Биография Фёдоровой Зои Алексеевны

Биография, история жизни Фёдоровой Зои Алексеевны


Федорова Зоя Алексеевна – советская актриса кино.

Детство и юность

Зоя родилась в Петербурге 8 (по новому стилю – 21) декабря 1907 года. Ее отец Алексей был рабочим на заводе, мать Екатерина занималась домашним хозяйством и воспитанием детей – сына и трех дочерей. В 1917 году глава семейства Федоровых проникся революционными движениями и вступил в большевистскую партию. В 1918 году семья перебирается в Москву, где Алексей получает должность начальника паспортной службы в Кремле.

Зоя еще в детстве начала посещать драматический кружок – девочка мечтала о карьере актрисы. Однако отцу Зои увлечение дочери было совсем не по душе. В 1924 году Зоя по настоянию родителей устроилась работать счетчицей в Госстрах. Служба не приносила Зое ни капли удовольствия. Всякий раз после окончания рабочего дня девушка стремилась на танцы, где она могла в полной мере проявить свои артистические способности.

На одном из танцевальных вечером Зоя Федорова познакомилась с Кириллом Прове, военным. Осенью 1927 года Кирилла неожиданно арестовывают как английского шпиона. Зоя тоже попала под арест как подозреваемая в пособничестве. Однако уже через пару месяцев дело было закрыто по причине недостаточного количества доказательств вины обвиняемых.

В 1928 году Зоя Федорова пошла против воли отца и стала ученицей театрального училища под руководством Юрия Завадского. Когда это училище закрыли, девушка перевелась в другое – в училище при Театре революции. Это учебное заведение Зоя окончила в 1934 году.

Карьера

В 1932 году, будучи еще студенткой, Зоя Федорова снялась в небольшой роли в драматической картине «Встречный». Но после монтажа ленты эпизод с участием Зои был вырезан. Так что настоящим дебютом актрисы в кино принято считать ее работу в музыкальной комедии «Гармонь», вышедшей на экраны в 1934 году.

Настоящую популярность и любовь зрителей принесла Зое Федоровой военная драма «Подруги» (1935), в которой актриса сыграла одну из главных ролей. После успеха этого фильма предложения о работе так и сыпались на Федорову – оставалось только выбирать. Даже арест ее отца в 1938 году не подорвал ее репутацию в кинематографических кругах. Режиссеры упорно приглашали Зою в свои проекты, закрывая глаза на ее личную жизнь и жизнь ее родных.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зоя Федорова приняла участие в съемках более 80 кинокартин. Любая ее роль – и большая, и маленькая – становилась яркой и запоминающейся. Зритель любил Зою, а Зоя любила зрителя, стараясь выкладываться на все 100% ради него.

В 1939 году Зоя Федорова была удостоена Ордена трудового Красного знамени за роль Варвары Власовой в картине «На границе», в 1941 и 1942 годах – Сталинской премии II степени (за роль Клавы в «Музыкальной истории» и роль Наташи во «Фронтовых подругах»). В 1965 году Зоя стала заслуженной артисткой РСФСР.

Судьба отца

Арест отца не мог не задеть чувства Зои. Чтобы помочь любимому папе, Федорова записалась на частный прием к Лаврентию Берии, который, как известно, питал большую слабость к красивым и талантливым актрисам. После посещения Зоей особняка партийного деятеля Алексей Федоров был освобожден, а сама Зоя получила уникальное право обращаться к Берии за помощью по любому вопросу.

Арест и реабилитация

В конце 1946 года Зою Федорову арестовывают. Артистку обвиняют в ведении враждебной агитации, в агрессивных высказываниях против советского правительства и в планировании совершения террористических актах. Зоя Алексеевна просит защиты у Лаврентия Берии, однако даже он не смог помочь ей избежать наказания. В результате разбирательств Зою приговаривают к долгим 25 годам строгого лагерного режима, все ее имущество конфискуют, а семью, включая маленькую дочь, отправляют в ссылку.

В 1955 году Зою Федорову реабилитировали, а чуть позже с нее сняли все обвинения. Актриса возвращается к семье, к подросшей дочери и с головой окунается в работу. Кинематограф не забыл свою любимицу и с радостью принял ее обратно.

Личная жизнь

Во времена студенчества Зоя была супругой Леонида Вейцлера, ставшего впоследствии известным театральным актером. После расставания с Леонидом Зоя сошлась с Владимиром Раппопортом, оператором и режиссером кино. Этот брак просуществовал с 1934 по 1939 годы.

В 1939 году у Зои начался серьезный роман с Иваном Клещевым, советским военным летчиком. В 1942 году Иван погиб. Они с Зоей так и не успели официально узаконить свои отношения.

В 1942 году на выставке американского кино в Москве Зоя познакомилась с Джексоном Тэйтом, американским дипломатом. Между ними моментально вспыхнула страсть, которой, увы, так и не суждено было разгореться. В 1945 году Зоя отправилась на гастроли в Крым. Пока актриса была в поездке, Тэйта выслали за пределы Советского Союза. Когда Федорова вернулась в Москву, Джексона уже не было. Влюбленные пытались связаться, но тщетно. Люди наверху очень хотели, чтобы они больше никогда не виделись. Правда, они не знали одного – в то время Зоя носила под сердцем ребенка Джексона… 13 января 1946 года актриса родила дочь Викторию. Вскоре после этого в СССР выходит указ о наказании матерей-одиночек. На выручку Зое пришел ее давний друг Александр Рязанов, композитор и пианист. Он предложил Зое вступить в брак и записать Викторию его дочерью. Та согласилась.

С Джексоном Тэйтом Зоя Федорова встретилась лишь в 1976 году, когда актрисе разрешили поездку в США. За год до этого туда эмигрировала Виктория. Зоя планировала присоединиться в дочери и начать новую жизнь, однако судьба распорядилась иначе.

Смерть

11 декабря 1981 года Зоя Федорова была найдена в своей квартире мертвой. Актрису убили выстрелом в затылок из пистолета немецкой марки. Многолетние разбирательства и отработка множества версий ни к чему не привели – дело так и осталось нераскрытым. Единственное, в чем никто не сомневается, так это в том, что Зою убил хорошо знакомый ей человек. Федорова никогда не пускала в квартиру посторонних.

Тело Зои Алексеевны похоронили на Ваганьковском кладбище.

Ваше мнение о звезде