Биография Носкова Николая Ивановича

Носков Николай Иванович – советский и российский певец.

Детство и юность

Николай Носков родился 12 января 1956 года в городе Гжатске. («Там Гагарин родился и я! Улетели – каждый в свою сторону, он – первый в космос, я – первый в Америку»). Его отец Иван Александрович трудился на мясокомбинате, мать Екатерина Константиновна была сначала дояркой в совхозе, потом работала на стройке. В семье Носковых было пятеро детей, и все они с детства были приучены к труду и самостоятельной заботе о себе.

В 1964 году семья переехала в Череповец, где Николай окончил школу и ушел в армию.

С детства с успехом выступал в школьной самодеятельности, регулярно занимал первые места на детских конкурсах, и уже тогда умел выжать скупую слезу у взрослого зрителя. Некоторое время пел в хоре мальчиков, но быстро понял, что его призвание – солировать, а не маячить где-то в общей массе стриженных под одну гребенку посредственностей. Из хора попросту сбежал, неожиданно получив вместо нагоняя поддержку со стороны отца: «Видите, мальчик хочет петь сольно!»

Разумеется, играл на танцах в школьном «бэнде», естественно, далеко не песни советских композиторов, а «Битлз», «Криденс» и прочую капиталистическую музыку. Пел по-английски, английского практически не зная: «снимал» тексты на слух, записывал в тетрадочку русскими буквами. Однажды учительница английского языка под угрозой «двойки» за невыученный урок заставила его петь в классе одну из песен школьного ансамбля. «А теперь переводи!»«Ну. Yellow River – "Желтая река"...» — перевел Николай и замолчал. И тогда учительница сказала: «Запомни, тебе английский понадобится больше, чем всем остальным в этом классе. Потому что ты поешь хорошо!»

Эти слова запомнил на всю жизнь. И уже переехав после армии в Москву, не выпускал из рук учебник английского языка. Николай – самоучка. Сам научился играть на гитаре, на фортепиано, на барабанах. В армии играл на трубе. Ноты выучил, словом, знал все, что нужно, для того чтобы сочинять музыку. И при попытке поступить в Гнесинское училище, получил признание педагога: «Мне нечему тебя научить. Ты все умеешь».

Карьера

Таким образом Николай остался без официального музыкального образования. Тем не менее, не имея московской прописки и «корочки» об образовании, был принят в ВИА «Ровесники», («Росконцерт» иногда нарушал правила оформления на работу, делая исключения для талантливых артистов). Затем проработал полгода в ВИА «Надежда», бывшем в то время популярным, исполнявшем песни Александры Пахмутовой. Но голос с «фирменной» сипотцой не ложился на комсомольские песни, комсомольцы поют голосами звонкими. К тому же Николая по-прежнему не устраивало хоровое пение, пусть даже в составе вокально-инструментального ансамбля.

В 1980-м году произошла знаменательная встреча с самым прогрессивным композитором Давидом Тухмановым. Под его чутким руководством и при его покровительстве была создана рок-группа «Москва». Кстати, здесь Николай впервые встретился с Алексеем Беловым, с которым впоследствии вместе создавали «Парк Горького».

Первое выступление с «Москвой» – одно из ярчайших воспоминаний. Впервые увидел «живых» фанаток. И это были его фанатки! Группа успела дать всего несколько концертов. И выпустить на «Мелодии» пластинку с неопределенным названием «НЛО». Непривычные для советского уха гармонии и сложные аранжировки в сочетании с «буржуазно-капиталистическим» вокалом Николая Носкова не остались незамеченными. Революционный по тем временам рок-проект, явно опередивший свое время, не мог долго просуществовать в нашей стране – группу буквально задушили.

Еще одна попытка совместной работы с Тухмановым потерпела поражение после того, как единственный раз в передаче «Музыкальный киоск» прозвучала новая песня на стихи Маяковского. Разгромный отклик в «Советской культуре» стал приговором новому проекту. К слову, именно эту песню Николай Носков исполнит в ноябре 2000 года на юбилейном вечере в честь 60-летия Давида Тухманова. Потом, после разгрома, работа в валютных ресторанах – с хорошими музыкантами и репертуаром для иностранцев. Неплохая школа и отличная языковая практика. Попытки организации своей группы под крылом Виктора Векштейна. Но здесь начались всем знакомые проблемы: нужно было исполнять определенный процент песен Союза композиторов, худсоветы требовали привести в порядок «внешний вид» – то волосы слишком длинные, то штаны слишком кожаные – не заладилось.

С 1988 началась эпоха группы «Парк Горького». Во времена «глобального потепления» в отношениях с западом появилась возможность сделать группу, способную «пробить» Америку. Не просто выехать на несколько концертов, а по-настоящему конкурировать на западном рынке. Созданием такой группы занялся Стас Намин, пригласив в новый проект Алексея Белова и Николая Носкова. Вот тут и пригодилось знание английского языка и умение петь почти без акцента. Из срочно записанных 11 песен американцы выбрали три конкурентоспособные в их шоу-бизнесе и наказали остальное писать в том же духе. Тогда-то Носковым и была написана песня Bang, ставшая впоследствии мегахитом, поднявшимся до третьего места в хит-параде MTV и зазвучавшая на радиостанциях всего мира.

Боевое крещение молодая команда получила, работая на разогреве у Scorpions в Ленинграде летом 1988 года. В декабре того же года по приглашению Стаса Намина в Москву приехали президент фирмы Polygram и музыканты Bon Jovi, для которых новая группа дала концерт в Зеленом театре ЦПКиО им. Горького.

Впервые в истории отечественного рока был подписан прямой контракт российской рок-группы с американской фирмой грамзаписи. Это был настоящий прорыв! Американцы взяли песню и пустили на радиостанцию вместе с другими английскими и американскими группами и сделали опрос, не называя исполнителей. И песня Bang заняла среди них первое место. Альбом Gorky Park, выпущенный в 1989 году, занял 81-е место в списке двухсот самых популярных альбомов журнала Billboard, а в Дании диск стал золотым. Группа передислоцировалась в США и приехала на знаменитый Московский международный фестиваль мира, проходивший в Лужниках летом 1989 года.

Музыканты приехали уже «американцами». Выступление на этом фестивале вместе с такими монстрами, как Bon Jovi, Cinderella, Ozzy Osbourne, Motley Crue, Scorpions стало одним из самых ярких впечатлений. Дальше – интенсивный тур по Штатам, а у Николая возникли проблемы с голосом – скорее на нервной почве, чем на перегрузке голоса. Нужно было оперироваться или лечиться – ингаляциями, травами. Чтобы все рассосалось, нужен месяц, а времени было всего десять дней...

Тот самый «первый в истории» контракт, на радостях подписанный группой, ловко провел музыкантов мимо денег. Вскоре американский менеджер объявил себя банкротом. Группу начали делить, пытаться перетягивать разные компании. Финансовые затруднения привели к напряжению отношений внутри коллектива. В конечном итоге Николай Носков покинул «Парк Горького» и вернулся в Россию с одиннадцатью долларами в кармане. Спустя определенное время из группы ушел заменивший его Александр Маршал, а потом и остальные участники группы вернулись на родину. Вернувшись в Россию, в 1994 году Носков записал, с собранной им группой «Николай» англоязычный альбом Mother Russia, который выходит на фирме Polygram Russia, начинает гастролировать и постепенно осознает две вещи. Во-первых, понимает, что петь в России по-английски бессмысленно. Тебя, конечно, примут, но никогда не полюбят до конца, ибо русский человек любит слушать текст. Во-вторых, обнаруживает, что его больше не цепляет та музыка, которую он исполняет на концертах: «Года через три интенсивных гастролей я пришел к выводу, что эта музыка, хард-рок, меня не трогает. Обычно перед выходом на сцену так волнуешься, мурашки по коже – yx! А здесь просто вялый, никаких эмоций. Просто выходишь и поешь. До того все привычно и обычно, просто: куплет, припев, соло – и на этом все заканчивается. И я пришел к мысли, что надо попробовать себя в современной музыке». И Николай начинает писать новый альбом, параллельно пытаясь расторгнуть контракт российским «Полиграмом».

«К этому моменту я понял, что надо искать не рекорд-компанию, а человека, с которым не страшно было бы работать, не страшно повернутся спиной. Человека, которому можно полностью доверять». В поисках такого человека, Николай знакомится с Иосифом Пригожиным. И с 1997 года тот становится его продюсером, А некоторое время спустя возглавляет фирму «ОРТ-рекордз», где и выходит альбом «Блажь». И вскоре появляется еще один диск – «Паранойя». Оба альбома переизданы в 2000 году руководимой Иосифом Пригожиным фирмой Nox Music под названием «Я тебя люблю» и «Стекла и бетон» соответственно). На «Нокс Мюзик» выходит и новый альбом 2000 года «Дышу тишиной», записанный с камерным оркестром Musica Viva.

В 2006 году Николай Носков выпустил альбом «По пояс в небе». В 2011 году вышел альбом «Оно того стоит», в 2012 – «Без названия». В 2019 году Николай порадовал поклонников альбомом «Живой».

Признание

Николай Носков – обладатель множества музыкальных и немузыкальных премий и наград. Так, он несколько раз получал премию «Золотой граммофон», был удостоен разных медалей – «За содействие МВД России», «За благородные дела во славу отечества» и так далее. В 2018 году Носков стал заслуженным артистом Российской Федерации.

Личная жизнь

Жена Николая Марина родилась в Череповце. Она узнала об артисте, когда сама училась еще в школе. Познакомились Николай и Марина позже в одном из ресторанов Череповца. Родители Марины не были рады такому зятю, как Носков, так как считали его профессиональные занятия музыкой несерьезными. Но тем не менее они отпустили дочку в Москву вместе с Николаем.

В 1992 году у Марины и Николая родилась дочка Марина. Марина получила высшее экономическое образование, вышла замуж и подарила родителям двух внучек.

Николай Носков – вегетарианец.

Здоровье

В конце марта 2017 года Николай Носков был госпитализирован в тяжелом состоянии по причине тромба в шейном отделе. Уже в больнице доктора диагностировали у артиста инсульт. В сентябре 2018 года Носков снова перенес инсульт. Вскоре Николай почувствовал себя лучше и вернулся к работе после длительного перерыва.

Фотографии Носкова Николая Ивановича
Ваше мнение о звезде
* Код с картинки
Наталья (Рязань)
2014-12-01 18:42:17
Честно скажу, никогда не прислушивалась к Николаю. Может, не до этого было. Вообще, не принимаю никак наших певцов на сцене как артистов, все фонерщики и пиарщики, голосов практически нет ни у кого. Я понимаю, когда поют не только голосом, но и душой, и поют голосом своим. И сегодня я услышала песню, которую исполнил Н. Носков. Он пробился в глубину моей души. Я внимательно просмотрела его клипы и поняла, что это – талантище с большой буквы. Его голос, звучащий из души, просто валит с ног. Я низко кланяюсь перед таким великим творческим человеком. Его скромность, его непубличность делают его достойным, порядочным и великим перед народом! Спасибо, что есть ещё на земле такие люди. И теперь я тебя обожаю, Коля!!!
Светлана (Петропавловск-Камчатский)
2014-02-15 22:22:04
Всем привет с Камчатки. Спасибо Николаю за то, что приехал к нам в деревню Честно говоря, всегда мне нравился, слушаю его давно, но концерт... Я в диком восторге! Ни о чем думать не могу, под таким впечатлением от артиста!!! Он такой настоящий. Я счастлива, что такие люди еще есть на планете. А в шоу-бизнесе тем более.
После его выступления решила, что если была на концерте Носкова, то жизнь не зря прожита. Как серьезная галочка в жизни!!! Спасибо Вам (хочу постоянно почему-то называть Вас мэтром), Николай! Крайне счастлива, что была на Вашем концерте.
Любовь (Касимов, Рязанская область)
2013-03-04 16:29:11
Николай Носков - это самое лучшее, что у нас осталось! А от всей попсы. меня давным-давно тошнит! Николай молодец! Я его давно слушаю, очень нравится, слежу за новостями. Делай, как умеешь! Всегда твое классно!
Марина (Пятигорск)
2012-09-22 21:13:40
Николай Носков - лучший на нашей сцене! Его творчество дарит нам его благодарным слушателям столько тепла, люблю, что невозможно ответить взаимностью! Николай, я вас люблю! Вы уникальны!
Людмила (Новочеркасск)
2011-11-28 16:26:57
Николай Носков - человек-артист. Покорил меня своей харизмой с первого появления. Он сразу выделился своей индивидуальностью и независимостью от шоу бизнеса. Уважение вызывает тем, что он самодостаточный, никогда ни под кого не прогнется, при этом никакого хвастовства не только не услышишь, но и не почувствуешь. Горжусь тем, что он служил на моей родине, в военном городке Оленья-2 Мурманской обл. и мой одноклассник иногда с ним играл в одном ансамбле. Очень переживала за Николая, когда он решился исполнить песню "Мелодия" в передаче "Достояние Республики". Ведь до него исполнял эту песню только мэтр - Муслим Магомаев. Песня очень непростая. Но Николай исполнил ее с блеском. Спасибо ему огромное за то, что он есть, за его талант и за его успех.
надежда (Красновишерск)
2011-10-06 11:11:31
Попав в Перми на концерт не знала, как досмотреть до конца -может неудобно было сидеть в зале. Но немного позже я оценила его пение - супер звезда, какая душа, сколько тратит сил, такой талант большая редкость. молодец.
лариса (уральск)
2011-05-10 22:23:08
слушать хочется бесконечно.
Татьяна (Воскресенск)
2011-02-27 02:48:20
Что-то есть завораживающее в исполнении, подчас мистическое.
Татьяна (Воскресенск)
2011-02-27 02:42:59
Шикарный исполнитель! С ним уходишь в другой мир, мир покоя, приятного одиночества.