Биография Тухманова Давида Фёдоровича

Фото Тухманова Давида Фёдоровича

Тухманов Давид Федорович – советский и российский композитор.

Детство и юность

Давид родился в Москве 20 июля 1940 года. Его отец Федор Давидович, армянин, был инженером; мать Вера Карасева была талантливым композитором. Именно под влиянием мамы маленький Давид и увлекся музыкой. В возрасте всего лишь четырех лет мальчик написал свое первое полноценное музыкальное произведение.

Давид Тухманов окончил музыкальную школу 10-летку имени Гнесиных. Изучал игру на фортепиано, композицию, теорию музыки. В 1958 году Тухманов стал учащимся Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных – композиторского отделения. В 1963 году Давид завершил обучение, представив в качестве дипломной работы ораторию для хора, оркестра и солистов «За далью даль» (по поэме Александра Твардовского) и цикл баллад и романсов на стихотворения (в переводе) Генриха Гейне.

После института Давид Тухманов служил в армии – в Ансамбле песни и пляски МВО в должности руководителя оркестра.

Карьера

В 1965 году Давид Федорович выпустил первую пластинку. Дебют представил Тухманова в качестве аранжировщика к песням Юрия Визбора и Булата Окуджавы. За год до этого появился первый эстрадный хит Тухманова – «Последняя электричка». В 1966 году эту песню исполнил в эфире радио Владимир Макаров, что послужило своего рода пропуском Давида на телевидение. После этого Давид написал ряд песен с патриотическими настроениями – например, «Мы – большая семья», «Я люблю тебя, Россия», «Мой адрес – Советский Союз».

В 1968 году на мелодию Давида Тухманова поэт Онегин Гаджикасимов написал «Восточную песню». Впервые ее исполнил Валерий Ободзинский на радиопередаче «С добрым утром!». Впоследствии Давид и Валерий плотно сотрудничали много лет – до 1974 года.

В 1972 году Давид Федорович выпустил авторскую пластинку «Как прекрасен мир», в котором объединил песни в исполнении разных артистов по принципу сюиты, то есть по принципу четко построенной концепции автора. Давид Тухманов говорил о своих сборниках, что это – музыкальные эксперименты в стремлении создать нечто новое.

В 1970-х годах Давид сотрудничал с различными ВИА – писал музыку для групп «Самоцветы», «Лейся, песня», «Веселые ребята». Особенностью работы Тухманова было то, что он немного усложнял аранжировки эстрадных песен, делая их очень похожими на арт-рок.

В 1975 году Тухманов написал музыку к песне «День Победы». Важно отметить, что изначально руководство телевидения и радио посчитали композицию легкомысленной, и лишь после того, как Лев Лещенко, не позаботившись об официальном разрешении, исполнил ее на концерте ко Дню милиции, песню признали значимой.

В 1976 году Давид Федорович выпустил пластинку «По волне моей памяти», написанную на стихотворения классических поэтов. Стиль музыки – классика и рок, что на тот момент было настоящим прорывом.

В 1976-1985 годах Тухманов, по мнению многих критиков, достиг пика своего музыкального мастерства. Его песни «Там в сентябре», «Как жаль», «Олимпиада-80», «Так не должно быть» и прочие были мелодичными и запоминающимися, их аранжировки отличались яркостью и необычным для того времени звучания. Тухманов умело сочетал симфонию, классику и хард-рок. И работать зачастую Давид Федорович предпочитал с новыми, еще мало кому известными исполнителями, которые впоследствии стали звездами – к примеру, Валерий Леонтьев и Николай Носков.

В 1982 году Давид Тухманов и рок-группа «Москва» записали хард-рок-альбом «НЛО» с песнями на стихи классических поэтов. Три года спустя Тухманов выпустил два альбома – «Ступени» и «Сама любовь».

В 1986 году Давид был руководителем проекта «Электроклуб». Затем Тухманов начал постепенно отходить от эстрады, все больше занимаясь камерной музыкой.

В 1990 году состоялась премьера мюзикла «Багдадский двор», музыку к которому написал Тухманов. Постановка имела немалый успех, ее представляли одновременно в театре «Сатирикон» в Москве и в Свердловском театре музкомедии.

В 1991 году Тухманов уехал в Германию. В 1995 году стал работать над детскими музыкальными проектами. В Россию Давид вернулся в 1997. Композитор продолжил выступать, давать авторские концерты на лучших площадках, записывать альбомы и работать над интересными проектами. В 2005 году ради третьей жены Тухманов перебрался в Германию.

В 2010 году Давид Федорович стал членом Патриаршего совета по культуре (РПЦ).

Награды

В 1972 года Давид Тухманов получил первую награду – Премию Московского комсомола. В 1977 году композитора отметили второй раз – Премией Ленинского комсомола. Затем награды присуждались с завидной частотой – Орден Дружбы народов (1980), звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР (1983), звание Народного артиста Российской Федерации (2000), Государственная премия Российской Федерации (2003) в области эстрадного искусства, Благодарность президента Российской Федерации (2003), орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2010), Государственная премия Российской Федерации за достижения в области гуманитарной деятельности (2020).

Личная жизнь

В середине 1960-х годов Давид Тухманов женился на Татьяне Сашко, певице и поэтессе. Супруги прожили вместе около 20 лет. В 1974 году у них родилась дочка Анастасия. Татьяна была продюсером Давида; считается, что она сыграла решающую роль в его профессиональном становлении.

Второй женой Тухманова была Наталья, но брак был неудачным. Когда Давид уехал в Германию, Наталья просто выписала его из их пятикомнатной квартиры в Москве. Давид решал этот вопрос в суде, где его доверенным лицом была экс-жена Сашко.

В 1991 году Тухманов встретил Любовь, пианистку и певицу из Израиля, которая и стала его третьей женой.

Согласно заявлениям журналистов на момент 2020 года, Давид не общается с Татьяной Сашко и своей единственной дочерью Анастасией.

Ваше мнение о звезде
* Код с картинки