русских такой блистательный эксцентричный американец в фильме? Американцем был Николай Гринько, чья роль стала украшением картины.

Кино. 60-е годы

С 1963 года Николай Гринько становится актёром киностудии им. А. Довженко, и начиная со следующего года, полностью переключается на кино. Однако на родной студии имени Довженко его снимали очень мало (кинопоэма «Тени забытых предков», героическая драма «Гибель эскадры», комедия «Стежки-дорожки» и некоторые другие). Да и в этих фильмах ему не предложили ни одной главной роли. Написанный им сценарий по "Украденному счастью" Ивана Франко шесть лет провалялся в студийных кабинетах и был положен "на полку". Ему так и не удалось сыграть Дон Кихота...

Основные работы актера были сыграны на «Мосфильме». Его герои - партизаны и крестьяне, начальники и подчинённые, русские и иностранцы, ученые, монахи, учителя, отцы и деды. "Будучи по природе человеком мягким, застенчивым, немного замкнутым, Гринько способен к самым неожиданным метаморфозам. Если работа его захватывает, актёр мгновенно преображается", - говорил о нём режиссёр Геннадий Полока. Его стали приглашать сниматься в Болгарию, Чехословакию, Германию, Норвегию. Случалось, он за сутки успевал отсняться в трех-четырех картинах.

Самой неожиданной работой Николая Гринько стала роль Антона Павловича Чехова в картине Сергея Юткевича "Сюжет для небольшого рассказа". В основе фильма - история создания пьесы «Чайка» и ее трагического провала на сцене Александринского театра.

Особняком в творчестве Николая Гринько стоят роли, сыгранные им в фильмах режиссера Андрея Тарковского…

Фильмы Андрея Тарковского

У знаменитого режиссера Гринько сыграл во всех "русских" фильмах. Впервые Николай Гринько снялся у Тарковского еще в 1962 году – в картине «Иваново детство» в роли Грязнова. Следующей работой стал легендарный «Андрей Рублев» (1966), собравший большое число призов на различных международных фестивалях и включенный в список 100 лучших фильмов в истории кино. В этой картине Гринько исполнил одну из главных ролей – Даниила Черного. Затем были: фантастический фильм по одноименному роману Станислава Лемма «Солярис» (отец Криса) и автобиографическая картина «Зеркало».

Все герои Гринько - люди бесконечно добрые и мягкие, они потрясают глубиной и достоверностью, являют собой олицетворение терпеливого и благородного отцовства. Не случайно Анатолий Солоницын, игравший Рублева, в шутку прозвал старшего коллегу "батька Гринько", а сам Тарковский признавался, что Гринько – его любимый актер.

Одной из самых сильных работ Николая Гринько у Андрея Тарковского стала роль Профессора в фантастической притче «Сталкер». Его герой, олицетворяющий в фильме науку, и Писатель (Анатолий Солоницын), олицетворяющий культуру, бегут из дичающего мира. Писатель - от опустошенности, творческого бессилия, бессмысленности существования, Профессор - в незнакомое пространство, таящее для него научный интерес. В зоне начинается долгий диалог, проясняющего причины безверия, истоки процесса, приведшего к концу света.

Входя в Зону, герои оказываются заложниками игры, искусственного эксперимента. Умозрение, схоластика споров съедает живое: на пороге таинственной и разоблачающей комнаты герои останавливаются, не решаясь войти внутрь. Они боятся себя больше своего безверия. Они хотят продолжать жить, как если бы не совершали своего мучительного путешествия…

70-е – 80-е годы

В 70-е годы открылась еще одна грань дарования актера – огромное чувство юмора, любовь к импровизации и отличная, почти балетная пластика. Особенно это проявилось в детских картинах, где он превосходно двигался и пел. Несколько поколений детей знает и любит его как папу Карло из сказки «Приключения Буратино». В веселой, озорной музыкальной комедии «Автомобиль, скрипка и собака Клякса» Гринько сыграл сразу две роли – музыканта с контрабасом и Починкина. А в фантастическом фильме «Приключения Электроника» он предстает в виде доброго, мудрого профессора Громова.

Среди других фильмов тех лет: комедия «Афоня» (Егор Лещёв), приключенческий фильм «Пропавшая экспедиция (Смелков), военная драма «Двадцать дней без войны» (Вячеслав), новелла «Сто грамм» для храбрости» (Никитин).

За почти сорок лет в кино выдающийся актер снялся более чем в ста фильмах, играя в разноплановых ролях в картинах различных жанров - в детских и комедийных лентах, в историко-костюмных и психологических драмах, в детективах и фантастических картинах. Ему довелось работать поистине у великих режиссеров – Андрея Тарковского, Сергея Параджанова, Александра Алова и Владимира Наумова, Сергея Бондарчука, Александра Зархи, Ролана Быкова, Владимира Бортко, Алексея Германа, Динары Асановой… Роли сыгранные им в этих картинах вошли в золотой фонд отечественного и мирового кино.

Звания

Народный артист Украинской ССР (1973).

Mega-Stars.ru
Ваше мнение о звезде
* Код с картинки
2016-08-14 09:26:37
Здравствуйте! Я очень рада за своего однофамилицу, а, может быть, и родственника. У моей мамы девичья фамилия Гринько, Зинаида Илларионовна, г.р. 1930. Сейчас ее, к сожалению, нет в живых. Но я думаю, что кто-нибудь из Гринько обязательно откликнется!!! Я очень жду!