Биография Арифулиной Лины Михайловны

Арифулина Лина Михайловна (имя при рождении – Арифулина Линура Миясовна) – режиссер и продюсер.

Детство и юность

Лина (тогда еще Линура) родилась 25 октября в 1963 году. Место рождения – Москва. Предки Лины – татары.

Будучи ученицей средней школы, Лина параллельно посещала и музыкальную.

После получения аттестата о среднем образовании Арифулина поступила в Училище им. Октябрьской революции (дирижерско-игровой факультет). Кроме того, Лина Михайловна окончила Московскую консерваторию (класс хорового дирижирования).

Карьера

Сразу же после окончания училища талантливая и целеустремленная девушка некоторое время работала во Всесоюзном производственно-творческом объединении «Видеофильм», затем трудилась музыкальным редактором в театре «Современник». В 1979 году Арифулина дебютировала на экране – она сыграла крошечную роль в музыкальной комедии «Ах, водевиль, водевиль…». Правда, на этом карьера Лины как киноактрисы благополучно завершилась – Арифулина поняла, что ей гораздо интереснее работа продюсера и режиссера.

Первых успехов на поприще шоу-бизнеса Лина Михайловна достигла, когда сотрудничала с певцом Валерием Леонтьевым. Их совместная работа была очень и очень плодотворной. После этого Арифулиной довелось поработать и с другими «гигантами» эстрады – Филиппом Киркоровым, Юрием Башметом, шоу-балетом «Тодес» и т.д.

Особую популярность Арифулина обрела после того, как на телевидении стартовал ее проект «Фабрика звезд». Чуть позже Лина Михайловна, распрощавшись с «Фабрикой» и даже написав автобиографическую книгу о своей работе, сделала новый, не менее интересный и захватывающий проект «СТС зажигает суперзвезду».

Личное

Лина Арифулина всегда предпочитала держать сведения о своей личной жизни при себе. Так, известно, что у Арифулиной есть дочь, которая, как рассказывала сама продюсер, прекрасно танцует.

Интервью прошлых лет

На «Первом канале» в разгаре «Фабрика звезд. Возвращение», на «России» стартовал «Фактор А». Цель этих проектов – поиск талантов. А что на самом деле нужно, чтобы стать звездой? Своими мыслями на этот счет поделилась Лина Арифулина – директор и сорежиссер первых пяти «Фабрик звезд».

Тимати ленился и не парился

«Лина, как Вы оцениваете «Фабрику звезд. Возвращение»?

«Мне идея не очень понравилась. Такое ощущение, что тем, чья карьера практически закончилась, решили дать второй шанс. Хотя есть очень симпатичные ребята. Группа «Челси» мне всегда нравилась, у них хорошая мужская энергетика – я бы добавила в их песни рокерский дух. Ира Дубцова востребована как композитор. Она разножанровая: для одного артиста пишет так, для другого иначе. Думаю, ей и надо двигаться в этом направлении – будет Александрой Пахмутовой наших дней. А вот как артистка, мне кажется, Ира слабовата. Группе «Корни», при всем уважении, надо работать 24 часа в сутки: два креативных солиста ушли, пришел новый мальчик, а он поет несколько в другом ключе. Кабанов и Бердников несколько погрузнели, выглядят этакими дядьками: я уже пожил, много знаю… А ведь творчество – это открытия каждый день. Практически то же самое могу отнести и к группе «Фабрика», где также поменялся состав».

«На кастинге «Фактора А» огромная очередь из желающих «стать звездой»…».

«Эта ситуация мне знакома. Жаждущие попасть на «Фабрики» выстраивались возле телецентра «Останкино» – хвост тянулся через соседнюю улицу. Бывали и курьезы. Помню, молодая женщина рыдала: «Я продала корову, чтобы купить билет до Москвы, Вы не можете меня не взять на проект!». А я говорила: «Простите, но таланта мы в Вас не увидели и корову я Вам тоже вернуть не могу». Бывало, человек сегодня не прошел кастинг, назавтра приходит снова, но уже с перекрашенными волосами: был блондин, теперь брюнет – причем очень неровный цвет, пятнами. Стоит, улыбается. Я говорила: «Мы же Вас уже слушали, Вы не прошли по конкурсу!». А человек на голубом глазу отвечал: «Это был не я, а мой брат!». Смешно. При этом у большинства была установка: хочу в телевизор. Никто и не подозревал, что артисту надо пахать. Даже те, кто прошел кастинг, не хотели работать в полную силу. Помню, как намучилась с Тимати. Он лениво говорил: «Да ладно, все нормально, выступлю как-нибудь». Я его тащила репетировать, он упирался… Сейчас Тимати в хорошей форме, работает, единственное – его песням не хватает лиричности. Ну и еще «фабриканты» очень не любили убирать за собой посуду, типа, не звездное это дело! (Смеется)».

Ушла, пока не стала бабушкой

Артист, уверена Лина, должен быть не только работягой, но и тактичным человеком – с уважением относиться и к коллегам, и к зрителям. Увы, у некоторых «фабрикантов» в каждом жесте и движении читается: «Я талантливый, вы мне сами все должны!».

«Был уникальный случай, – вспоминала продюсер. – Шел пятничный концерт, первым номером должны были выступать дуэтом Юрий Антонов и молодой Коля Бурлак. Вдруг неожиданно Бурлак подбегает к Антонову и кричит ему: «А ведь Вы сегодня со мной поете!». Сказал дерзко, нахально, неуважительно. Антонов заявил: «Я петь не буду», собрался уходить. И его можно понять: к таким артистам надо относиться с пиететом, молодому поколению с ними рядом постоять – уже великая честь. Но у нас был прямой эфир, уже объявили выход Антонова. Мне ничего не оставалось, кроме как взять и буквально вытолкнуть Юрия Михайловича на сцену. К счастью, настоящий артист так устроен: как только оказывается перед зрителями, начинает выступать. Антонов запел. Но это был странный номер: Антонов бегал от Коли по сцене, Коля бегал за ним. Потом я высказала Николаю: о чем ты думаешь, такой человек рядом с тобой?! На меня Юрий Михайлович не обиделся, но на проект больше не приходил.

Вообще, признанные звезды не очень рвались петь с «фабрикантами», говорили: «Почему я должен петь с какими-то детьми, которые ничего не умеют?». Их можно понять: прошли большой путь – от ресторана до телеэкранов. А «фабриканты», которые ничего в профессии еще не сделали, вдруг непонятно с чего получили телеэфиры. Я заманивала известных артистов на «Фабрику», как детей конфетами – красочными номерами, которые за пять «Фабрик» придумала и поставила»
.

«Почему сами ушли из этого шоу?».

«Когда представила себе, что будет «Фабрика звезд-18» и я оттуда выхожу – такая бабулечка, мне стало дурно (улыбается). Если без шуток, то мне уже интересны большие формы, в которых я могу себя реализовать. На днях состоялась премьера музыкального спектакля «Три колдуньи и Наргиз» с татарскими актерами. В 2009 году выпустила мюзикл «Зубастая няня» со звездными артистами: Нонной Гришаевой, Анной Ардовой, Игорем Верником... В новом сезоне выйдет «Зубастая няня-2», а в ближайшее время приступаю к съемкам полнометражного фильма».

Видео Арифулиной Лины Михайловны
Фотографии Арифулиной Лины Михайловны
Ваше мнение о звезде
* Код с картинки
Ирина (Москва)
2016-11-05 16:03:36
Лина – большая умница как профессионал. Но как человек, по-моему, очень авторитарна, рубит с плеча.
Александр (Москва)
2016-05-04 13:56:55
Супер.
Вадим (Приморский край)
2013-01-07 07:53:18
Здравствуйте, Лина, прочитал вашу биографию и, как я знаю, вы закончили музыкальную школу. А можно узнать, сколько вы проучились в музыкальной школе? Я смотрел шоу "Школа музыки". Мне понравились, как Вы сказали, что музыке можно учиться с разного времени лет. Мне так сильно понравилось это, что я решил продолжить заниматься вокалом.
Людмила
2012-12-13 16:38:05
Помнится, в детстве она была Линура и лет ей, по крайней мере, на два года больше.
Николай (Кириши)
2012-09-30 09:48:40
Мне с детства нравится музыка. Но не было возможности учиться, а сейчас это всё возможно. Большое спасибо...