Биография Гулая Инны Иосифовны
09.05.1941, Харьков - 27.05.1990, Москва.
Дебют в кино
В кино Инна Гулая дебютировала в 19 лет. Первой ее работой стала роль Фиры в комедии Георгия Натансона и Анатолия Эфроса «Шумный день». А чуть позже (в том же 1960 году) на экраны вышел второй фильм с ее участием. Это была антирелигиозная драма Василия Ордынского «Тучи над Борском». Сюжет для тех лет был достаточно популярен. Инна сыграла Олю Рыжову, которую одноклассник заманивает в секту. Сектанты изуверскими радениями доводят девушку до полубезумного состояния, а потом совершают попытку распять ее на кресте…
«Тучи над Борском» мгновенно принесли начинающей актрисе известность Инна рассказывала: «Когда вышел на экраны кинофильм "Тучи над Борском", я работала на заводе - зарабатывала стаж, чтобы поступить в театральный. И вот весь цех по очереди - а это несколько сот человек - выпытывал у меня: не я ли сыграла там главную роль? Потом точно в таком же порядке все стали ходить и выражать свои сомнения: не может быть у "нормального" человека такой фамилии - Гулая. Наверняка, это звучный экранный псевдоним! Приходилось даже несколько раз паспорт показывать, но все равно каждый день начинался с приема новой партии "неверующих"...»
Впрочем, вскоре, в 1962 году, Инна поступила в Театральное училище имени Щукина, и ежедневные «допросы» прекратились.
«Когда деревья были большими»
Талантливая актриса привлекла внимание не только зрителей, но и режиссеров. В 1961 году Лев Кулиджанов приступил к работе над мелодрамой «Когда деревья были большими». После многочисленных проб различных актрис режиссер остановился на кандидатуре Инны. Ей предстояло сыграть деревенскую девушку, к которой приезжает из города человек, назвавшийся ее отцом. Эту роль в картине исполнял Юрий Никулин. В то время он уже достаточно популярным клоуном, но как актер еще не успел проявить себя.
Юрий Владимирович вспоминал о первой встрече со своей партнершей пол фильму: «До того, как встретиться с Инной на пробах, я уже видел ее в кино. Но в жизни она на меня произвела неизмеримо более сильное впечатление. Короче говоря, просто потрясла. Очень талантливый человек. Репетировать с ней было до безумия интересно. Она умела захватывать так, что забывалось обо всем на свете. И ее огромные, чистые, пронизывающие душу глаза! В том, что такую актрису ждет только великое будущее, никто не сомневался. Не знал человека, который мог бы не любить ее. И я был лишь одним из многочисленной армии почитателей».
А вот как рассказывала о своем впечатлении от работы Инны Гулая Наталья Фокина: «Какая-то в ней была «черная дыра», которую с первого взгляда не угадаешь. Было что-то обманчивое в ее привлекательной внешности, бездонных выразительных глазах. В работе Инна была беспощадна к себе, не боялась быть некрасивой, морщила нос и волочила ноги. В сцене приезда Кузьмы Кузьмича все это очень выразительно и усиливает драматизм сцены. После съемок кто-то из группы выговаривал ей: «Как ты некрасиво ходишь в кадре. Ты же героиня». На что она очень грубо возражала: «Вы ничего не понимаете, и лучше вам помолчать». Она была совершенно права. Ей требовалась та самая «клоунада», которую людям, привыкшим к стереотипам, так трудно принять».
Мелодрама Кулиджанова «Когда деревья были большими» стала одним из лучших фильмов начала 60-х годов. Эта картина принесла всем актерам, прежде всего Инне Гулая и Юрию Никулину, необыкновенную популярность. Тогда казалось, что молодую актрису ждет счастливое будущее…
Трагический исход
В 1964 году Инна Гулая окончила Театральное училище им. Б.В.Щукина. К тому времени она уже была замужем знаменитым сценаристом, поэтом и режиссером Геннадием Шпаликовым (по его сценарию был поставлен фильм «Я шагаю по Москве»).
К сожалению, столь блистательно начавшаяся карьера Шпаликова стала клониться к закату с 19 марта 1963 года. В тот день как раз в день рождения дочери Даши Геннадий Федорович выступил с горячим обличительным заявлением на встрече руководителей страны и деятелей советского кино в Кремле. Номенклатурщики не могли простить «юнца», осмелившегося «учить их жить». Вскоре после этого выступления талантливому кинематографисту перекрыли кислород.
Пострадала и Инна Гулая. За последующие годы она снялась лишь в нескольких фильмах. В 1965 году Инна сыграла главную роль в оптимистической драме Михаила Швейцера «Время, вперед!», годом спустя – в киноповести своего мужа «Долгая счастливая жизнь». После этого актриса исчезла с экранов. Лишь в 1971 году она вновь снялась в паре фильмов, но они не вызвали большого зрительского интереса…
Все эти годы Инна работала в Театре киноактера, но это не помогало семье сводить концы с концами. Исход был страшным. Сначала Геннадий запил, а 1 ноября 1974 года повесился на одной из писательских дач в Переделкино.
Инна осталась одна - свести счеты с жизнью, по собственному признанию, не имела права, ведь на руках была маленькая дочь. Однако через 16 лет, 27 мая 1990 года, ушла из жизни и она. Смерть заслуженной артистки России Инны Гулая до сих пор окутана покровом тайны. По одной из версий следствия причиной гибели стала передозировка снотворного а по другой то, что актриса страдала от невостребованности в кино. Похоронена на Домодедовском кладбище под Москвой (участок 38).
Воспоминания друзей
Актёр Иван Бортник вспоминал: "Инна... Юношеская любовь, безумная совершенно. Мы никогда не могли бы с ней соединиться. Характеры одинаковые: оба нервные, категоричные, чёрти до чего доходило - до мордобитий. А потом у неё Гена Шпаликов появился. Иногда, выпив, я звонил туда. Подходил Гена - и давай на меня: "Пошел ты !.." А однажды, уже через много лет, у меня раздался звонок - Инка. Встретились, стали поддерживать отношения. А потом начались мучения. Она могла позвонить в четыре утра: "Ваня, мне скучно, приезжай". Какие-то завихрения у неё в голове начались: ей казалось, что Дашка, дочь её, хочет то ли отравить, то ли зарезать её. Я ей говорил: "Инна, ты что, идиотка?!" - "Да что идиотка, - отвечала она, - она мне всё время в ванной бритву подкладывает". ...Это всё невостребованность. Инна же тогда совсем не снималась. Все ждала: вот-вот позвонят..." Лишь Михаил Швейцер, который познакомился с И.Гулая ещё в середине 60-х, продолжал приглашать её в каждую новую картину.
Достижения
Заслуженная артистка РСФСР (1976).
***
Лицо изрезано чужими
Словами злыми.
Рука печальный держит лоб.
О, как велик ваш небоскреб
Разбитых судеб.
Ваш порог
Не переступит друг,
А недруг скажет:
"Ну, что ж,
Пора и на покой...
(Ника Турбина, "Портрет", 1985-1987)
***
Изрезана судьба
Словами злыми.
Исхожена изба
Людьми чужими.
А ты (не вдруг!) возьми
Строку любую
И смой грехи дождьми
И боль былую.
11 января 2015 года
Старый Петергоф
Твоя душа там встретится с моею
И многое расскажет о себе,
Земную память и печаль лелея,
Поведает о матушке-судьбе.
Ну а пока у нас стоят морозы,
Зима пушистая опять пришла.
Над грустным холмиком застыли слёзы
И в тех краях давно я не была...
***
Жила-была девчоночка когда-то,
Входила часто в омут с головой.
Отец её давно погиб солдатом,
У матери – фронт жизни трудовой.
Большого счастья девочке сулили.
Оно, как снежный ком, свалилось вдруг.
К несчастью, люди плату запросили
И всё забрали, кроме тяжких мук.
Друзей в округе стало меньше.
А чаще – наблюдателей наплыв.
И мечется душа, над нею венчик
Офелии безумной, как нарыв.
Всё кончено! Вы этого хотели?
Нет больше блеска дивных синих глаз.
И снова на земле поют метели...
Придёт ли покаянье в судный час?
25-26 декабря 2014 года
Старый Петергоф
Но жаль, что не Орфей я, не мужчина!
Я мысленно кладу под образа
Молитву за тебя, за имя Инна.
В твоих глазах – глубокий дивный свет.
В них – муки, радости, беда и горе.
В них нет порока, не было и нет!
Есть тайна клада, будто на дне моря.
Я не боюсь сказать: ты – мой кумир!
Ценю талант твой и жалею душу.
Она голубкою впорхнула в мир,
Где нет покоя. Кто его разрушил?
Иной, чем пёстрый, равнодушный хор,
Твой чудный, нежный, одинокий голос
Волнует сердце и туманит взор.
Я плачу и плачу, рыдая в голос.
Налив себе в фужер горячий чай,
Ты, выпив залпом, приоткрыла бездну.
Иллюзия вина!... И невзначай
Однажды вышла к людям и исчезла…
Звенит тоска: мне больно! Плохо мне!
Все слышали, но так и не услышат…
Спасенья нет. Спасение в вине…
Мятеж! Молюсь и верю, слышу: дышит...
Такие прилетают только раз!
Среди людей судьба их – маяться
И ждать, когда настанет звездный час…
Клеветники, завистники, глупцы?!
Одним вы воздухом с ней дышите.
За это славьте Господа, слепцы!