Детские годы, образование
Павел родился 20 сентября 1754 года (по новому стилю – 1 октября) в Санкт-Петербурге. Его родители – император Петр III Федорович и императрица Екатерина II Великая. Первые годы жизни Павла его воспитанием занималась Елизавета Петровна, императрица. С матерью ребенок практически не общался.
Когда Павлу исполнилось семь лет, его учителем стал сторонник Просвещения Панин, который со временем очень привязался к мальчику. Павел получил хорошее образование и достойное воспитание. Современники Павла утверждают, что он был открытым и любознательным ребенком.
Когда Екатерина II взошла на престол (это случилось в 1762 году), она начала опасаться своего собственного сына – ведь тот имел на трон гораздо больше прав. Со временем Павел стал довольно скептически относиться к манере правления своей матери, а та, в свою очередь, старалась не подпускать сына к управлению государственными делами.
Юность, личная жизнь
В 1773 году женой Павла стала принцесса Вильгельмина Гессен-Дармштадтская, которую после православного крещения стали называть Натальей Алексеевной. Павел искренне любил свою супругу, но та умерла при родах. Павлу пришлось жениться второй раз – его избранницей стала принцесса София Доротея Вюртембергская (после крещения – Мария Федоровна).
В период с 1781 по 1782 годы Павел и Мария путешествовали по Европе. Во время странствий Павел открыто выражал свое недовольство методами правления своей родной матери – ему казалось, что Екатерина ведет себя слишком уж либерально.
С возрастом характер Павла становился все более язвительным, деспотичным и недоверчивым.
Приход к власти
В ноябре 1796 года Павел все-таки стал обладателем трона. Он сразу же принялся преобразовывать и реформировать многие аспекты государственной внутренней политики. Так, Павел I основательно приумножил значение генерал-прокурора Сената, придав ему чуть ли не все функции главы правительства. В 1797 году Павел I создал министерство уделов, спустя год было создано министерство коммерции. Довольно сурово новоявленный император обошелся с созданной его матерью системой местных учреждений – он упразднил городское самоуправление, соцобеспечение, часть судебных инстанций…