Биография Шаниной Елены Юрьевны

Биография, история жизни Шаниной Елены Юрьевны


Шанина Елена Юрьевна – советская и российская актриса кино и театра.

Детство и юность

Лена Шанина родилась в Казани 24 декабря 1952 года в семье военного. В 1957 году у Лены появился младший брат Женя. Так как родители ребятишек очень много работали, по большей части Лена и Женя были предоставлены сами себе. По этой самой причине Шанина с самых ранних лет научилась быть самостоятельной и ответственной. Она, будучи сама еще ребенком, заботилась и о себе, и о своем братике.

В детстве Леночка лелеяла мечту стать балериной. Родители привели ее в балетную студию, однако преподаватели отказались ее учить, так как у девочки был серьезный недуг – порок сердца. С мечтой о балетной пачке пришлось попрощаться. Но Шанина не отчаялась, она просто немного сменила курс своих желаний – она все еще жаждала попасть на большую сцену, но теперь уже не в качестве балерины, а как актриса. В театральный кружок смешную и бойкую девочку приняли безо всяких вопросов.

После окончания средней школы Елена оставила родную Казань и переехала в Ленинград, где жила ее бабушка. Артистичная Шанина без труда стала студенткой Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии. В 1974 году девушка окончила актерский факультет, причем Игорь Петрович Владимиров, ее наставник и руководитель курса, отметил, что она была одной из лучших учениц на потоке.

Театр

В 1975 году Елена Шанина была принята в театр «Ленком». С первого же рабочего дня Лене страшно хотелось показать себя во всей красе – она очень старалась произвести впечатление на окружающих. И ей это удалось! Первые спектакли с ее участием прошли на ура, критики и зрители остались в восторге от ее легкой и ненавязчивой игры, полной живых эмоций.

Шанина успела сыграть несколько неплохих ролей – Неле в «Тиле», Мирру в «В списках не значится», Жанет в «Хории», Красотку в «Звезде и смерти Хоакина Мурьеты» – перед тем, как ей предложили роль Кончиты в известной рок-опере «Юнона и Авось». Примечательно, что Шанина изначально была уверена, что эта работа будет непримечательной – проходной. Но все случилось иначе. Роль Кончиты принесла Елене невероятную популярность как среди режиссеров, так и среди зрителей.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В начале 1990-х годов Елена Шанина, все еще оставаясь актрисой «Ленкома», начала играть в антрепризных спектаклях. И хотя с годами Шанина стала выходить на сцену не так часто (все-таки возрастных ролей в спектаклях не так много), зритель всякий раз с нетерпением ждал, когда эта обаятельная и удивительно искренняя женщина озарит зал своим присутствием. Из постановок с возрастными ролями Елены можно выделить спектакли «Две женщины», «Пролетая над гнездом кукушки» и «Тартюф».

Кино

В кинематограф Елена Шанина плавно интегрировалась благодаря театру – многие постановки с ее участием были экранизированы. Так, в 1980-х на телевидении появились спектакли «Именем земли и солнца», «Юнона и Авось», где партнером Шаниной был легендарный Николай Караченцов, «Карманный театр»; в 1990-х экранизировали «Поминальную молитву», в которой Елена играла с самим Евгением Леоновым.

Елена Шанина начала сниматься в кино еще в середине 1970-х. Одна из первых ее ролей на экране – очаровательная Эллочка Щукина в комедии «Двенадцать стульев» режиссера Марка Захарова – сделала ее невероятно популярной. В 1982 году Елена сыграла свою вторую большую кинороль – Мари в музыкальной комедии «Принцесса цирка».

В новом веке Елена Шанина продолжила сниматься в кино и сериалах, но уже, конечно, не так активно, как раньше. Так, она появлялась в мелодраме «Пятый ангел» (2003), драме «Искушение» (2007), мелодраме «Сашка, любовь моя» (2007) и детективе «Тени Фаберже» (2008).

Телевидение

В 1980-х годах Елена Шанина была ведущей детской передачи «Будильник».

Судьбы родных

В начале 1980-х годов карьера Елена Юрьевны пошла в гору, но в этот же самый момент в ее семье начали происходить трагедии. В 1982 году в возрасте всего лишь 25 лет умер ее брат Евгений (он был военным, погиб на службе). Мать Лены не выдержала столь тяжелого удара и ушла вслед за сыном несколько месяцев спустя. Глава семейства Шаниных не смог оправиться от потери сразу двух близких ему людей и вскоре тоже скончался. В один миг Елена Шанина потеряла всех, кто был ей дорог…

Личная жизнь

В начале 1970-х годов Елена стала женой актера Михаила Наумовича Поляка. Первое время влюбленные жили просто замечательно. Многие завидовали им – красивая пара, успешная карьера у обоих, прекрасные отношения. Но вскоре семейная идиллия распалась. Михаил Поляк начал все чаще прикладываться к бутылке. Шанина пыталась вразумить мужа – разговаривала с ним, убеждала, объясняла, просила угрожала, плакала… Но все без толку. Поляк не хотел отказываться от спиртного. И поэтому Шаниной пришлось отказаться от Поляка.

Спустя некоторое время после развода Елена Шашина встретила на подмостках театра «Ленком» актера Александра Збруева. Елена и Александр сразу же понравились друг другу, между ними вспыхнула страсть, накрывшая их обоих с головой. Но Збруев на тот момент был женат и воспитывал дочь, так что не мог просто так взять и оставить семью. В течение долгого времени Александр мучительно разрывался между долгом и любовью, страдал от слухов и сплетен, но никак не мог сделать выбор.

В 1992 году Елена Шанина родила от Александра Збруева дочь Татьяну. Александр признал ребенка, однако уйти от супруги так и не решился. Он стал для Тани папой выходного дня. Шанина позднее говорила, что не держит зла на Збруева, что ситуация ее полностью устроила – у нее появилась обожаемая дочь и осталась свобода.

Татьяна Збруева, как и ее звездные родители, стала актрисой.

Награды и звания

В 1984 году Елена Юрьевна Шанина стала заслуженной артисткой РСФСР. В 1997 году ей присвоили звание народной артистки Российской Федерации.

В 2002 году актриса получила Орден Дружбы.

Ваше мнение о звезде