Биография Левитана Исаака Ильича

Биография, история жизни Левитана Исаака Ильича


Левитан Исаак Ильич − выдающийся художник-пейзажист, подаривший миру застывшие на холсте мгновения русской природы.

Начало жизненного пути

Великий мастер появился на свет 18 (30 по новому стилю) августа 1860 года в интеллигентной и образованной, но испытывающей крайнюю нужду еврейской семье. Отец его, закончивший в свое время раввинское училище, вынужден был перебиваться различными заработками. Ведь нужно было ставить на ноги детей, а их у него было четверо. Трудился учителем иностранных языков, переводчиком, даже кассиром и контролером на станциях. Благо, семья жила вблизи железной дороги в деревушке на западной окраине России, которая и названия не имела. Денег все равно постоянно не хватало, однако душевная атмосфера, царившая в доме, благоприятствовала духовному развитию маленького Исаака, его брата и двух сестер. Поначалу отец обучал их грамоте самостоятельно, затем всерьез задумался об их дальнейшем продвижении по жизни. Стало ясно − для того, чтобы хоть немного выбиться в люди, нужно постигнуть науки в казенных заведениях. Было принято решение о переезде в большой город. Выбор пал на Москву.

Познание таинства живописи

Средств к достойному существованию по-прежнему не было, хотя отец Левитана и предпринимал попытки их заработать. Несмотря на это, двое его сыновей, почувствовав тягу к искусству, сумели поступить в училище живописи, ваяния и зодчества. Сначала старший − Авель, за ним Исаак.

Родители отнеслись к этому с пониманием. Они рассчитывали, что повзрослевшие сыновья пойдут работать и станут им опорой в жизни. Но, скрепя сердцем, отпустили их на учебу.

Годы обучения стали для Исаака периодом мучительных испытаний. Как он сам признался впоследствии, уже будучи овеянным ореолом славы, путь к изучению живописи оказался тернистым и полным разочарований. К тому же, в это время ушли из жизни его самые близкие люди. Сначала мать, потом отец. Молодой художник стал влачить откровенно нищенское существование. И все же, как бы там не отзывался Исаак о годах, проведенных в училище, они не прошли даром. Знания, полученные там, в сочетании с его незаурядными способностями со временем превратили Левитана в признанного всеми мастера кисти.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Наставники Исаака кстати разглядели в бедном ученике талант и всячески стремились оказать ему посильную помощь. Чаще, чем другим, выдавали денежные пособия, снабжали его предметами для рисования, даже представили к стипендии генерал-губернатора Долгорукова.

Страсть к природе

Настолько красочно и самозабвенно изобразить на холсте живую природу мог только человек, бесконечно влюбленный в окружающий его мир. Таким и был Исаак Левитан. Современники живописца вспоминали, как он обожал выбираться за город, совершать длительные пешие прогулки. Походы по лесам и полям, созерцание восхода или заката солнца, волнительная встреча весны подпитывали художника одному ему известной энергией и выплескивались впоследствии в непередаваемые словами, а только посредством кисти, художественные образы.

Неудивительно, что Левитан, проводивший долгое время на природе, пристрастился к рыбной ловле и охоте на дичь. Причем, дело было даже не в трофеях, а в очередном поводе оказаться у реки или побродить в лесной чаще, побывать в деревнях. Все увиденное было неоднократно перенесено на холсты.

Путешествие на юг

До середины 1880-х годов художник-пейзажист жил и работал в Москве, практически не выбираясь за пределы области. Вдруг он осознал потребность побывать и в других местах. Как раз к тому времени Левитан получил солидный гонорар за оформление декораций московской русской частной оперы, которую финансово поддерживал предприниматель и меценат Савва Мамонтов.

Весной 1886 года Левитан отбыл к Черному морю. В течение двух месяцев, проведенных наедине с изумительной крымской природой, родились десятки этюдов. Левитан привез их в Москву и продемонстрировал на выставке общества любителей художеств. Пораженные великолепными видами и мастерством художника, посетители вмиг раскупили картины.

Волжские пейзажи

Сам Левитан явственно ощутил в себе небывалый ранее приток сил, связанный с новыми впечатлениями от поездки. Дабы повторить эффект, произведенный на него крымским полуостровом, художник решил совершить путешествие по Волге.

Первая попытка не увенчалась успехом. Погода стояла ненастная, и Левитан почувствовал себя тоскливо. В тот раз могучая русская река не послужила для живописца стимулом к дальнейшему творчеству. Хотя он и сумел найти в себе силы написать пару картин. Но Левитан не успокоился до тех пор, пока, спустя некоторое время, снова не оказался в каюте парохода. На этот раз все прошло гораздо благополучнее, и пейзажист потрудился на славу.

Другие страны

Нельзя не упомянуть и поездку в Европу, которая достаточно сильно повлияла на деятельность художника. Левитан увидел другие страны в период с конца 1889 по начало 1890 года.

В столице Франции посетил Всемирную выставку и ознакомился с работами западных художников, в Италии побывал на средиземноморском побережье. Естественно, привез оттуда запечатленные на холстах красоты зарубежья.

Последние годы жизни

Начались 1890-е годы. Они ознаменовали собой настоящий расцвет мастерства пейзажиста, вознесли его на самую вершину публичного признания. Вместе с тем, тот период жизни и творчества принес Левитану не только новые свершения, но и жизненные тяготы.

Сначала он вынужден был покинуть Москву из-за своей национальности (увы не помогло даже наличие явных заслуг перед отечеством и заступничество влиятельных общественных деятелей). Затем два раза переболел тифом. Да и сердце к тому времени часто давало сбой.

Осознавая всю серьезность проблем со здоровьем, Левитан консультировался и лечился у лучших докторов, как русских, так и заграничных, ездил на курорты. К сожалению, судьба отмерила знаменитому мастеру довольно короткий жизненный срок, и пойти наперекор ей не вышло.

Смерть наступила 22 июля (4 августа по новому стилю) 1900 года. Ослабленный организм не выдержал кровоизлияния в легкие, которое спровоцировала банальная простуда.

Оплакивали выдающегося пейзажисты, в числе поклонников его творчества, и многочисленные женщины, связь с которыми вдохновляла его на протяжении всей жизни.

Ваше мнение о звезде