Биография Голубкиной Ларисы Ивановны
Голубкина Лариса Ивановна – советская и российская киноактриса, театральная актриса, певица.
Детство
Родилась Лариса 09.03.1940 в Москве. О своих родителях Голубкина рассказывала: "У меня были прекрасные родители! Мама – совершенно сказочная женщина. Папа ей не разрешил работать, как только я родилась. А сам он был военным. Вернее, до войны работал педагогом. Потом пошел на фронт, где его ранили, и после войны он оставил за собой это звание – военный".
Маму Ларисы звали Клавдией Михайловной. До рождения дочери она работала закройщицей. Имя отца – Иван Павлович.
Лариса с детства хотела стать актрисой. "Я пела буквально с 2-3 лет, – рассказывала актриса, – и это мое желание все время в доме культивировали: то на стульчик, то на столик меня поставят, в платьице красивое нарядят: "Лариса, спой!". Но что удивительно, я уже тогда все время ощущала то самое расстояние между зрителями и актером. Говорила: "Выключите свет и отвернитесь – тогда петь буду!".
Но папа Ларисы был очень суровым и непримиримым противником актерской профессии. По его словам, "...артист – это же черт знает что! С ним даже рядом нельзя стоять – не то, что им быть!". Поэтому, когда в 15 лет она решила поступать в музыкальное училище, то сделала это с мамой в тайне от отца.
Об отношении отца к актерской профессии говорит и такой факт. Однажды, когда Ларисе было 17 лет, она с родителями отдыхала в Сочи, где гастролировал известный Кондрашевский оркестр. Лариса Голубкина вспоминала: "Музыканты на пляже играли в карты и мой отец – азартный преферансист – резался с ними по полдня! Но кричал на оркестрантов: "Не смейте смотреть на мою дочь!". В то же время там был на гастролях Горьковский драматический театр. И когда однажды ко мне с каким-то вопросом обратилась одна из артисток этого театра, отец приказал: "Лариса, отойди от этой женщины! Она актриса!". Представляете теперь, в какой я жила обстановке?".
По настоянию отца, учась в 10-м классе, Лариса вечерами после школы ходила в университет на лекции биологического факультета по физике и химии. Но впоследствии она стала все же актрисой.
Шурочка Азарова
Первоначально Лариса окончила Московское музыкальное педагогическое училище (1959), после чего поступила на музыкальное отделение государственного института театрального искусства (ГИТИС).
Лариса Голубкина училась на втором курсе, когда ей поступило предложение Эльдара Рязанова сняться в "Гусарской балладе". "Предложение меня просто вдохновило. Я неслась на "Мосфильм" как сумасшедшая. Мне казалось, что роль Шурочки полностью совпадает с моим характером, с моим настроением. До меня на эту роль пробовалось много актрис, талантливых, превосходных, но меня выручила моя молодость. И внешние данные. Шурочка – гусар-девица; когда на меня надели гусарский мундир, он сидел на мне будто влитой. Помню, меня заставляли целыми днями ходить в мужском костюме и вырабатывать мужскую походку. Я с удовольствием тренировалась в верховой езде, с радостью выходила на съемочную площадку", – вспоминала Лариса Голубкина.
"Гусарская баллада" принесла Ларисе Голубкиной невероятную популярность. После фильма у нее появился целый отряд фанаток. Девушки изображали из себя гусар, разговаривали басом и покуривали. "Я как могла боролась с этим – юные девчонки и с сигаретой в зубах, ужасно! – вспоминала Лариса Ивановна. – Одна поклонница надоедала мне больше других, забрасывала меня письмами, караулила у подъезда".
Даже отец, как известно, не одобрявший выбор Ларисы, после выхода фильма "Гусарская баллада" изменил свое отношение к актерской профессии. И, по словам самой актрисы, гордился своей дочерью.
Творчество актрисы
Окончив в 1964 году отделение музыкальной комедии ГИТИСа, Голубкина со следующего года стала актрисой Центрального академического театра Советской Армии (ЦАТСА, ныне – ЦАТРА). На сцене этого театра она с большим успехом играла в спектакле "Солдат и Ева".
В кино после триумфальной "Гусарской баллады" последовали яркие, запоминающиеся роли в кинофильмах "Как вас теперь называть?", "Дайте жалобную книгу!", "День счастья". Среди других заметных киноработ актрисы – Царица в "Сказке о царе Салтане", Зоя в киноэпопее "Освобождение", а также роли в телефильме "Трое в лодке, не считая собаки" Наума Бирмана (в блистательной компании Андрея Миронова, Александра Ширвиндта и Михаила Державина) и "Простодушный" Евгения Гинзбурга. Лариса Голубкина могла бы сниматься и чаще – недостатка в предложениях не было, но требовательность к предлагаемому материалу, а также серьезная работа в театре вынуждали Голубкину отказываться от многих ролей.
Хотя "Гусарская баллада" увела ее в кинематограф и в театр, желание петь актрису никогда не покидало. Лариса училась этому искусству у широко известной Марии Петровны Максаковой, солистки Большого театра. И в дальнейшем, снимаясь в кино или играя в театре, она никогда не прекращала петь. Актриса объездила с концертами всю страну, выступая как исполнительница популярных песен, романсов.
Лихая и неунывающая гусар-девица из нестареющего фильма "Гусарская баллада" – актриса Лариса Голубкина – и в зрелом возрасте, несмотря на прошедшее количество лет, сумела сохранить самые ценные качества своей героини: молодой задор, оптимизм, удаль, неистребимую веру в лучшее, и остаться негаснущей звездой на небосклоне.
Талантливая актриса всегда была востребована. И в преклонном возрасте она продолжает играть в театре, сниматься в кино (в 2001 году сыграла в сериале "Мамука", в 2007 – в "Живописной авантюре"), ездить по стране с гастролями, выступая на концертах.
В день 40-летия работы в театре Лариса Голубкина вновь надела гусарский костюм и выглядела просто ошеломляюще.
Личная жизнь
В начале 70-х Лариса Голубкина вышла замуж за сценариста Николая Георгиевича Щербинского-Арсеньева и в сентябре 1973 года родила дочь, которую назвали Машей. Однако этот брак продержался недолго (всего лишь пять лет) и молодые вскоре расстались.
В 1974 году Голубкина познакомилась с Андреем Мироновым. В то время он был женат на актрисе Театра Сатиры Екатерине Градовой, но отношения между супругами уже охладели, и Миронов, покинув семью, жил у родителей. Между Ларисой и Андреем закружился роман (в первую очередь благодаря настойчивым ухаживаниям Миронова), и вскоре они уже жили вместе. А с Екатериной Градовой Миронов оформил развод лишь в 1976 году.
Лариса Голубкина вспоминала: "У нас с Катей особенной дружбы не произошло, но особых раздоров, слава тебе, Господи, не было. Это совсем не тот случай, что я его отняла у нее. Андрюша ушел сначала к родителям, жил у них. Это не то, что я в категорической форме сказала: "Андрюша! Женись на мне!". Что вы, напротив. Я собиралась быть одна. Потому что, раз у меня произошла такая странная тайная долгая история с Андрюшей, я решила, что в этом таинстве и дальше проживу. Но он уже, я так понимаю, сравнивал, наверное, одно с другим, взвешивал в этот момент. Мы никогда с ним не говорили откровенно на эту тему, по крайней мере, когда мы начали даже вместе жить, когда он пришел сюда, он старался не выяснять со мной отношений. В 1974 году я получила ордер на эту квартиру и уже в феврале он сюда переехал. Причем Андрей есть Андрей. Было невероятно смешно. Он примчался на грузовике и привез мне унитаз импортный (дефицит!), зеленое кожаное кресло и старинную лампу. Я так хохотала!".
К тому времени у Андрея Миронова от первого брака тоже была дочь, между прочим, тоже Мария. Обе они – Мария Голубкина и Мария Миронова – впоследствии стали известными актрисами и яркими представительницами столичного бомонда.
Вместе Лариса и Андрей прожили четырнадцать лет. 16 августа 1987 года Миронов умер. После его смерти Голубкина замуж больше не выходила. "Замуж я больше не выходила, – говорила она. – После Андрюши даже смешно... И дома я ничего не трогала, не меняла. Как Андрюша устроил, так и есть".
Награды и премии
Народная артистка РСФСР (1991).
Орден Дружбы (2000).
Голубкина – обладательница целых двух орденов "Знак Почета".
днем 8 марта и с Днем рождения! Только что посмотрели по телевидению Вашу передачу серии "Жена". Доброго Вам здоровья, Вашей дочери и Вашим внукам, внучкам.
Мы Вас любим еще с "Гусарской баллады".
PS: у меня День рождения 8 марта, как и у Андрея.
В молодости говорили, что я на него похож.