Гулая Инна Иосифовна - биография, фото, фильмы

Гулая Инна Иосифовна - фотографии

Биография Гулая Инны Иосифовны

09.05.1941, Харьков - 27.05.1990, Москва.

Дебют в кино

В кино Инна Гулая дебютировала в 19 лет. Первой ее работой стала роль Фиры в комедии Георгия Натансона и Анатолия Эфроса «Шумный день». А чуть позже (в том же 1960 году) на экраны вышел второй фильм с ее участием. Это была антирелигиозная драма Василия Ордынского «Тучи над Борском». Сюжет для тех лет был достаточно популярен. Инна сыграла Олю Рыжову, которую одноклассник заманивает в секту. Сектанты изуверскими радениями доводят девушку до полубезумного состояния, а потом совершают попытку распять ее на кресте…

«Тучи над Борском» мгновенно принесли начинающей актрисе известность Инна рассказывала: «Когда вышел на экраны кинофильм "Тучи над Борском", я работала на заводе - зарабатывала стаж, чтобы поступить в театральный. И вот весь цех по очереди - а это несколько сот человек - выпытывал у меня: не я ли сыграла там главную роль? Потом точно в таком же порядке все стали ходить и выражать свои сомнения: не может быть у "нормального" человека такой фамилии - Гулая. Наверняка, это звучный экранный псевдоним! Приходилось даже несколько раз паспорт показывать, но все равно каждый день начинался с приема новой партии "неверующих"...»

Впрочем, вскоре, в 1962 году, Инна поступила в Театральное училище имени Щукина, и ежедневные «допросы» прекратились.

«Когда деревья были большими»

Талантливая актриса привлекла внимание не только зрителей, но и режиссеров. В 1961 году Лев Кулиджанов приступил к работе над мелодрамой «Когда деревья были большими». После многочисленных проб различных актрис режиссер остановился на кандидатуре Инны. Ей предстояло сыграть деревенскую девушку, к которой приезжает из города человек, назвавшийся ее отцом. Эту роль в картине исполнял Юрий Никулин. В то время он уже достаточно популярным клоуном, но как актер еще не успел проявить себя.

Юрий Владимирович вспоминал о первой встрече со своей партнершей пол фильму: «До того, как встретиться с Инной на пробах, я уже видел ее в кино. Но в жизни она на меня произвела неизмеримо более сильное впечатление. Короче говоря, просто потрясла. Очень талантливый человек. Репетировать с ней было до безумия интересно. Она умела захватывать так, что забывалось обо всем на свете. И ее огромные, чистые, пронизывающие душу глаза! В том, что такую актрису ждет только великое будущее, никто не сомневался. Не знал человека, который мог бы не любить ее. И я был лишь одним из многочисленной армии почитателей».

А вот как рассказывала о своем впечатлении от работы Инны Гулая Наталья Фокина: «Какая-то в ней была «черная дыра», которую с первого взгляда не угадаешь. Было что-то обманчивое в ее привлекательной внешности, бездонных выразительных глазах. В работе Инна была беспощадна к себе, не боялась быть некрасивой, морщила нос и волочила ноги. В сцене приезда Кузьмы Кузьмича все это очень выразительно и усиливает драматизм сцены. После съемок кто-то из группы выговаривал ей: «Как ты некрасиво ходишь в кадре. Ты же героиня». На что она очень грубо возражала: «Вы ничего не понимаете, и лучше вам помолчать». Она была совершенно права. Ей требовалась та самая «клоунада», которую людям, привыкшим к стереотипам, так трудно принять».

Мелодрама Кулиджанова «Когда деревья были большими» стала одним из лучших фильмов начала 60-х годов. Эта картина принесла всем актерам, прежде всего Инне Гулая и Юрию Никулину, необыкновенную популярность. Тогда казалось, что молодую актрису ждет счастливое будущее…

Трагический исход

В 1964 году Инна Гулая окончила Театральное училище им. Б.В.Щукина. К тому времени она уже была замужем знаменитым сценаристом, поэтом и режиссером Геннадием Шпаликовым (по его сценарию был поставлен фильм «Я шагаю по Москве»).

К сожалению, столь блистательно начавшаяся карьера Шпаликова стала клониться к закату с 19 марта 1963 года. В тот день как раз в день рождения дочери Даши Геннадий Федорович выступил с горячим обличительным заявлением на встрече руководителей страны и деятелей советского кино в Кремле. Номенклатурщики не могли простить «юнца», осмелившегося «учить их жить». Вскоре после этого выступления талантливому кинематографисту перекрыли кислород.

Пострадала и Инна Гулая. За последующие годы она снялась лишь в нескольких фильмах. В 1965 году Инна сыграла главную роль в оптимистической драме Михаила Швейцера «Время, вперед!», годом спустя – в киноповести своего мужа «Долгая счастливая жизнь». После этого актриса исчезла с экранов. Лишь в 1971 году она вновь снялась в паре фильмов, но они не вызвали большого зрительского интереса…
Все эти годы Инна работала в Театре киноактера, но это не помогало семье сводить концы с концами. Исход был страшным. Сначала Геннадий запил, а 1 ноября 1974 года повесился на одной из писательских дач в Переделкино.

Инна осталась одна - свести счеты с жизнью, по собственному признанию, не имела права, ведь на руках была маленькая дочь. Однако через 16 лет, 27 мая 1990 года, ушла из жизни и она. Смерть заслуженной артистки России Инны Гулая до сих пор окутана покровом тайны. По одной из версий следствия причиной гибели стала передозировка снотворного а по другой то, что актриса страдала от невостребованности в кино. Похоронена на Домодедовском кладбище под Москвой (участок 38).

Воспоминания друзей

Актёр Иван Бортник вспоминал: "Инна... Юношеская любовь, безумная совершенно. Мы никогда не могли бы с ней соединиться. Характеры одинаковые: оба нервные, категоричные, чёрти до чего доходило - до мордобитий. А потом у неё Гена Шпаликов появился. Иногда, выпив, я звонил туда. Подходил Гена - и давай на меня: "Пошел ты !.." А однажды, уже через много лет, у меня раздался звонок - Инка. Встретились, стали поддерживать отношения. А потом начались мучения. Она могла позвонить в четыре утра: "Ваня, мне скучно, приезжай". Какие-то завихрения у неё в голове начались: ей казалось, что Дашка, дочь её, хочет то ли отравить, то ли зарезать её. Я ей говорил: "Инна, ты что, идиотка?!" - "Да что идиотка, - отвечала она, - она мне всё время в ванной бритву подкладывает". ...Это всё невостребованность. Инна же тогда совсем не снималась. Все ждала: вот-вот позвонят..." Лишь Михаил Швейцер, который познакомился с И.Гулая ещё в середине 60-х, продолжал приглашать её в каждую новую картину.

Достижения

Заслуженная артистка РСФСР (1976).

Гулая Инна Иосифовна - фильмы (актерская работа):

Крейцерова соната (1987)
Мертвые души (мини-сериал, 1984)
Хождение по мукам (сериал, 1977)
Бегство мистера Мак-Кинли (1975)
Если ты мужчина... (1971)
Пристань на том берегу (ТВ, 1971)
Фронт за околицей (ТВ, 1969)
Долгая счастливая жизнь (1966)
Время, вперед! (1965)
Большая дорога (1962)
Когда деревья были большими (1961)
Тучи над Борском (1961)
Шумный день (1960)

Ваше мнение о звезде
* Код с картинки
Наталия (Cанкт-Петербург)
2015-06-02 16:21:28
28 мая сего года побывала я на могилке Инны Гулой. Памятник поправили добрые люди. На камне её смеющееся лицо. Был хороший день: цвела сирень, пел соловей. Казалось, что Инна рядом, она жива. С этим чувством я провела на кладбище 6 часов. Подошел давний поклонник Инны – Володя, москвич. Мы разговорились и не заметили, как пролетело время. Читали стихи, вспоминали фильмы, роли, ждали Дашу. Ушли в 3 часа дня. Володя был и в день её рождения – 9 мая. На могилке свежие цветы. Я посадила фиалки и флоксы. Договорилась с рабочими о реставрации оградки и поднятии её на поребрик. Если кто-то сможет посмотреть, как сделают (в сентябре), напишите мне и сфотографируйте, пожалуйста.
Наталия (Cанкт-Петербург)
2015-01-12 23:30:27
Памяти любимых и "сумасшедших" Ники Турбиной, Инны Гулой и Геннадия Шпаликова.

***
Лицо изрезано чужими
Словами злыми.
Рука печальный держит лоб.
О, как велик ваш небоскреб
Разбитых судеб.
Ваш порог
Не переступит друг,
А недруг скажет:
"Ну, что ж,
Пора и на покой...

(Ника Турбина, "Портрет", 1985-1987)

***
Изрезана судьба
Словами злыми.
Исхожена изба
Людьми чужими.
А ты (не вдруг!) возьми
Строку любую
И смой грехи дождьми
И боль былую.

11 января 2015 года
Старый Петергоф
Наталия (Cанкт-Петербург)
2014-12-28 11:52:08
Памяти незабвенной Инны Гулой

Твоя душа там встретится с моею
И многое расскажет о себе,
Земную память и печаль лелея,
Поведает о матушке-судьбе.

Ну а пока у нас стоят морозы,
Зима пушистая опять пришла.
Над грустным холмиком застыли слёзы
И в тех краях давно я не была...

***
Жила-была девчоночка когда-то,
Входила часто в омут с головой.
Отец её давно погиб солдатом,
У матери – фронт жизни трудовой.

Большого счастья девочке сулили.
Оно, как снежный ком, свалилось вдруг.
К несчастью, люди плату запросили
И всё забрали, кроме тяжких мук.

Друзей в округе стало меньше.
А чаще – наблюдателей наплыв.
И мечется душа, над нею венчик
Офелии безумной, как нарыв.

Всё кончено! Вы этого хотели?
Нет больше блеска дивных синих глаз.
И снова на земле поют метели...
Придёт ли покаянье в судный час?

25-26 декабря 2014 года
Старый Петергоф
Наталия (Cанкт-Петербург)
2014-11-26 00:02:15
Мне хочется воспеть твои глаза!
Но жаль, что не Орфей я, не мужчина!
Я мысленно кладу под образа
Молитву за тебя, за имя Инна.

В твоих глазах – глубокий дивный свет.
В них – муки, радости, беда и горе.
В них нет порока, не было и нет!
Есть тайна клада, будто на дне моря.

Я не боюсь сказать: ты – мой кумир!
Ценю талант твой и жалею душу.
Она голубкою впорхнула в мир,
Где нет покоя. Кто его разрушил?

Иной, чем пёстрый, равнодушный хор,
Твой чудный, нежный, одинокий голос
Волнует сердце и туманит взор.
Я плачу и плачу, рыдая в голос.

Налив себе в фужер горячий чай,
Ты, выпив залпом, приоткрыла бездну.
Иллюзия вина!... И невзначай
Однажды вышла к людям и исчезла…

Звенит тоска: мне больно! Плохо мне!
Все слышали, но так и не услышат…
Спасенья нет. Спасение в вине…
Мятеж! Молюсь и верю, слышу: дышит...
Наталия (Cанкт-Петербург)
2014-11-26 00:00:29
Такие птицы не рождаются!
Такие прилетают только раз!
Среди людей судьба их – маяться
И ждать, когда настанет звездный час…
Наталия (Cанкт-Петербург)
2014-11-25 22:30:14
Исправьте, пожалуйста, даты рождения и смерти Инны Гулой в соответствии с надписью на её могиле в Домодедово (38 уч.). Она родилась 9 мая 1940 года и скончалась 28 мая 1990 года в возрасте полных 50 лет.
Наталия (Cанкт-Петербург)
2014-11-25 18:13:34
Она особенная! Слышите,
Клеветники, завистники, глупцы?!
Одним вы воздухом с ней дышите.
За это славьте Господа, слепцы!
Наталия (Cанкт-Петербург)
2014-11-18 18:15:52
Памяти самой любимой актрисы...
Александр (Козловка)
2014-03-24 15:34:50
Инна Гулая, Рыбников, Ларионова, Олег Попов, Олег Даль и т.д., и т.п. Список на 200-600 страниц можно только продолжать! Мы на этих фильмах выросли, так и своих детей воспитывали и другого не хотим! Жаль, что многие из наших кумиров умерли в нищете, а на их имени другие отморозки, далёкие от искусства, сколотили и делают до сих пор капиталы!!! Слава нищим советским и российским актрисам и актерам!
valek
2012-07-01 08:16:37
Прекрасная актриса с тонкой, ранимой душой. Добрая память.
показать еще комментарии