Биография Державина Михаила Михайловича
Державин Михаил Михайлович – советский, российский киноактер, актер театра.
Детство
Михаил Михайлович Державин, сын знаменитого вахтанговца Михаила Степановича Державина, родился 15 июня 1936 года на Арбате (г. Москва).
Михаил Михайлович вспоминал: «Детство, наверное, самая счастливая пора в моей жизни. Арбат для меня был микромиром, в котором умещалось все – и музеи, и театры, и кинотеатры. В Театре им. Вахтангова служил мой папа Михаил Степанович Державин, народный артист. Его знаменитые коллеги жили в одном с нами доме, в котором я живу до сих пор. Со всеми актерами я был знаком.
Самое интересное впечатление детства – эвакуация. В 1941 году Театр им. Вахтангова отправили в город Омск. Мама (Ираида Ивановна – прим. ред.) была беременна. У меня две сестры: старшая – Анечка и младшая – Танечка. Вот Танечка и должна была родиться. Мы ехали в Омск, но задержались в городе Балахна, на Волге. Жили там в школе, и я из географических карт делал декорации и кулисы. Так что к театру меня тянуло с самого раннего возраста. Когда мы все-таки добрались до Омска, то Таня уже появилась на свет. В старом омском театре, который казался мне когда-то громадным, прошла часть моего детства. Там я видел потрясающие вахтанговские спектакли в исполнении артистов первого вахтанговского поколения.
Когда у нас еще не было своего дачного участка, мои родители снимали на лето дом. Туда тоже приезжали их знаменитые друзья. Как-то Борис Владимиров и Вадим Тонков, артисты, которые играли популярных старушек Авдотью Никитичну и Веронику Маврикиевну, привезли с собой человека в плаще и кепке. Решили играть в футбол против деревенской молодежи. В воротах стоял этот элегантный дядя в кепке, в нападении и защите играли Вероника Маврикиевна и Авдотья Никитична. Я играл за противоположную команду и забил гол. Борис Владимиров говорит: «Михал Михалыч забил гол лучшему вратарю мира». Все ребята насторожились, а Владимиров продолжает: «В воротах стоит Лев Иваныч Яшин». Это было невероятно!
В нашей школе учились актерские дети и будущие актеры Театра им. Вахтангова. Рядом со школой были театральное училище имени Щукина и мой дом. Мне ничего не оставалось, кроме как перейти в соседний подъезд и выучиться на артиста. Правда, отец хотел, чтобы я был художником. Я иногда брал кисти в руки и ему нравились мои работы. Я даже ходил в художественную школу. Эти занятия мне потом помогли – я делал смешные гримы. До сих пор иногда люблю написать какой-нибудь пейзаж. Просто для души».
Тогда же, еще в детстве, зародилась знаменитая дружба между Михаилом Державиным и Александром Ширвиндтом. Дело в том, что Ширвиндты жили неподалеку, и родители Миши и Шуры нередко встречались у общих знакомых. Впоследствии дружба Державина и Ширвиндта переросла в творческий союз.
Щукинское училище
Проблемы с выбором профессии у Михаила Державина не было. «Я просто не представлял, чем бы я мог еще заниматься в жизни. С детства вся жизнь училища проходила на моих глазах. Я окончил школу и просто перешел из одного подъезда нашего дома в другой», – признавался он.
Итак, в 1954 году Державин поступил в Театральное училище им. Щукина на курс к Иосифу Моисеевичу Толчанову (в то же самое училище тремя годами раньше поступил и Александр Ширвиндт). «Педагоги училища все были актеры Театра им. Вахтангова, друзья моего папы. Но я поступал на общих основаниях. Хотя, наверное, меня жалели, потому что папа, ведущий актер театра, умер рано – в 1951 году», – вспоминал Михаил Михайлович.
На втором курсе Державин впервые снялся в фильме Юрия Егорова «Они были первыми», где сыграл свою первую роль в кино – гимназиста Женьку. В том же 1956 году Михаил Державин сыграл небольшую роль комсомольца на собрании в фильме «Разные судьбы».
Стоит отметить, что Георгий Юматов, Михаил Ульянов, Лилиана Алешникова, которые исполняли главные роли в фильме «Они были первыми», вскоре стали звездами советского кино. Михаил Державин тем временем в отличие от них снимался мало…
Театр
Долгое время Державин был сугубо театральным актером. В 1959 году сразу после окончания училища он пришел работать в Театр им. Ленинского комсомола, где уже играл Александр Ширвиндт. В 1963 г. в Ленком пришел режиссер А.В. Эфрос. «При нем гремели такие спектакли, как «Снимается кино», «Вам 22, старики», «Сто четыре страницы про любовь». Это была великолепная школа актерского мастерства», – вспоминал Михаил Михайлович.
В 1965 году Михаил Державин перешел в Театр на Малой Бронной. В 1969 году Андрей Миронов и Валентин Плучек переманили Михаила Державина в Театр сатиры. Здесь ему сразу предложили главную роль в спектакле «Банкет» по пьесе Г. Горина и А. Арканова. А в 1970 году в театр пришел и Александр Ширвиндт.
В те годы в Доме актера нередко проходили театральные капустники. В них принимали участие такие выдающиеся актеры, как Леонид Марков, Всеволод Ларионов, Никита Подгорный, Михаил Козаков, Андрей Миронов, Александр Ширвиндт. В то же время возник и дуэт Ширвиндт-Державин, а знаменитыми на всю страну их сделал «Кабачок 13 стульев».
«Кабачок 13 стульев»
Идея этой передачи принадлежала актеру Александру Белявскому, который часто посещал Польшу, где снимался в фильмах. Он же сначала и был ведущим «Кабачка», затем его сменил Андрей Миронов, а после Миронова ведущим стал Державин.
Интеллигентный, ироничный пан Ведущий полюбился телезрителям, как, впрочем, и остальные персонажи «Кабачка». Состав был поистине звездный: пан Директор – Спартак Мишулин, пан Профессор – Борис Рунге, пани Моника – Ольга Аросева, пан Зюзя – Зиновий Высоковский.
В начале сериала было всего 13 персонажей, потом их стало больше. Популярность актеров, игравших в «Кабачке», была фантастической. На улице и в транспорте у «кабачкистов» (так их называл главный режиссер Театра сатиры Валентин Плучек) брали автографы, появление актеров в гастрольных залах и на предприятиях сопровождалось криками «Стулья идут!».
«Это была первая народная телевизионная передача с постоянными героями, с единством места, композиции стиля. Для большинства телезрителей наши дурашливые, порой наивные сценки и репризы служили своего рода отдушиной в их зарегламентированной жизни, оазисом, светом в телевизионном окошке, обычно зашоренном глухим официозом», – вспоминал Михаил Державин.
В августе 1981 г. политическая ситуация в Польше резко обострилась и передача с польским «акцентом» стала лишней. К моменту закрытия «Кабачка» Державин снялся в 140 сериях.
Кино и театр
В 1979 году пришел и долгожданный триумф Михаила Державина в кино. И это событие вновь было неразрывно связано с Александром Ширвиндтом. Они вместе с Андреем Мироновым составили восхитительное, неподражаемое и удивительно смешное трио в комедии Наума Бирмана «Трое в лодке, не считая собаки» (по одноименному Джерома К. Джерома).
К сожалению для кинозрителей, после такой удачной роли Михаил Державин вновь исчез с экранов. Он полностью сосредоточился на работе в Театре сатиры, где в 80-е годы стал одним из ведущих актеров. Им были сыграны Скалозуб в «Горе от ума», Епиходов в «Вишневом саде», Бобчинский в «Ревизоре», Виктор Викторович в «Самоубийце», Тартюф в одноименном спектакле, генерал в спектакле «Швейк, или Гимн идиотизму» и много других интересных и незабываемых ролей.
Однажды Аркадий Райкин (первый тесть Михаила Державина) дал ему на спектакль свой костюм. После выступления молодой актер похвастался: «Мне так аплодировали!». Райкин ответил: «Даже если бы ты просто вышел в этом костюме и помолчал, аплодисменты были бы не хуже!».
Зал всегда взрывался аплодисментами при появлении Державина на сцене. Неважно, в каком наряде, пусть даже в женском! Выход Державина в женской одежде был придуман в спектакле Театра сатиры «Молчи, грусть, молчи». Этот ход был использован Ширвиндтом и Державиным на творческом вечере Эльдара Рязанова, и потом они часто выступали с этим номером на эстраде.
В начале 90-х про кинематограф вновь вспомнил Державина. Особенно часто приглашал его в свои картины режиссер Анатолий Эйрамджан. С 1990 по 1998 гг. Михаил Державин (с разным успехом) снялся в его фильмах «Бабник», «Моя морячка», «Жених из Майями», «Третий не лишний», «Импотент», «Ночной визит».
Чуть позже карьера Державина как киноактера потихоньку начала сходить на нет. До 1998 года он более-менее часто появлялся на экранах, затем был двухлетний перерыв. В 2000 году она снялся в двух картинах в эпизодических ролях. После этого в течение целых семи лет Михаил Михайлович не снимался в кино, но потом вновь вернулся, правда, ему вновь доставались лишь малозаметные персонажи.
Телевидение
В середине 80-х Михаил Михайлович в компании своего надежного товарища Александра Анатольевича вел музыкальную передачу «Утренняя почта».
В 2013 году Михаил Державин стал одним из ведущих познавательного телепроекта «Хочу знать» и оставался им вплоть до самого закрытия шоу.
Личная жизнь
Благодаря кинематографу Михаил Державин приобрел имидж большого любителя слабого пола. «Чего греха таить, романов у меня было много, – признавался он сам. – Я могу об этом говорить открыто, потому что между моими браками были перерывы…». А браков у Державина было три…
На первом курсе театрального училища студент Миша Державин влюбился в свою однокурсницу Катю Райкину (дочь Аркадия Исааковича Райкина). Державин вспоминал: «Мы часто прибегали к Райкину в гостиницу «Москва», где он останавливался, приезжая из Питера. Вечно голодные, мы там кормились. Он никогда не вмешивался в нашу жизнь, не давил на нас. И после того, как мы развелись, продолжал тепло ко мне относиться». Михаил и Екатерина были женаты всего два года – с 1958 по 1960.
Второй женой Державина в середине 60-х гг. стала дочь Семена Михайловича Буденного Нина Буденная. В то время она была студенткой факультета журналистики МГУ. Так Державин попал в знаменитый дом на улице Грановского. В этом браке родилась дочка Маша, а продлился он 16 лет. Маша Буденная закончила ГИТИС, потом стала домохозяйкой и родила двух детей – Петра и Павла.
В 1980 году Михаил Державин женился на певице, народной артистке России Роксане Бабаян. Когда-то он вел на радио передачу «После полуночи» и часто объявлял: «Сегодня для вас будет петь Роксана Бабаян!». Как певица, она ему нравилась, и представлялась грузной армянской женщиной. Познакомились они в самолете, летели на гастроли в Казахстан. Через три месяца после знакомства Державин сделал Роксане предложение. «…это была любовь с первого взгляда. Знакомство произошло в небе, значит, и брак зарегистрирован на небесах», – признавался сам Державин.
Свою жизнь молодожены начали с нуля, оставив все сбережения своим предыдущим половинам.
В заключение
Державин всегда вызывал симпатии у своих коллег. Вот что говорила о нем актриса Ольга Мысина: «Михаил Державин – тонкий, интеллигентный, нежный актер с юмором. И что удивительно, возраст ему очень к лицу, он делает его более значительным».
Юные зрители знают опытного и признанного театрального актера Михаила Державина. Зрители среднего поколения помнят его по фильму «Трое в лодке, не считая собаки» и комедиям начала 90-х гг. А старшее поколение никогда не забудет слова из песенки пана Ведущего, которыми он заканчивал очередную серию: «Закрыт, закрыт «Кабачок», но мы верим, что наше веселье мы взяли с собой».
Основные награды и премии
Народный артист РСФСР (1989).
Заслуженный деятель искусств Польши (1976).
Заслуженный артист РСФСР (1974).