Вавилова Наталья Дмитриевна - биография, фото, фильмы

Вавилова Наталья Дмитриевна - фотографии

Биография Вавиловой Натальи Дмитриевны

Родилась 26.01.1959 в Москве.

Дебют в кино

Кинокарьера Натальи Вавиловой начиналась очень удачно. Она родилась и жила в Москве, на Ленинском проспекте, неподалеку от "Мосфильма". Однажды к 14-летней Наташе прямо на улице подошли ассистенты режиссера и спросили, хочет ли она сниматься в кино. Так в 1974 году Наташа впервые появилась на киноэкране в небольшой роли в киноповести Юлии Солнцевой "Такие высокие горы".

Прошло два года, детское киноприключение почти забылось. И вдруг прямо на уроке открылась дверь, и в класс зашел помощник режиссера Владимира Меньшова. Он разыскивал большеглазую девочку Наташу, как ее бишь фамилия... Да вот же она, та с косичками - замечталась у окна! И Вавилова вместо того, чтобы вместе с одноклассниками сдавать экзамены на аттестат, вновь очутилась перед кинокамерой. Ее партнером по съемкам в фильме «Розыгрыш» был Дмитрий Харатьян.

Однако родители Наташи строго-настрого запретили дочери больше сниматься: по их убеждению, девочке из приличной семьи следовало получить более презентабельную профессию. А Наташа в тайне от них начала ходить на занятия в актерскую мастерскую Евгения Матвеева при ВГИКе.

"Москва слезам не верит"

В 1979 году Наталья Вавилова окончила ВГИК и снялась в легендарной картине "Москва слезам не верит", сыграв Александру - дочь главной героини фильма Кати Тихомировой. А ведь зрители могли и не увидеть Наталью в этой роли. Дело в том, что накануне съемок родители Наташи запретили ей сниматься. Когда Меньшов пригласил ее на роль Александры, ей пришлось и это скрыть от строгих папы и мамы. Но обман быстро раскрылся, и они буквально посадили дочку под замок. Устроили ее на курсы в МИД и лично возили туда и обратно. Ей запрещалось даже подходить к телефону. Владимир Меньшов пришел в ужас. Положение спас Алексей Баталов, он вместе с режиссером приехал к Наташе домой.

Рассказывает режиссер фильма Владимир Меньшов: "Когда определились с Алентовой, то захотелось видеть в роли Александры - у них даже некое сходство есть - Вавилову Наташу. Но ее родители были категорически против съемок. Они ее устроили на курсы в МИД. И Наташа даже не подходила к телефону. Мы начали съемки без Александры, и тут мне пришла в голову счастливая мысль попросить Баталова съездить к родителям Наташи. Мы позвонили в дверь, нам открыли, перед Наташиными родителями стоял Баталов. Естественно, они были потрясены".

Поговорив с известным артистом, родители сдались. Ведь ещё с молодых лет Баталов был их кумиром. На личное попечение «такого человека» они отпустили-таки свое драгоценное чадо на съемки. А в итоге Наташа бросила курсы в МИДе, поступила во ВГИК и стала актрисой...

Успех фильма, подкрепленный красивой внешностью актрисы, послужил тому, что Вавиловой посыпались предложения от режиссеров. За десять лет она снялась в полутора десятков фильмах, среди которых: романтическая мелодрама "Нас венчали не в церкви", трагикомедия "Мой избранник", фильм-катастрофа "Поезд вне расписания".

Личная жизнь

Работа на «Мосфильме» подарила Наталье не только профессию, но и мужчину всей ее жизни. Так же случайно, как Вавилова еще девочкой попала в кино, так же ненароком она встретила и своего будущего мужа - режиссера Самвела Гаспарова.

Гаспаров в кино тоже попал волей прихотливой судьбы. Жил себе в родном Тбилиси, работал дальнобойщиком и об искусстве даже не мечтал. Пока в 1964 году от него не ушла жена. Тогда Самвел отправился в далекую Москву с целью прогулять все, что у него было до копейки, и начать жизнь с чистого листа. Там он случайно познакомился с компанией молодых, веселых и талантливых студентов ВГИКа. Грузинский дальнобойщик с удивительной легкостью вписался в актерскую братию. Будущие звезды советского экрана - Екатерина Васильева, Сергей Соловьев - часами могли слушать «дорожные зарисовки» Самвела, которые он мастерски рассказывал, иногда даже в стихах.

И вот в один прекрасный день Васильева, тогда еще не народная актриса СССР, а просто Катя, ничего не говоря Гаспарову, отнесла тетрадку с его историями кинорежиссеру Михаилу Ромму. А через пару дней объявила, что прославленный Ромм ждет его в гости. Беседа простого дальнобойщика и легенды советского кино длилась без малого пять часов. В итоге Ромм заявил: «Шофером поработать вы всегда успеете, а пока сдавайте документы на режиссерское отделение. Я буду рад, если вы поступите!» Он поступил.
Сегодня рядовой зритель едва ли вспомнит названия его работ, а в советские времена гаспаровские, говоря современным языком, боевики собирали полные залы: «Ненависть» (1977) по сценарию Никиты Михалкова, «Забудьте слово «смерть» (1979), «Хлеб, золото, наган» (1981), «Шестой» (1982). Разрешение на выход каждого фильма на большой экран приходилось буквально выбивать у руководства. То слишком много убийств, то «не наша мораль, дурно влияющая на нашу молодежь». И вот когда Гаспаров уже почти впал в депрессию, в Доме кино на премьере своего однокурсника Владимира Меньшова он встретил ту, ради которой стал жить, творить, зарабатывать, строить дом. С первого взгляда на Наташу он понял, что не расстанется с этой девочкой, почти на двадцать лет его моложе, никогда. Они поженились и стали поддерживать друг друга в радости и горе, в болезни и здравии...

Травма и закат карьеры

В 1987 году, на съемках фильма "Николай Подвойский", с актрисой произошла беда. Наталья должна была появиться в кадре на лошади. Раньше Наташа никогда и рядом с конем не стояла, поэтому сразу после утверждения на роль записалась в конно-спортивную школу в Измайлове.. А во время съемок, работник ипподрома по ошибке вывел другую лошадь, с больной спиной. Как только актриса села в седло, лошадь от боли встала на дыбы и понесла. Со стороны это напоминало родео. Когда силы Наташу покинули, лошадь швырнула ее на землю. Почти месяц Вавилова провела на больничной койке. Дирекция съемочной группы, понимая, что виновата в тяжелейшей травме актрисы, обещала ждать ее возвращения на работу, сколько понадобится. Но уже через неделю Вавиловой нашли замену.

Для нее подобное отношение стало настоящим ударом. С большим трудом поправившись физически, она еще долго не могла прийти в себя эмоционально. Самвел забросил все свои дела и полностью сосредоточился на любимой женщине. Чтобы отвлечь ее от мрачных мыслей, он организовал для них двоих настоящее путешествие. На несколько месяцев они просто выпали из кино, работы, обычной московской жизни, любовались на Европу и любили друг друга. Вернувшись домой, Гаспаров для восстановления в Наташе уверенности в собственных силах снял ее в главной роли в своем новом фильме «Стервятники на дорогах». Однако к тому времени система проката в нашей стране уже разваливалась, кинематограф находился в состоянии кризиса, и фильм остался лежать на полке. Наталья Вавилова приняла решение уйти из профессии навсегда.

С тех пор актриса в кино больше не снимается. Как объясняет ее муж Самвел Гаспаров, предложения сниматься были и не мало, но не было ничего, что могло бы ее заинтересовать. Однако Наталья Вавилова не исключает своего возвращения на киноэкран.
Настоящее время

Сейчас Наталья Вавилова живет с мужем в подмосковном доме. Она занимается домашним хозяйством - обустройством дома, садоводством, кухней. Кроме того, Наталья Вавилова часто посещает церковь, помогает простым людям. Вместе с супругом они ездят по детдомам и оказывают материальную помощь обездоленным детям. Но рассказывать об этом супруги не хотят. Говорят, что благотворительностью они занимаются не для того, чтобы покрасоваться: "Если мы будем кричать об этом - пропадет смысл!". Вообще, супруги всячески избегают всех контактов с прессой. Наталья Вавилова остаётся патриотом Родины своего детства и в 2003—2004 годах отказалась менять паспорт СССР на российский.

Вавилова Наталья Дмитриевна - фильмы (актерская работа):

Дело Сухово-Кобылина (мини-сериал, 1991)
Стервятники на дорогах (1990)
Наездники (1987)
Бармен из «Золотого якоря» (1986)
Время сыновей (1986)
Не имеющий чина (мини-сериал, 1985)
Не ходите, девки, замуж (1985)
Поезд вне расписания (1985)
Мой избранник (1984)
Победа (1984)
Ученик лекаря (1983)
Нас венчали не в церкви (1982)
Вторжение (1981)
Молодость. Выпуск 5 (1981)
Шофёр на один рейс (ТВ, 1981)
Половодье (1980)
Москва слезам не верит (1979)
Тяжелая вода (1979)
По улицам комод водили... (1978)
Красные дипкурьеры (1977)
Розыгрыш (1976)
Такие высокие горы (1974)

Ваше мнение о звезде
* Код с картинки
Ринна (Москва)
2016-12-10 16:49:54
Замуж выйти – не напасть! Как бы замужем не пропасть... (русская пословица)
Александра (Краснодарский край, Шабельское)
2016-09-11 21:33:41
Вавилова Наталья, как и Алферова, обе такие прекрасные, шедевры природы. Жаль, что их нет на экранах. Очень красивые женщины, причем не только внешне, но и душой. Таких, как они, мало.
Дмитрий (Екатеринбург)
2016-05-25 20:51:17
Читая комментарии к "счастливой жизни с мужем вдали от грязного мира кино" понимаю, что все эти комментарии написаны одним и тем же лицом. Скорее всего, кавказской национальности. Так как стиль и лексика всех сообщений идентична. Если у этой несчастной женщины еще остались какие-то друзья или родственники, очень было бы неплохо объединится и разобраться, что вообще в этой "счастливой семье" происходит. Очень похоже, что Наталья десятилетиями находится под жестким психологическим прессингом с элементами зомбирования. Если уж у "заботливого мужа" хватает времени мониторить статьи в Интернете и троллить их "успокаивающими публику" комментариям, можно представить, как в непосредственном контакте с жертвой он в режиме 24/7 промывает этой женщине мозги. Вижу по комментариям, что кто-то помнит ее, из тех, кто непосредственно лично ее знал в детстве и юности. Призываю вас выяснить, что там происходит на самом деле в этой "счастливой семье с самым заботливым мужем", не исключено, что там вообще ад. Сам бы я и рад поучаствовать, но я для нее никто, просто поклонник ее красоты и таланта.
С уважением ко всем, кто прочитал.
Александр (Саратов)
2016-05-20 20:31:36
Мне очень приятно, что на свете живут такие люди, как Наталья Вавилова. Я бы тоже не менял паспорт, но увы. Дай Бог ей здоровья.
Татьяна (Артем, Приморский край)
2016-05-07 17:50:23
О-о-х, матушка-природа! Такое произведение искусства создать! За свою долгую жизнь ничего прекрасней не видала, не встречала!
Игорь Шевелёв (Чита)
2016-04-24 04:30:35
Здравствуйте, уважаемая Наталья Дмитриевна! Вы моя любимая актриса! На фильмах с Вашим участием я вырос, то есть во время их выхода на экран и показа. А благодаря фильму "Поезд вне расписания" я определился с выбором профессии (машинист), кем работаю и сейчас. В Ваших фильмах показано всё то доброе и главное, что есть и должно быть в жизни! Огромное Вам спасибо за Ваши роли, за то, что Вы есть! От всей души желаю Вам всего только самого хорошего, чего только можно пожелать, Вам и Вашей семье! Дай Бог Вам здоровья, счастья и любви!!!
Надежда (Волгоград)
2016-03-26 23:06:35
Я ровесница Наталье Вавиловой и даже так же, как и она, родилась 26 января. Наталья очень красива, этим, наверное, только и запомнилась зрителям, так как играла посредственно. Думаю, она понимала, что красота рано или поздно уйдет и обнажится полное отсутствие таланта, поэтому вовремя ушла в тень. И правильно сделала. Надо было слушать родителей, которые её в свое время удачно пристроили на курсы в МИД. Глядишь, сейчас бы занималась интересным и серьезным делом, а не была бы домохозяйкой. Я отношусь к её поколению, но что-то ни разу не слышала ни о каких курсах при МИД. Да, равенства среди людей и в советское время не было, способному, но простому человеку и тогда невозможно было пробиться в люди.
Людмила (Ростов)
2016-03-26 13:21:00
Красивая, нежная и просто очаровательная женщина!!!
Анатолий (Ижевск)
2016-02-12 18:33:05
Прекрасное создание.
Надежда (Курган)
2015-12-30 12:13:21
Наташенька, я очень рада, что Вы живы и здоровы. Дай Вам Бог счастья, здоровья в новом 2016 году.
показать еще комментарии