Калоев Виталий Константинович

Биография Калоева Виталия Константиновича

Калоев Виталий Константинович – советский и российский строитель, архитектор.

Детство и юность

Виталий Калоев родился 15 января 1956 года во Владикавказе (тогда – Орджоникидзе) в семье Константина Камболатовича, школьного учителя осетинского языка, и Ольги Газбеевны, воспитательницы в детском саду. Виталий был младшим ребенком своих родителей – у него был два старших брата и три старших сестры.

Виталий рос в окружении книг – его мама и папа, будучи людьми интеллигентными, регулярно покупали новую литературу. Больше всего Виталий любил русский эпос и художественные произведения классических русских писателей. Страсть к книгам не прошла даром – в возрасте пяти лет Калоев читал стихотворения наизусть.

Среднюю школу Виталий окончил с отличием. Поступил в строительный техникум, затем ушел в армию. После армии стал студентом Северокавказского горно-металлургического института, архитектурно-металлургического института. Параллельно с учебой работал – был прорабом на стройке.

Карьера

Виталий Калоев участвовал в строительстве военного городка «Спутник» под Владикавказом. Этот городок был создан для советских офицеров, чьи части выводились из ГДР.

В 1980-х годах Виталий организовал строительный кооператив.

До 1999 года Калоев был главой строительного управления во Владикавказе. Затем мужчина подписал договор с одной строительной компанией и перебрался в Испанию, где в качестве архитектора работал над домами для выходцев из Осетии.

Семья

В 1991 году Калоев взял в жены Светлану Гагиеву (1958-2002). Светлана была выпускницей экономического факультета Северо-Осетинского государственного университета имени К.Л. Хетагурова. Работала в банке, дослужилась до начальника отдела. Некоторое время была директором коммерческого банка «Адамон Банк», затем устроилась на пивоваренный комбинат «Дарьял» на должности экономиста и заместителя директора по финансам.

У Виталия и Светланы было двое детей – сын Константин (1991-2002) и дочь Диана (1998-2002).

Трагедия

К лету 2002 году Калоев закончил строительство коттеджей под Барселоной и пригласил к себе жену и детей, с которыми он не виделся уже девять месяцев. 1 июля Светлана с детьми прибыла в Москву, но никак не могла купить билеты до Барселоны. За три часа до вылета ей предложили «горящие» билеты на самолет ТУ-154 «Башкирских авиалиний». В 18:47 самолет вылетел из Москвы с 71 пассажиром, 52 из которых были детьми. Управлением рейсом занималась частная швейцарская фирма Skyguide. В диспетчерской было два человека, но один из них ушел на перерыв, оставив коллегу – 34-хлетнего Петера Нильсена – самостоятельно давать команды пилотам и следить сразу за двумя пультами управления. Известно, что условия работы в диспетчерской были нарушены – часть оборудования и телефон не работали.

Когда самолет пролетал над Германией, Петер Нильсен заметил, что на одном уровне с самолетом ТУ-154 летит «Боинг». Петер скомандовал самолету «Башкирских авиалиний» снижаться. В этот же момент автоматическая система TCAS дала точно такую же команду «Боингу». Пилота «Боинга» пытались сообщить Нильсену, что они уже снижаются, но Петер не услышал их сообщение, так как в этот момент инструктировал второй экипаж.

Пилоты двух самолетов попытались разойтись, но это было невозможно. Самолеты столкнулись над Боденским озером недалеко от города Юберлинген. Все пассажиры и экипаж погибли.
Виталий Калоев узнал о случившемся 2 июля. Он вылетел из Барселоны в Цюрих, а оттуда – в Юберлинген. Калоев лично участвовал в поисковых работах и сам нашел тело своей маленькой дочери.

Убийство и тюрьма

После смерти родных жизнь Калоева потеряла смысл. Почти каждый день он проводил на кладбище во Владикавказе у могил своей семьи. В 2003 году Виталий начал искать встречи с Петером Нельсоном. Калоев хотел получить от него извинения и признание своей вины (Виталий считал, что именно Нельсон виноват в случившемся).

Зимой 2004 года Виталий Константинович прибыл в город Клотен (Швейцария), где жил Нельсон с семьей. Виталий нашел нужный дом, достал фотографии жены и детей и постучался. Дверь открыл сам Петер. Калоев начал объяснять Нельсону, что происходит, на очень плохом немецком, надеясь, что Петер поймет его слова и попросит прощения за свою халатность. Но вместо этого Нельсон оттолкнул Калоева. Фотографии погибших близких Виталия упали на землю. Виталий потерял рассудок…

Петер Нельсон был убит 24 февраля 2004 года на пороге своего же дома. Виталий Калов 12 раз ударил авиадиспетчера складным ножом. 25 февраля Виталия Калоева задержали в гостинице, в которой Виталий остановился. Калоев не признавал своей вины, но и не отрицал – он говорил, что после того момента, как снимки упали, у него случился провал в памяти.
26 октября 2005 года Верховный суд кантона Цюриха приговорил Виталия Калоева в восьми годам лишения свободы.

После убийства Нельсона было проведено более глубокое расследование авиакатастрофы. Следствие постановило, что действия Петера повлияли на исход событий, но в них не было халатности, ведь он работал на неисправном оборудовании. Начался процесс против компании Skyguide, в результате которого четверо менеджеров фирмы был признаны виновными в причинении смерти по неосторожности. Трое из них получили условный срок, один – штраф.

После освобождения

8 ноября 2007 года Виталий Калоев был освобожден досрочно. 13 ноября он прилетел в Северную Осетию.

В 2008 году Виталий Константинов стал заместителем министра архитектуры и строительной политики Северной Осетии. В 2016 году Калоев ушел на пенсию, предварительно получив медаль «Во славу Осетии».

Летом 2018 года Калоев рассказал прессе, что он живет с новой супругой (неофициальной) Ириной. В декабре того же года у пары родились двойняшки Софья и Максим.

В 2019 году Виталий Калоев стал депутатом Собрания представителей Владикавказа от партии «Единая Россия».

Mega-Stars.ru
Ваше мнение о звезде
* Код с картинки