Биография Савиновой Екатерины Федоровны

Савинова Екатерина Федоровна (1926-1970) – советская актриса.

Ранние годы. Образование

Екатерина родилась в селе Ельцовка (Алтайский, тогда еще Сибирский, край) 26 декабря 1926 года. Она росла в простой крестьянской семье. Ее родители перебрались в Ельцовку во время аграрной реформы Столыпина из Пензенской губернии. Важный факт, который станет более понятен чуть позже: рядом с домом Савиновых жила семья Бурлаковых, тоже переселенцы. Лучшей подругой Кати в детстве была дочка этих соседей по имени Евдокия Бурлакова.

После школы Катя Савинова уехала в Москву – она мечтала стать актрисой и блистать в кино. Девушка попробовала поступить во ВГИК, но провалилась на экзаменах. Чтобы не терять времени даром, Катя стала студенткой Землеустроительного института. Полгода спустя Савиновой удалось стать ученицей на курсах Василия Васильевича Ванина, известного режиссера, актера и педагога. Увы, очень скоро Ванин отчислил Екатерину, сказав, что она и правда хорошая актриса, но не для кино, а для театра.

Катя Савинова, с детства не привыкшая пасовать перед трудностями и умеющая добиваться поставленных целей, снова подала документы во ВГИК и… поступила. Ее зачислили в мастерскую видных деятелей искусства Бориса Владимировича Бибикова и Ольги Ивановны Пыжовой. В 1950 году Екатерина получила диплом ВГИКа, причем с отличием.

После ВГИКа Савинова поступила в Институт имени Гнесиных. У нее был прекрасный голос, она хотела развивать его и совершенствовать. Еще во время учебы в Гнесинке ее приглашали петь и на эстрадную сцену, и даже в Большой театр. Но Екатерина отказывалась от столь заманчивых предложений, веря, что ее истинное призвание – это кино.

Кино

Екатерина начала сниматься в кино в конце 1940-х годов. Один из первых же ее фильмов «Кубанские казаки» стал для Савиновой судьбоносным. Это была первая картина, где она сыграла заметную роль. И Екатерина могла после этой работы претендовать на главные роли и стать любимицей миллионов зрителей, если бы не одно «но». Режиссером «Кубанских казаков» был Иван Александрович Пырьев, в то время – глава «Мосфильма». Пырьев был известен своей любвеобильностью, которая порой проявлялась в полной мере на съемочных площадках. Иван начал оказывать Екатерине знаки внимания и сказал ей что-то такое, за что Савинова тут же влепила ему звонкую пощечину.

Оскорбленный Иван Пырьев приложил немало сил для того, что закрыть Екатерине путь к вершине славы. Савиновой иногда предлагали большие роли и даже утверждали на них, но перед самым съемками извинялись – мол, нашли другую. Разумеется, никакую другую никто не находил – просто Иван Александрович внимательно следил за тем, чтобы отказавшая ему девушка получила по заслугам.

Но Иван Александрович не был всесильным, хоть и очень могущественным. Втайне от него на Одесской киностудии снимался знаменитый фильм «Приходите завтра...», над сценарием которого работал Евгений Ташков, супруг Екатерины. Благодаря этой комедии Савинова получила признание за лучшую женскую роль года, хотя на «Мосфильме» и кричали (с подачи Пырьева), что Савинова – бездарность, как, впрочем, и вся кинолента.

Вся фильмография Екатерины Савиновой насчитывает чуть больше 20 работ. Самые известные из них – «Кубанские казаки» (1950), «Большая семья» (1954), «Колыбельная» (1960), «Женитьба Бальзаминова» (1965), «Расплата» (1970). Но самой большой ее удачей стала все же главная роль Фроси Бурлаковой в фильме «Приходите завтра...» (1963), сюжет которого во многом перекликается с биографией самой актрисы.

Театр

После ВГИКа Екатерину Федоровну приглашали играть во МХАТ, но актриса отказалась от сцены в пользу кино. В 1952 году Савинова все же решила попробовать свои силы в театре. Она стала членом труппы Театра-студии киноактера. Там Савинова сыграла роль первой гостьи в спектакле «Бедность не порок» (по А.Н. Островскому). Потом Екатерина должна была исполнить роль Кабанихи в постановке «Гроза» (тоже по А.Н. Островскому), но буквально через три месяца после начала репетиций спектакль закрыли.

Награды

Обладательница премии Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Призы актерам за 1964 год».

Заслуженная артистка РСФСР (1965).

Лауреат Каннского кинофестиваля в номинации «Лучший актерский ансамбль» (1955, за фильм «Большая семья»).

Личная жизнь

Во ВГИКе у Екатерины Савиновой начались романтические отношения с сокурсником Евгением Ташковым, ставшим впоследствии режиссером, сценаристом и актером. Влюбленные решили вступить в брак через восемь месяцев после получения дипломов. 30 июля 1957 году у пары родился сын Андрей. Андрей Ташков пошел по стопам родителей и стал актером.

Болезнь и смерть

На съемках фильма «Приходите завтра…» Екатерина Савинова подцепила бруцеллез – выпила парного молока в Крыму. Первое время врачи не могли поставить актрисе правильный диагноз, соответственно, никакого лечения они ей не назначили. Причем Екатерина целый год пыталась выяснить причину своего резко ухудшающегося самочувствия, но ни один из докторов тогда так и не смог добраться до сути. Лишь позднее медики выяснили, что у Савиновой бруцеллез.

Болезнь дала осложнение на головной мозг. Это привело к тому, что у Екатерины Федоровны ухудшилось психическое здоровье – у нее развилось состояние, очень схожее с шизофренией.

Запущенное заболевание требовало постоянного лечения. В течение девяти лет Савинова проводила в больничных стенах по несколько месяцев ежегодно. Во время ремиссий Екатерина активно гастролировала с мужем, даже снималась в кино. Но в период обострений… Екатерина понимала, что ей уже никогда не стать популярной актрисой, звездой. Единственное будущее, которое ей уготовано, – быть обузой для родных. В 1970 году Савинова приняла решение уехать из Москвы. Она перебралась в Новосибирск, где жила ее сестра Мария Панченко, учительница начальных классов.

25 апреля 1970 года Екатерина Федоровна бросилась под поезд на узловой станции Новосибирска. Женщина больше не могла выносить удары судьбы и решила уйти.

Тело актрисы было похоронено в Новосибирске на Клещихинском кладбище. В 2006 году ее останки были перезахоронены в более престижной части того же кладбища; над могилой возвели новый монумент.

Память

В 2011 году дом, в котором жила подруга детства Екатерины Евдокия, в селе Ельцовка был превращен в музей памяти Савиновой.

Фотографии Савиновой Екатерины Федоровны
Ваше мнение о звезде
* Код с картинки
valik
2011-07-23 07:26:09
С её талантом надо было в Голливуд, там бы она раскрылась полностью и долго радовала бы и восхищала зрителей. Вечная память.