Биография Тейлор Элизабет

Юная актриса

Элизабет Тейлор (Taylor) родилась 27 февраля 1932 в Лондоне. Она была из семьи английского торговца произведениями живописи и скульптуры. Детство Элизабет прошло в Англии, но, когда девочке минуло семь лет, родители перебрались в Америку, где папа Тейлор открыл художественную галерею в Беверли Хиллз — самом модном районе Лос-Анджелеса. В США как раз началась мода на детей-актеров. Девочка со смоляными локонами и фиалковыми глазами привлекла внимание продюсеров и вскоре Элизабет подписала долголетний контракт со студией «Метро Голдвин Майер».

От детских ролей в фильмах про собаку Лэсси и прочих она перешла к ролям романтических девушек. Не имея профессионального образования, юная Лиз покоряла красотой, пластикой и рано проявившейся чувственной прелестью, что принесло ей успех в экранизированной Дж. Стивенсом «Американской трагедии» Драйзера, вышедшей в 1951 году под названием «Место под солнцем» (1951).

Зенит славы

Личные неурядицы и жизненные трагедии Элизабет не только служили рекламе, но и питали её творческий потенциал актрисы. Именно собственный опыт помог ей справиться с такими психологически сложными ролями, как Мэгги в «Кошке на раскаленной крыше» (1958) или Глория во «Внезапно, прошлым летом» (1959), — в фильмах по пьесам Теннесси Уильямса, хотя свой первый «Оскар» она получила за менее удачную работу в картине «Баттерфилд, 8» (1960). Зато, несомненно, заслуженной была вторая премия «Оскар» за роль Марты в экранизации пьесы Олби «Кто боится Вирджинии Вульф?» (1966), где она сыграла женщину гораздо старше себя и принадлежащую к малоизвестным ей университетским кругам, интеллектуалку, но неряшливую и вульгарную, переживающую на глазах зрителей самую трагическую ночь своей жизни. Эту роль по достоинству оценили даже всегда недолюбливавшие актрису критики; Тейлор получила премии нью-йоркских критиков и Британской киноакадемии.

Эту роль, как и еще 10 других, Тейлор сыграла в паре с Ричардом Бертоном. Самым знаменитым стал их дуэт в «Клеопатре» (1963). Заглавная роль в самом дорогостоящем для своего времени боевике стала актерским триумфом Тейлор, хотя критики восприняли ее работу скептически, что тяжело ею переживалось. В 1976 актриса снялась в первой американо-советской ленте «Синяя птица» (по Метерлинку).

Несмотря на преследующие ее болезни, Тейлор не сдавалась и продолжала работать; в 1994 она ярко сыграла привередливую тещу из каменного века в комедии «Флинстоуны».

Элизабет Тейлор никогда не замыкалась в себе и даже имела опыт политической деятельности в бытность женой сенатора Джека Уорнера. В последние годы большое уважение общественности снискали ее усилия по борьбе со СПИДом, даже отмеченные в 1992 г. специальной премией «Оскар».

Личная жизнь

Элизабет называют «национальным достоянием»; не столько ее роли, сколько перипетии личной жизни, из которой она не делает тайны, становятся предметом всеобщего обсуждения. Ее здоровье (ей много раз пришлось перенести хирургические операции), алкоголизм и, разумеется, браки и любовные связи (она 8 раз выходила замуж) на протяжении десятилетий интересуют людей во всем мире.

Личная жизнь Элизабет Тейлор постоянно давала пищу для пересудов. Едва ей минуло 17 лет, завязался роман с миллиардером Говардом Хьюзон, ставший сенсацией года. А вскоре грянуло замужество с владельцем многочисленных отелей Ником Хилтоном. Несколько месяцев счастливой жизни сменились дрязгами, скандалами, шумными ссорами, ставшими достоянием общественности. Последовал развод и новый брак. Майкл Уилдинг, английский актер, оказался «счастливчиком». На сей раз замужество Элизабет Тейлор длилось целых пять лет. Затем новое романтическое увлечение, на сей раз настолько сильное, что Элизабет принимает иудейское вероисповедание, и кто знает, как сложилась бы ее дальнейшая жизнь, если бы не трагедия: третий муж — кинопродюсер Майк Тодд — разбился на самолете, названном в честь любимой — «Счастливая Лиз». Ближайший друг погибшего — певец Эдди Фишер стал очередной «жертвой» красавицы. Но на сей раз Америка была возмущена: ради Тейлор Фишер пошел на громкий бракоразводный процесс с киноактрисой Дебби Рейнольдс.

На съемках фильма «Клеопатра» (1963) — его видели и наши зрители — она знакомится с талантливым актером Ричардом Бертоном, с которым у нее незамедлительно начинается бурный роман, продлившийся — с перерывами — почти двадцать лет, во время которых Элизабет Тейлор дважды выходила за него замуж. Шумные скандалы и попойки этой пары на протяжении многих лет «смаковались» в печати.

Подобно волшебнице из «Синей птицы» (1976) газетах соседствуют сообщения: «У Элизабет Тейлор родился восьмой внук» и «Элизабет Тейлор восьмой раз выходит замуж». В последний раз она была вполне счастлива с Ларри Фортенски — бывшим шофером грузовика, с которым она познакомилась в клинике для алкоголиков.

Здоровье

Проблемы со здоровьем преследовали Тейлор долгие годы. В 1997 году у неё была удалена опухоль головного мозга. До этого Тейлор попадала в больницу с болезнью легких, аритмией сердца. Ей также сделали операции по имплантации искусственных тазобедренных суставов обеих ног. В 2002 году она прошла курс лечения от рака кожи. В 1980-е годы она подружилась с Майклом Джексоном и организовала вместе с ним несколько благотворительных проектов. После его смерти в июне 2009 года Тейлор попала в больницу с сильнейшим стрессом. Также в 2009 году актриса перенесла операцию на сердце. Целью хирургического вмешательства была фиксация сердечного клапана с помощью установки специального микроустройства. 12 февраля 2011 года актриса была вновь госпитализирована с симптомами, похожими на клинические проявления сердечной недостаточности.

В феврале 2011 года актрису госпитализировали из-за проблем с сердцем; с 13 февраля она находилась под постоянным клиническим наблюдением врачей. Несмотря на усилия врачей по спасению жизни «королевы Голливуда», 23 марта Тейлор умерла от сердечной недостаточности. Актрисе было 79 лет.

Элизабет Тейлор была похоронена 24 марта 2011 года на калифорнийском кладбище Форест-Лоун, известном как место упокоения многих голливудских звезд, рядом с Майклом Джексоном, Кларком Гейблом и Уолтом Диснеем. Церемонию прощания с актрисой провел раввин Джерри Катлер. По просьбе семьи актрисы в этот день кладбище было закрыто для посещений.

Интересный факт: выразительность взгляда Элизабет Тейлор объяснялась не только её природным обаянием, но также и редкой генетической мутацией — у актрисы был двойной ряд ресниц.

Элизабет Тейлор активно выступала против дискриминации сексуальных меньшинств. Кроме того, созданный ею фонд пожертвовал более 120 миллионов долларов на борьбу со СПИДом. Для многих американских геев Элизабет Тэйлор была великой гей-иконой Голливуда.

Признание

В 1999 году Американский институт киноискусства поместил Элизабет Тейлор на седьмое место в списке величайших звёзд кино.

Сообщалось о запланированных на 2011 год съёмках фильма-биографии по книге Сэма Кашнера и Нэнси Шонбергер «Яростная любовь: Элизабет Тэйлор, Ричард Бёртон и свадьба века», в котором роль Элизабет Тейлор должна была исполнить Анджелина Джоли или Кэтрин Зета Джонс.

В 1963 году Энди Уорхол изобразил Элизабет Тейлор на картине «Лиз № 5». 12 мая 2011 года она была продана на аукционе Phillips de Pury в Нью-Йорке за $26,9 млн. Ранее картина «Лиз № 5» уже выставлялась на аукционе в Нью-Йорке — в 2007 году её продали за $ 23,6 млн.

14 декабря 2011 года на аукционе, организованном Christie's, был продан другой портрет Элизабет Тейлор работы Энди Уорхола за $662 000.

Фотографии Тейлор Элизабет
Ваше мнение о звезде
* Код с картинки
Надежда (Владикавказ)
2012-07-24 15:40:02
Типичная еврейская красота. Я ее обожаю.
Катя
2012-05-27 15:29:06
Великая актриса.
vioyanakova (Ставрополь)
2012-03-30 09:22:27
КРАСИВАЯ АКТРИСА...
valik
2011-12-19 08:17:19
Талантливая, красивая актриса. Всегда выходила победителем из всех ситуаций. Вечная память.