Биография Черномырдина Виктора Степановича

Биография, история жизни Черномырдина Виктора Степановича


9 апреля 1938 года в одном из сел Оренбургской области родился мальчик, ставший в будущем одним из выдающихся российских государственных деятелей. Его имя – Виктор Степанович Черномырдин.

Первая работа и служба в армии

После школы Виктор Степанович отправился в Орск, где поступил в 1-е Орское техническое училище. После его окончания Виктор Черномырдин устроился на свою первую работу. Его трудовая деятельность началась на Орском нефтеперерабатывающем заводе им. В.П. Чкалова. Однако в должности слесаря он проработал буквально считанные месяцы. В том же 1957 году он, будучи призывного возраста, отправился служить в Спасск-Дальний Приморского края. В рядах Вооруженных Сил он был аэродромным техником, пробыв в этом качестве вплоть до демобилизации в 1960 году. Отдав долг Родине, Виктор Степанович вернулся на нефтеперерабатывающий завод, став машинистом, а затем и начальником технологической установки.

Зрелые годы

В 1962 году Виктор Степанович уехал в Куйбышев, где поступил в Политехнический институт, окончив его дипломированным инженером-технологом. Но вернувшись в 1967 году в Орск, он стал работать в местном горкоме КПСС, заняв должность инструктора. Партийная карьера Виктора Черномырдина получила новый импульс после поступления в 1968 году во Всесоюзный политехнический институт. Второе высшее образование сделало из него инженера-экономиста.

Окончив в 1972 году еще один политехнический институт, Виктор Степанович покинул партийную работу, отправившись в Оренбург на местный газоперерабатывающий завод заместителем главного инженера. Вскоре он возглавил это предприятие и проработал его директором в течение ближайших 5 лет.

В 1978 году Виктор Степанович переехал в Москву в связи с переходом на работу в ЦК КПСС в качестве инструктора отдела тяжелой промышленности. Спустя 3 года он стал кандидатом технических наук после того, как успешно защитил диссертацию.

В следующем 1982 году его назначили заместителем министра газовой промышленности СССР. Пребывая в этой должности, он в 1983 году возглавил ВПО «Тюменгазпром». Спустя 2 года Виктор Черномырдин стал руководителем всего газопромышленного комплекса страны, заняв должность министра. В 1986 году его снова ждало повышение – он был принят в члены ЦК КПСС. Кроме того, до 1989 года Виктор Степанович являлся депутатом Верховного Совета СССР, а до 1990 года – депутатом Верховного Совета РСФСР.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1989 году Виктор Степанович инициировал преобразование возглавляемого им министерства газовой промышленности в первую в СССР государственную компанию, получившую название «Газпром». Он же стал первым руководителем нового концерна.

Российский государственный деятель

30 мая 1992 года был опубликован указ первого российского президента Бориса Ельцина о назначении Виктора Черномырдина заместителем премьер-министра. В его сферу ответственности входили вопросы, связанные с работой топливно-энергетического комплекса страны. Через полгода Борис Ельцин назначил Виктора Степановича председателем Совета министров страны.

В мае 1993 года Виктор Черномырдин принимал участие в работе комиссии по доработке проекта российской конституции. В сентябре того же года Виктор Степанович формально стал вице-президентом. Это стало одним из результатов президентских указов о роспуске Верховного Совета и Съезда народных депутатов РФ, а также об упразднении должности вице-президента. Согласно тем законодательным документам функции главы государства в случае невозможности исполнения им обязанностей передавались председателю Совета министров.

«Наш дом – Россия»

В процессе подготовки к выборам в Госдуму, намеченным на декабрь 1995 года, в апреле того же года Черномырдиным было создано движение «Наш дом – Россия». По результатам выборов «партия власти» заняла лишь третье место, пропустив вперед ЛДПР и КПРФ. Возглавлявший партийный список Виктор Черномырдин от депутатского мандата отказался.

Второй срок

Летом 1996 году в стране состоялись очередные президентские выборы. Одержавший на них победу действующий глава государства Б. Ельцин снова внес кандидатуру Черномырдина в Госдуму. Депутаты согласились с предложенной кандидатурой. Ранней весной 1998 года Ельцин отправил Черномырдина и его правительство в отставку.

Через год Виктора Черномырдина отправили в Югославию специальным представителем, где он принимал активное участие в урегулировании косовского кризиса. В августе того же года он возглавил совет директоров «Газпрома». После недолгой карьеры депутата Госдумы в мае 2001 года Черномырдин в связи с назначением послом в Украине переехал в Киев. Там он прожил вплоть до 11 июня 2009 года, когда президент Медведев освободил его от должности посла.

Виктора Степановича Черномырдина не стало 3 ноября 2010 года. Причиной смерти был назван инфаркт миокарда.

Фотографии Черномырдина Виктора Степановича

Ваше мнение о звезде