Биография Чюрлёниса Микалоюса Константинаса

Фото Чюрлёниса Микалоюса Константинаса

Чюрленис Микалоюс Константинас (до 1955 года было принято использовать русскую форму его имени – Чурлянис Николай Константинович) – литовский композитор и художник. Наиболее известен как человек, с которого началась профессиональная литовская музыка.

Детство. Семья

Микалоюс родился в городе Ораны (Варена) Виленской губернии 10 (по новому стилю – 22) сентября 1875 года. Детские свои годы мальчик провел Друскининкае. Там его отец Константин, сын вольного литовского крестьянина, служил органистом. Мать Микалоюса Адель Радманн была дочерью евангелистов, которые эмигрировали из немецкого города Регенсбурга по причине гонений со стороны католиков.

В семье Микалоюс говорили на польском языке. И став взрослым, композитор и художник говорил и писал исключительно на польском.

Творческий путь

В 1889-1893 годах Чюрленис учился в музыкальной школе князя Михаила Николая Северина Марка Огинского в городе Плунге. Микалоюс был членом школьного оркестра. И хотя у него с князем были кое-какие разногласия, это не помешало его профессиональному становлению. В 1894 году Микалоюс по рекомендации князя Михаила Николая Северина Марка Огинского поступил в Варшавский музыкальный институт (кстати, князь позаботился и о том, чтобы Чюрленис получал стипендию). В 1899 году Микалоюс окончил институт и в честь этого получил от князя дорогой подарок – пианино.

В 1901 году Микалоюс Чюрленис уехал в Германию, в Лейпцигскую консерваторию, в которой проучился всего год. На тот момент у Чюрлениса уже было написано ценное для литовской музыки произведение – симфоническая поэма «В лесу». В 1902 году Микалоюс был вынужден уехать из Лейпцига – князь умер, стипендию ему больше не выплачивали. Юноша отправился в Варшаву. Поступил в рисовальную школу Яна Каузика, учился там живописи в 1902-1905 годах. Затем Чюрленис обучался в Варшавском художественном училище у Казимира Стабровского.

В 1904 году Микалоюс Константинас стал членом общества взаимопомощи в Варшаве. Тогда же начал руководить хором. В 1905 году Чюрленис впервые выставил свои полотна – так он заявил о себе как о художнике, живописце. Уже год спустя работы Микалоюса были показаны на выставке учеников Варшавского художественного училища в Санкт-Петербурге.

В начал 1907 года в Вильне была открыта первая выставка литовского изобразительного искусства. Микалоюс Чюрленис выступил в качестве одного из организаторов этого культурного мероприятия и, конечно, непосредственно участником.

В 1908 году Микалоюс жил в Вильне. Руководил местным хором. В том же году в Санкт-Петербурге состоялась выставка «Салон», куда пригласили и Чюрлениса. Литовский мастер в одночасье стал вхож в группу выдающихся художников, которые объединились в «Мир искусства». Это объединение просуществовало до 1927 года; выпускали одноименный журнал. В 1909 году на выставках «Мира искусства» были продемонстрированы 125 полотен Микалоюса Константинаса.

Надо отметить, что в Санкт-Петербурге Чюрленис начал тосковать. Он видел, что его единомышленники хотят создать национальную культуру на основе фольклора, такую, которая была бы понятна всем и каждому. Они не желали поднимать на новый, более высокий культурный уровень. Микалоюсу было горько наблюдать это. Кроме того, в Петербурге Чюрленис столкнулся с острой нехваткой денег. Порой у него не было средств для того, чтобы купить краски, и художнику приходилось ползать по полу в поисках случайных остатков.

В 1909 году Чюрленис начал работу над занавесом для общества «Рута» – полотном размером четыре на шесть метров. Микалоюс собственными руками загрунтовал холст и расписал его весь, используя для этого стремянки. Но готовый вариант оказался непринятым, непонятым. Такое отторжение сильно повлияло на психическое здоровье Чюрлениса.

Весной 1910 года из-за шаткости нервной системы Микалоюс попал в санаторий «Красный двор» в Пустельниках (пригород Варшавы).

Чюрленис-композитор написал несколько симфонических поэм (первых для литовской музыки) – уже упомянутое произведение «В лесу», поэму «Море», а также увертюру «Кястутис», кантаты для симфонического оркестра и хора, струнного квартета. Микалоюс обработал более 60 литовских народных песен и написал более 200 произведения для фортепиано.

Чюрленис-художник подарил миру около трех сотен полотен в жанре модерна. «Соната солнца», «Соната весны», «Соната моря», «Соната звезд», триптих «Сказка», циклы «Сотворение мира», «Знаки зодиака», циклы «Весна», «Зима»… Микалоюс сочетал символизм и народное искусство, элементы разных культур, пытался синтезировать разные направления искусств.

Личное

В 1909 году Микалоюс женился на София Чюрленене-Кимантайте (1886-1958). Чюрленис был поражен страстью Софии к творчеству – она была писательницей, поэтессой, начинающим драматургом. София мечтала поднять уровень литовской национальной культуры – и Микалоюсу эти идеи были очень близки. Ведь еще в 1905 году он загорелся идеей возродить литовцев, их самобытную культуру.

София Чюрленене-Кимантайте стала уважаемой персоной. Она занималась литературой и общественной деятельностью. В 1954 году ее удостоили звания заслуженного деятеля науки Литовской ССР.

Близкие Микалоюса Чюрлениса говорили о нем, что он был очень добрым и открытым человеком. Он любил делиться своими впечатлениями, любил общаться с другими, но при этом всегда вел себя скромно, старался не выделяться. Пользовался большим уважением, многие даже почитали его.

Известно, что у Микалоюса был гипнотический дар. Некоторое время мужчина занимался гипнозом, но затем перестал – видел, что иной раз люди сильно огорчаются, узнав о себе что-то новое и тайное, и решил больше не причинять им боль.

Смерть

18 марта (по новому стилю – 10 апреля) 1911 года Микалоюс Чюрленис скончался от простуды. Его смерть стала большой неожиданностью для всех. Тело художника и композитора похоронили в Вильнюсе на кладбище Росса.

Ваше мнение о звезде
* Код с картинки