Биография Фёдоровой Виктории Яковлевны

Биография, история жизни Фёдоровой Виктории Яковлевны


Федорова Виктория Яковлевна – советская и американская актриса кино, писательница.

Семья

Виктория родилась в Москве 18 января 1946 года. Ее мать – советская киноактриса Зоя Федорова, отец – военный атташе при посольстве США в СССР Джексон Роджерс Тейт.

История любви Зои и Джексона, родителей нашей героини, красива, запутана и печальна. Федорова и Тейт познакомились 23 февраля 1945 года на официальном приеме в честь годовщины Красной Армии у народного комиссара, министра иностранных дел СССР Вячеслава Молотова. Зое на тот момент было 37 лет, Джексону – 46. Между советской артисткой и американским военным вспыхнул роман. В мае 1945 года Федорова забеременела. Ребенок был зачат 9 мая – в день празднования победы над нацизмом. Зоя пообещала возлюбленному назвать малыша Виктором или Викторией – с латинского Victor – победитель, Victoria – победа.

Об отношениях Зои и Джексона знал Комитет государственной безопасности и лично Лаврентий Берия, испытывавшей к Федоровой теплые чувства, но не получивший от актрисы взаимности. 23 мая 1945 года Зою неожиданно отправили на гастроли в Крым. 24 мая Тейт получил предписание от властей Советского Союза покинуть территорию государства в течение двух суток.

О рождении дочери Джексон Тейт узнал лишь много лет спустя. В марте 1975 года Виктория приехала в Америку и впервые встретилась со своим отцом, контр-адмиралом Военно-морских сил США в отставке. Огромную помощь родственникам оказали Ирина Керк, профессор Коннектикутского университета, самостоятельно разыскавшая Джексона, и еженедельник National Enquirer, который взамен на право первой публикации о приезде Виктории Федоровой в Америку оплатил все расходы актрисы, связанные с поездкой. Но это случилось много лет спустя, а до того…

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1946 году Зоя Федорова, желая скрыть от властей факт рождения ребенка от иностранца, вышла замуж за Александра Рязанова, композитора. Несмотря на попытки Зои уберечь себя от наказания, ее все же разоблачили и арестовали в конце декабря. Несколько месяцев актриса провела в тюрьме как предварительно заключенная, а в августе 1947 года ее приговорили к 25 годам лагерей усиленного режима, конфискации имущества и ссылке всей семьи. Лагеря потом заменили на заключение во Владимирской тюрьме. Сестры Зои тоже поплатились за любовь актрисы и военного. Сестру Александру приговорили к пожизненной ссылке вместе с детьми, сестру Марию – к 10 годам исправительно-трудовых лагерей с отбыванием срока на кирпичном заводе в Воркуте (она скончалась до окончания срока заключения в 1952 году). Что же касается маленькой Виктории, дочери Зои, то она до девяти лет жила с тетей Александрой и ее детьми – девочкой Ниной и мальчиком Юрой – в селе Полудино, что на севере Казахстана, и считала тетю свой мамой. Лишь в феврале 1955 года после пересмотра дела Зои Федоровой и ее реабилитации родные дочь и мать наконец-то воссоединились.

Образование

Виктория Федорова после окончания школы в 1962 году стала учащейся Студии драматического искусства. Много позже, в 1969, девушка окончила ВГИК. Он постигала азы актерского искусства в мастерской Ольги Пыжовой и Бориса Бибикова.

Карьера

В кино Виктория впервые снялась в 1964 году. Она исполнила роль Тани, племянницы профессора Корнилова, в фильме «Возвращенная музыка». Федорова работала в советском кинематографе десять лет. За это время она успела сыграть 18 ролей, из них шесть – главные. Так, Виктория Федорова снималась в фильмах «До свидания, мальчики», «Урок литературы», «Преступление и наказание», «Двое», «О любви», «Расплата» и прочих.

В 1975 году Федорова уехала в США. Некоторое время Виктория работала на местном телевидении, снималась в эпизодических ролях в кино, была моделью. В течение десяти лет артистка была лицом косметической фирмы Beauty Image – рекламировала духи Enigma и крем Countess Isserlyn. Также Виктория Яковлевна занялась писательским ремеслом – в соавторстве с Хэскелом Фрэнклом она написала автобиографическую книгу «Дочь адмирала». На титульном листе книги Виктория оставила посвящение своей матери Зое. Книга вышла в 1979 году, а Зоя была хладнокровно убита выстрелом в голову в собственной московской квартире восемью годами ранее (дело так и не раскрыли, виновного не нашли). Драматизму ситуации придает тот факт, что советские власти отказались дать Виктории возможность пересечь границу и попрощаться с покойной матерью. Лишь в 1988 году Федорова смогла попасть на могилу родного человека.

В конце 1880-х – начале 1990-х годов Виктория Федорова завершила карьеру в кино. Она сосредоточилась на занятиях литературой, живописью и художественной керамикой, а также на частном бизнесе – свои творения она продавала через Интернет.

Личная жизнь

Виктория Яковлевна Федорова пять раз выходила замуж. С 1967 по 1969 годы она состояла в барке с Ираклием Асатиани, сыном режиссера-документалиста. С 1970 по 1972 годы актриса была женой Сергея Благоволина, экономиста. С 1972 по 1973 годы Виктория жила с Валентином Ежовым, кинодраматургом.

В июне 1975 года Виктория вышла замуж за Фредерика Ричарда Поуи, пилота авиакомпании Pan American World Airways. 3 мая 1976 года у пары родился сын Кристофер Александер Федор Поуи.

Виктория и Фредерик были женаты до 1990 года. Поуи через суд добился того, чтобы Кристофер остался с ним. Федорова же впоследствии вышла замуж за Джона П. Дуайера, главу пожарной станции.

Смерть

Последние годы жизни Виктория провела вместе с супругом в их доме в городке Маунт-Поконо в Пенсильвании. Федорова сильно болела – врачи нашли у нее рак легких и опухоль головного мозга. 5 сентября 2012 года организм Виктории устал бороться – она скончалась в больнице пенсильванского округа Гринвич. Причина смерти – эмфизема легких. Согласно воле Федоровой, ее тело было кремировано, а прах развеян над горами Поконо.

Ваше мнение о звезде