Берия Лаврентий Павлович

Биография Берии Лаврентия Павловича

Берия Лаврентий Павлович – советский политический деятель.

Ранние годы

Лаврентий Берия родился 29 марта 1899 года в селении Мерхеули (сегодня – часть Абхазии) в бедной крестьянской семье мегрелов (субэтнической группы грузинского народа) Марты Джакели и Павла Берии. Лаврентий стал третьим ребенком в семье и единственным здоровым ребенком супругов. Старший сын Павла и Марты скончался еще в возрасте 2-х лет, дочь была глухонемой после перенесенного заболевания. Лаврентий был единственной надеждой родителей. С ранних лет мальчик проявлял неподдельный интерес к наукам, что было совершенно нетипично для крестьянского ребенка. Павел и Марта решили во что бы то ни стало дать Лаврентию хорошее образование. Ради этого родителям пришлось продать половину своего дома. Жертва не была напрасной – Лаврентий поступил в Сухумское высшее начальное училище и в 1915 году с отличием окончил его. Сразу же после этого Берия стал студентом Бакинского среднего строительного училища. С собой в Баку он забрал мать и сестру, а чтобы содержать их, устроился сначала практикантом в нефтяную компанию Нобелей, а чуть позднее стал начал работать конторщиком на заводе «Каспийское товарищество Белый Город». В 1919 году Лаврентий стал дипломированным строителем-архитектором.

Во время учебы в Бакинском училище Лаврентий Берия организовал фракцию большевиков. Фракция принимала активное участие в революционных событиях 1917 года. В то же время Берия занимал пост руководителя нелегальной коммунистической партии техников, которая была инициатором вооруженного восстания против правительства Грузии. За организацию восстания Лаврентий некоторое время провел в тюрьме.

В середине 1920-х годов Лаврентий был выслан в Азербайджан. Вскоре ему удалось вернуться в Грузию. В Баку Берия занялся чекистской работой и стал тайным агентом местной полиции. Уже тогда окружающие замечали в Лаврентии жестокость и всякое отсутствие толерантности к инакомыслящим. Собственно, именно эти черты его характера и позволили Берии за короткий срок пройти путь от заместителя председателя Азербайджанской ЧК до народного комиссара внутренних дел Грузинской ССР.
Политическая деятельность

В конце 1920-х годов Лаврентий Павлович сконцентрировал свою деятельность на работе в партии. Благодаря старательному отношению к своим обязанностям и безупречной репутации Берии удалось лично познакомиться с самим Иосифом Виссарионовичем Сталиным, лидером Советского Союза. Сталин проявлял к Берии благосклонность из-за их схожих взглядов и мнений, хотя многие их современники считали, что близкие отношения политических деятелей основаны на их одном национальном происхождении.

В 1931 году Лаврентий Павлович занял кресло первого секретаря Центрального комитета партии Грузии. 4 года спустя Берия стал членом Центрального исполнительного комитета и Президиума СССР. В 1937 году политик возглавил Тбилисский городской комитет КП Грузии. Во время правления Лаврентия Павловича в Грузии произошли положительные во многих аспектах перемены. Так, при Берии выросли объемы сельского хозяйства, развилась нефтяная промышленность, а сама Грузия стала всесоюзной курортной зоной.
В 1938 году Иосиф Сталин назначил Берию главой Народного комиссариата внутренних дел СССР. Это назначение сделало Лаврентия Павловича вторым после Сталина человеком во всем государстве. Будучи главной НКВД, Берия распредели все существующие руководящие должности между своими соратниками из Грузии. Также политик репрессировал бывших чекистов и «почистил» руководящий аппарат Советского Союза.

Во время Великой Отечественной войны Лаврентий Павлович стал членом Государственного комитета обороны. Берия принимал решения по поводу производства вооружения и летательной техники, а также по вопросам формирования и распределения авиаполков на фронте. В своей деятельности Лаврентий Берия, стремясь укрепить военный дух Красной армии, не преминул воспользоваться так называемым оружием страха. Он возродил практику массовых арестов и публичных смертных казней пленных шпионов и тех, кто не желал вставать на защиту родины.

После окончания войны Лаврентий сосредоточился на развитии ядерного потенциала СССР и параллельно проводил (не лично, но способствовал проведению) репрессии в странах-союзниках Советского Союза по антигитлеровской коалиции. При Берии Москва получила задачу построения атомной бомбы, созданной учеными в США. Первое испытание ядерного оружия массового поражения состоялось в 1949 году.

В 1946 году Берия стал приближенным Сталина и занял пост заместителя председателя Совета министров СССР. Однако вскоре Иосиф Виссарионович, вначале восхищавшийся Берией, начал видеть в нем конкурента. Глава СССР поручил провести «чистку» в верхах Грузии и тщательно перепроверить все документы Лаврентия Павловича. Чтобы укрепиться у власти, Лаврентий Берия провел глобальную амнистию, подписал указы о судебных реформах и запретил жестокие методы допроса заключенных. Таким образом Берия пытался создать новый культ личности, противоположный диктаторским порядкам сталинизма. Однако у Лаврентия Павловича не было поддержки в правительстве. Поэтому после смерти Иосифа Сталина против Берии был организован заговор, во главе которого стоял Никита Хрущев.

Арест и смерть

Летом 1953 года Берия был арестован и обвинен в шпионаже на британскую разведку и измене родине. В декабре того же года состоялся суд по делу Лаврентия Павловича. По его итогам Берия был приговорен к расстрелу. 23 декабря 1953 года приговор был приведен в исполнение. Тело Лаврентия Павловича кремировали, а прах его был погребен на Новом Донском кладбище в Москве.

Семья

Супругой Лаврентий Берии была Нина Теймуразовна Гегечкори. В 1924 году в семье родился сын Серго.

Также у Лаврентия Павловича был внебрачная дочь Марта (Этери или Людмила) от любовницы Валентины (Ляли) Дроздовой.

Mega-Stars.ru
Ваше мнение о звезде
* Код с картинки