Биография Шпаликовой Дарьи Геннадьевны

Шпаликова Дарья Геннадьевна – советская киноактриса.

Детство и юность. Образование

Дарья родилась в Москве 19 марта 1963 года в творческой семье. Ее отец Шпаликов Геннадий Федорович был знаменитым режиссером и сценаристом. Он написал сценарий к ставшей легендарной лирической комедии «Я шагаю по Москве» (кстати, фильм вышел в тот же год, в который родилась Даша, – в 1963). Мама девочки тоже имела прямое отношение к киноискусству. Гулая Инна Иосифовна была актрисой театра и кино. В 1976 году она получила почетное звание заслуженной артистки РСФСР.

Детские годы Даши Шпаликовой были счастливыми. Ее родители считались самой яркой парой советского кинематографа. Мама и папа обожали свою дочку и, несмотря на большую занятость на работе, уделяли ей много времени. А Даша обожала своих родителей – молодых, красивых, успешных – настоящий пример для подражания. И профессия у них была интересная и необычная. Даша тоже очень захотела стать частью этого мира. После школы она, не раздумывая долго, поступила во Всероссийский государственный институт кинематографии. Дарья училась на актерском факультете, в мастерской Сергея Федоровича Бондарчука, народного артиста СССР и обладателя престижной премии Американской академии киноискусства «Оскар».

Карьера

В кино Дарья Шпаликова дебютировала в 1986 году. Она исполнила главную роль – роль Жанны – в криминальной драме Светланы Проскуриной «Детская площадка». В центре сюжета картины – Жанна и Роман, живущие без родителей в детском доме. Когда настает пора жить взрослой жизнью, Жанна пошла работать на фабрику, а Рома устроился в службу «Скорой помощи». И первое время у них все складывалось очень даже неплохо, но ровно до тех пор, пока Роман не попал в воровскую шайку. Фильм затрагивает очень острые социальные темы той эпохи, но вместе с тем дарит надежду на то, что даже из самой сложной ситуации можно найти достойный выход.

В роли Жанны Дарья была очень хороша. После успешного дебюта именитые режиссеры – например, Михаил Пташук, Александр Бурцев, Виктор Туров и другие – начали приглашать ее в свои проекты. Шпаликова была рада этому, ведь с самого детства она мечтала быть актрисой. В том же 1986 году Дарья снялась в роли Анюты Ладимировой в военной драме «Знак беды» и озвучила Саломе в драме «Город».

В 1987 году Дарья сыграла кокотку в драме «Крейцерова соната». В 1988 году исполнила роль Тани Синицыной в военной драме «Красный цвет папоротника». В 1989 году актриса снялась в драматическом фильме «Посещение» и исторической драме «Спаси и сохрани». В 1990 году Шпаликова получила роль в драме «Город» и… завершила свою столь ярко начинающуюся карьеру.

Печальная судьба

В 1974 году Даша пережила страшную трагедию – ее отец покончил с собой. Геннадий Шпаликов повесился в Доме творчества писателей, оставив прощальную записку. Режиссер и сценарист написал: «Вовсе это не малодушие, – не могу я с вами больше жить. Не грустите. Устал я от вам. Даша, помни. Шпаликов». Кроме того, в доме Геннадия Федоровича нашли его последнее стихотворение, в котором он тоже упомянул дочку:

«Не прикидываясь, а прикидывая,

Не прикидывая ничего,

Покидаю вас и покидываю,

Дорогие мои, всего!

Все прощание – в одиночку.

Напоследок – не верещать.

Завещаю вам только дочку –

Больше нечего завещать»
.

Известно, что незадолго до смерти Геннадий Шпаликов, страдая от творческого и личностного кризисов, пристрастился к алкоголю. Из-за этого от него ушла жена Инна Гулая. Маленькой Даше решили не говорить, что папы нет, – сказали, что он уехал отдыхать на море. Но девочка не поверила. Она, руководствуясь своей интуицией, перерыла дома все документы и нашла свидетельство о смерти, из которого узнала, что отец умер несколько недель назад, и справку, в которой было написано, что он повесился.

Дарья Шпаликова тяжело переживала потерю отца, долгое время приходила в себя. Ее жизнь осложнялась еще и непростыми взаимоотношениями с матерью. А потом Дашу ждало еще одно серьезное потрясение. В 1990 году Инну Гулаю нашли мертвой в собственной квартире. Ее обнаружили Даша и ее бабушка, мама Инны. Гулая лежала без чувств возле открытого холодильника. На столе стояли молоко и гречневая каша. Уже в больнице выяснилось, что Инна Иосифовна потеряла сознание из-за передозировки снотворным. Два дня спустя актриса скончалась, так и не очнувшись. Журналисты сделали вывод, что Гулая, как и ее муж, покончила с собой. Но мать Инны заверила прессу, что ее дочка мучилась от бессонницы и принимала снотворное и просто не рассчитала нужную дозу.

Дарья Шпаликова еще после смерти отца некоторое время провела в Новоголутвинском монастыре – восстанавливала психическое здоровье, пыталась научиться жить, а не просто существовать. Вернувшись, она хотела снова заниматься актерским ремеслом, но в начале 1990-х годов ее уволили из Театра-студии киноактера, где она числилась, по сокращению штата. Дарья могла бы побороться за свое место, но у нее просто не было сил для этого.

Следующие годы жизни Дарья Шпаликовой – это череда грустных событий, тихих и почти незаметных для окружающих, но очень болезненных для самой женщины. В 2005 году Шпаликова впервые попала в психиатрическую клинику. С тех пор она стала постоянной пациенткой подобных медицинских учреждений. В 2010 году, как уверяют СМИ, она поселилась в Научном центре психического здоровья на Каширском шоссе. Незадолго до этого она лишилась жилья – аферисты обманом отобрали нее две однокомнатные квартиры в Москве.

Несколько раз внимание общественности к трудной судьбе Дарьи Шпаликовой привлекалось с помощью ток-шоу и заметок в Интернете. Так, например, в 2019 году Дарья Геннадьевна стала героиней шоу «Пусть говорят». В студии она рассказала, что на самом деле она живет в интернате, а не в клинике. Дарья самостоятельно приняла решение жить там в 2017 году, так как одной в квартире ей было нелегко. В конце программы Шпаликова попросила помощи у людей, которые любили ее талантливых родителей.

Ваше мнение о звезде
* Код с картинки