Биография Кашпировского Анатолия Михайловича

Биография, история жизни Кашпировского Анатолия Михайловича


Кашпировский Анатолий Михайлович – советский психотерапевт, гипнотизер, телеведущий.

Детство и юность

Анатолий родился 11 августа 1939 года в селе Ставница (Меджибожский район, Каменец-Подольская область, Украина) в семье военного. Маленьким встретил войну. Его отец ушел на фронт, а он с матерью Ядвигой Николаевной, братом и двумя сестрами был эвакуирован в Казахскую ССР, в район речки Чу.

В 1962 году Кашпировский окончил Винницкий медицинский институт.

Трудовая деятельность

После ВУЗа Анатолий год проработал врачом лечебной физкультуры в Железнодорожной больнице в Виннице. Затем в течение 25 лет Кашпировский трудился в психиатрической больнице имени академика Александра Ющенко. Параллельно работал и на сторонних предприятиях, занимался другой деятельностью. Так, в 1987 году он был врачом-психотерапевтом сборной команды СССР по тяжелой атлетике. В 1988-1989 годах руководил Республиканским центром психотерапии в Киеве. В 1989-1993 годах Кашировский был руководителем Киевского Международного центра психотерапии.

В 1989 году началась карьера Анатолия Михайловича на центральном телевидении. Стартовал показ авторских передач «Сеанмы здоровья врача-психотерапевта Анатолия Кашпировского». Во время программ Анатолий Михайлович лечил зрителей от всех недугов с помощью своей целительной энергии. Известен случай, когда Кашпировский в прямом эфире провел процедуру обезболивания двух пациентов, которым был противопоказан наркоз по медицинским показания, перед операцией. Пациентам, точнее, пациенткам – Лесе Юршовой и Ольге Игнатовой – были сделаны операции по удалению грыж. Это был единственный случай в истории, когда профессиональное хирургическое вмешательство было проведено под гипнозом. С тех пор ни одному гипнотизеру не удалось повторить этот трюк.

В 1990 году Анатолий Кашпировский был очень популярен во Вьетнаме и Польше. Польское телевидение даже удостоило его премии «Виктори» за передачу «Телевизионная клиника А. Кашпировского». В 1991 году психотерапевт предложил ООН свои услуги для борьбы со СПИДом и последствиями радиоактивного облучения.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1993 году Кашпировский опубликовал монографию «Неспецифическая групповая терапия», книги «Верь в себя», «Пробуждение» и «Мысли на пути к вам». В том же году Анатолия Михайловича избрали депутатом Государственной думы I созыва от ЛДПР. Занимался политикой до 1995 года.

В 1995 году Кашпировский участвовал в переговорах с террористами во время трагических событий в Будденовске. Анатолий Михайлович был уверен в том, что всех загипнотизирует и решит конфликт, однако, когда он прибыл на место событий и увидел весь происходящий там ужас, не смог справиться с эмоциями. Кашпировскому стало плохо. Тем не менее он нашел в себе ресурсы для того, чтобы собраться с силами, пошел в больницу, в которой держали заложников, и несколько часов подряд беседовал с главой террористической группировкой Шамилем Басаевым. После беседы большая часть заложников была отпущена на свободу.

В 2006 году Кашпировский проводил сеансы в Челябинске. Местное отделение «Роспотребнадзора» после традиционной проверки выявило несколько пакетов с заряженной солью, на которых не было маркировки. Правоохранительные органы были вынуждены прервать одно из выступлений гипнотизера. Милиционеры изъяли у психотерапевта 160 пакетов с солью и хотели возбудить против Кашпировского административное дело за незаконное занятие врачеванием. Но по ряду причин этого не произошло. Отдел дознания РУВД Челябинска посчитал, что нет состава преступления.

В 2017 году Анатолий Михайлович выступал на ток-шоу «Пусть говорят». На программе целителя обвинили в шарлатанстве и обмане. Кашпировский был крайне возмущен и даже хотел покинуть съемочную площадку. Но все же остался и аргументированно защитил свое доброе имя, заявив, что многие из его пациентов излечивались от тяжелых болезней на сеансах.

Интересные факты

Анатолий Михайлович – мастер спорта ССР по тяжелой атлетике.

В 2014 году Кашпировский стал почетным доктором психологических наук Института психологии имени Г. С. Костюка НАПН Украины.

Личная жизнь

Первую жену Анатолия Михайловича звали Валентиной. В этом браке появились дети – дочь Елена и сын Сергей, оба стали спортсменами. Елена – каратистка, трехкратная чемпионка Америки по карате-до. Сергей – профессиональный боксер. Анатолий и Валентина развелись, когда Кашпировский был на пике своей популярности. Из-за постоянных разъездов супруги практически не виделись. Из-за этого отношения постепенно сошли на нет.

В декабре 1992 года Кашпировский женился на Ирине, молодой девушке из Чехии, его ярой поклоннице. Но семейная лодка быстро дала трещину. В 2005 году муж и жена уже жили раздельно. В 2011 году пара подала заявление на развод. Процесс затянулся и последние документы были подписаны только в 2014.

Ваше мнение о звезде