Биография Уваровой Нелли Владимировны

Биография, история жизни Уваровой Нелли Владимировны


Уварова Нелли Владимировна – российская актриса театра и кино.

Ранние годы

Нелли Уварова родилась 14 марта 1980 года в городе Мажейкяй (Литва). Ее папа Владимир Георгиевич – инженер-технолог, а мама Галина Григорьевна по профессии экономист. Галина в прошлом профессионально занималась спортом, поэтому одно время она преподавала спортивную гимнастику.

Когда Нелли было два года, она вместе с семьей переехала в Тбилиси, где жили ее бабушка и дедушка по материнской линии. Семь лет спустя в Грузии началась гражданская война; оставаться там было опасно, но Уваровы прожили там еще целых пять лет. А потом, в 1994 году, они переехали в Москву. Сначала было трудно – ни денег, ни жилья, ни перспектив. Но вскоре Уваровы смогли наладить жизнь в столице.

Тягу к театру Нелли почувствовала с детства. Вместе со своей сестрой Еленой (она стала дизайнером) она принимала участие в школьных спектаклях. Родители отнеслись к увлечению дочерей с пониманием. Мама даже писала сценарии для их постановок.

В 1997 году Нелли окончила среднюю школу. Девушка подала документы во Всероссийский государственный институт кинематографии. Она видела себя только актрисой в будущем – и никем другим.

Театральная актриса

В 2001 году Нелли Уварова окончила ВГИК, мастерскую Георгия Тараторкина, и была принята в РАМТ (Российский академический молодежный театр). На сцене этого театра она играла в спектаклях «Приключения Тома Сойера» (Эмми Лоренс), «Маленький лорд Фаунтлерой» (Хромой мальчик), «Эраст Фандорин» (Лиза Эверт-Колокольцева), «Незнайка-путешественник» (Снежинка), «Таня» (Дуся), «Лоренцаччо» (Луиза Строцци), «Тень» (Аннунциата), «Волшебник изумрудного города» (Элли), Forever (Сусанна), «Идиот» (Аглая Ивановна Епанчина), «А зори здесь тихие…» (Соня Гурвич) и других.

К 2005 году Уварова стала уже известной театральной актрисой. Она даже номинировалась на национальную театральную премию «Золотая маска» за лучшую женскую роль в спектакле «Правила поведения в современном обществе». Но широкому кругу зрителей она была все же неизвестна. Все изменил один сериал, о котором мы расскажем ниже. А пока вернемся к театру...

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Во второй половине нулевых на сцене РАМТ Нелли Уварова играла в постановках «Берег Утопии» (2007), «Красное и Черное» (2008), «Под давлением 1-3» (2009), «Алые паруса» (2010), «Скупой» (2012), «Лада, или Радость» (2013), «Кот стыда» (2015), «Хурьма» (2017), «Проблема» и прочих.

Нередко Уварова играла и в отдельных спектаклях других театров. Например, в 2002 году в «Театральной мастерской Тараторкина» она участвовала в постановке «Русский праздник»; в 2008 году играла в спектакле «Старший сын» в «Добром театре»; в 2015 году играла в постановке «Загадочное ночное убийство собаки» в «Современнике»; в 2019 году принимала участие в спектакле «Иранская конференция» в «Театре наций».

Катя Пушкарева

Популярность, как правило, приносят высокорейтинговые сериалы или нашумевшие фильмы. Ни того, ни другого на счету актрисы до 2005 года не было. Правда, была одна крупная удача – роль в студенческой работе Анны Меликян «Полетели» (1999) – черно-белой стилизации фильмов 80-х годов. Картину высоко отметили критики, а Нелли Уварову удостоили наград на международных кинофестивалях в Москве и Милане. Но до широкой публики эта картина не дошла. В других же фильмах («Бумер» и другие) актрисе доставались небольшие роли.

Идея сериала о некрасивой, но очень умной девушке, которая делает первые шаги в карьере, обретает уверенность в себе, добивается успеха в работе и в личной жизни, родилась в Америке. Именно там впервые поставили сериал «Влюбиться в Нью-Йорке». Позже появились сериалы-двойники с местным колоритом: «Влюбиться в Мадриде», «Влюбиться в Париже», «Влюбиться в Лондоне»... Наконец волна докатилась и до России. У наших продюсеров фантазия оказалась несколько побогаче, чем у зарубежных коллег. Сериал назвали «Не родись красивой». А на роль «гадкого утенка» Кати Пушкаревой, работающей секретаршей в компании по пошиву одежды ZIMALETTO, пригласили Нелли Уварову.

Этому приглашению Нелли обязана режиссеру Александру Назарову, у которого она играла в спектаклях. Актриса рассказывала: «На кастинг я пришла одной из первых, длился он долго, но в итоге именно я стала сниматься с Ириной Муравьевой, Раисой Рязановой и Михаилом Жигаловым. Это великолепные актеры, которые мне много помогают. И иногда заступаются перед грозным режиссером. Когда он суровым голосом говорит: "Нелька, еще дубль!", Ирина Вадимовна приходит на помощь...».

Согласившись на роль Кати Пушкаревой, Уварова совершила маленький женский подвиг. Ведь не каждая женщина (тем более красивая) согласится уродовать себя. Но такова уж актерская профессия. И Нелли Уварова предстала перед зрителями бесформенным и неухоженным созданием в нелепых, плохо сидящих старушечьих платьях. Кстати, художником по костюмам в этом сериале работала родная сестра Нелли – Елена. Она-то и нарядила Катю Пушкареву в допотопные платья, юбки, блузки и кофточки, которые выглядят так, будто их достали из бабушкиного сундука. «Сестре было жалко превращать меня в дурнушку, но такова была задача, и она справилась с ней великолепно», – признавалась Нелли.

Партнер Нелли Уваровой по сериалу Григорий Антипенко рассказывал: «Нелли очень талантливая актриса с гиперобаянием. Думаю, успех сериала почти на 100 процентов зависит от нее. А еще скажу, что киноплощадка стала для меня вторым домом. Здесь уютно, тепло, всегда тебе рады, всегда творческая и доброжелательная обстановка».

В финале сериала Катю Пушкареву ждало чудесное преображение: она превратилась в красавицу, и в нее влюбится тот, о ком она так долго мечтала. Дело завершилось свадьбой – строго по законам жанра.

Нелли Уварова признавалась, что в реальной жизни у нее с Катей Пушкаревой мало общего. Она, в отличие от своей героини, – человек общительный, любит шумные компании, легко сходится с людьми, любит и умеет красиво одеваться, пользоваться косметикой, нравиться мужчинам. И все же: «…в представлении о главных человеческих ценностях мы с Катей совпадаем, – говорила актриса. – Общая черта – это стремление идти дальше, не останавливаться на достигнутом, добиваться поставленных задач».

Однако красиво одеться Нелли Уваровой предстояло не скоро. Создатели сериала никуда не выпускали актрису без брекетов на зубах, беретика позапрошлого века и дурацких круглых очков. Только в таком виде она и появлялась на людях. Впрочем, к этому актриса относилась философски. «Катя Пушкарева – всего лишь маска, – говорила она. – Прикрывшись ею, можно быть смешной, нелепой, можно похулиганить».

Это не помешало Нелли Уваровой в один миг превратиться в популярную актрису. «Впервые меня узнали на улице после эфира второй серии, – рассказывала Нелли. – Это случилось во время натурной съемки в 3 часа ночи на Тверской. В перерыве ко мне подошли молодые музыканты, направлявшиеся в клуб, сказали, что им нравится моя героиня, и пригласили с собой. Но принять их приглашение я не смогла – съемки продолжались до утра».

После успеха сериала «Не родись красивой» Уварову стали узнавать все чаще и чаще: просили автограф, улыбались при встрече.

Другие киноработы

После участия в проекте «Не родись красивой» Нелли Уварова снялась еще в ряде картин. В 2006 году актриса сыграла Нинель в драме «В круге первом». В 2007 году Нелли перевоплотилась в Евгению Тырсу в комедийной драме «Я остаюсь». В том же году Уварова получила главную роль – роль Веры Степановой – в драматическом сериале «Атлантида».

В 2008 году Нелли снималась в лентах «Тяжелый песок», «Мымра», «Закрытые пространства», «Таинственный остров», «М+Ж». В 2009 году актриса участвовала в картинах «Москва.ru». В 2010 – «Близкий враг», «Мамочки». В 2012 году Уварова снималась в проектах «Не плачь по мне, Аргентина!», «Мамочки 2», «Бывшая жена», «Башня: Новые люди». Работы Нелли в 2014 году – «Пузаны»; в 2015 – «Спутники»; в 2016 – «Расплата»; в 2017 – «Адаптация»; в 2018 – «Твою мать!»; в 2019 – «Министерство».

Награды

Нелли Уварова – обладательница большого количества различных профессиональных наград. Так, она – лауреат приза «За лучшую женскую роль» на Международном фестивале ВГИК в Москве (1999, за фильм «Полетели»), лауреат приза «За лучшую актерскую работу» на Международном кинофестивале в Милане (2000, за фильм «Полетели»), обладательница премии а лучшую женскую роль на Международном фестивале «Радуга» (2004, за моноспектакль «Правила поведения в современном обществе»), премии Правительства Российской Федерации в области культуры (2015, за спектакль «Лада, или Радость», почетной грамоты Президента Российской Федерации (2018) и т.д.

Благотворительность

В 2011 году Нелли Уварова стала основателем социального бизнес-проекта «Наивно? Очень». Проект был создан с целью социализации и трудоустройства молодых людей с тяжелыми психоневротическими заболеваниями. Изначально «Наивно? Очень» был интернет-магазином, в котором продавались изделия студентов с ограниченными возможностями колледжа № 21, но постепенно он вырос до огромного предприятия со своими мастерскими и реальным магазином.

Личная жизнь

В 2005-2009 годах Нелли Уварова была замужем за режиссером Сергеем Пикаловым. У пары была красивая история любви, скромная романтичная свадьба, но семейного счастья им это не принесло. В один момент Пикалов начал завидовать своей более успешной в профессиональном плане жене. В итоге Сергей ушел от Нелли к девушке-костюмерше, а Уварова после развода сосредоточилась на работе.

В 2011 году стало известно, что Нелли Уварова ждет ребенка. Для поклонников актрисы это стало настоящим сюрпризом, ведь никто даже и не подозревал, что у Уваровой есть мужчина. 7 апреля 2011 года Нелли родила дочку Ию. Сразу же после этого она вышла замуж за отца малышки – актера Александра Гришина. 1 ноября 2016 года у супругов родился еще один ребенок – сын Игнатий.

Фотографии Уваровой Нелли Владимировны

Ваше мнение о звезде