Биография Петра II

Пётр II Алексеевич Романов, российский император, родился 23-го числа (12-го числа по старому стилю) в октябре месяце 1715 года в столице Российской империи городе Санкт-Петербурге.

Детство и юность

Пётр был единственным сыном Алексея Петровича Романова, царевича и старшего сына Петра I, и его венчанной супруги, в девичестве Шарлотты-Софии Бланкенбургской, немецкой принцессы. Мать Петра умерла вскоре после его рождения (через 10 дней), а в возрасте трёх лет в 1718 году Пётр потерял и отца.

В 1719 году после смерти царевича Петра Петровича, сына Петра I от второго брака, маленький царевич стал рассматриваться в русском обществе в качестве единственного законного наследника императорской короны. Пётр I в 1722 году о своем неотъемлемом праве лично назначить своего преемника издал указ, тем самым он нарушил установленный традиционный порядок престолонаследия. После смерти Петра I Александр Данилович Меншиков, светлейший герцог Ижорский, добился провозглашения Екатерины I императрицей. Попытки старой аристократии (Голицыны, Долгорукие, граф Гавриил Головкин и др.) возвести на престол десятилетнего Петра потерпели неудачу. Однако императрица приблизила Петра Алексеевича к себе и оказывала царевичу знаки внимания в течение всего своего шестилетнего царствования.

Как при царствовании деда, так и при правлении Екатерины I воспитанию царевича Петра Алексеевича не уделялось должного внимания. Из всех его учителей известны только двое – Иван Зейкин и Семен Маврин, которые обучали царевича географии, истории, латинскому языку и математике.

В 1727 году граф Андрей Иванович Остерман, фактически при Петре I руководивший внешней политикой Российской Империи, был назначен на должность обер-гофмейстера великого князя Петра.

Светлейший герцог Ижорский Александр Данилович Меншиков предвидел скорую смерть Екатерины I. Он не желал перехода российского престола к дочерям императрицы и, принимая во внимание популярность Петра Алексеевича как в простом народе, так и среди знати, решил поддерживать кандидатуру царевича на трон. Светлейший замыслил женить его на Марии Меншиковой, своей старшей дочери. Он убедил умирающую Екатерину I подписать собственноручно завещание о престолонаследии в пользу великого князя Петра Алексеевича Романова.

Царствование

Пётр II Алексеевич Романов вступил на престол Российской Империи 18-го числа (7-го числа по старому стилю) в мае месяце 1727 года. Он находился первое время под влиянием Александра Даниловича Меншикова, который очень скоро перевёз молодого императора на Васильевский остров в свой дом и 4-го числа июня месяца (24-го числа мая месяца по старому стилю) устроил обручение Петра II со своей дочерью.

Остерман сохранил при Петре II должность воспитателя, ему помогали князь Алексей Григорьевич Долгорукий, академик Христиан Гольдбах и архиепископ Феофан (в миру Елеазар) Прокопович.

В июле месяце 1727 года, используя болезнь Александра Даниловича Меншикова, а также и недовольство светлейшим герцогом Ижорским юного императора, оппозиция при дворе в лице Андрея Ивановича Остермана, цесаревны Елизаветы Петровны и князей Долгоруких добилась отстранения Меньшикова от власти. Таким образом, 19-го числа (8-го числа по старому стилю) в сентябре месяце 1727 года Пётр II объявил наконец-то о начале собственного самостоятельного правления, а также о разрыве своей помолвки с Меншиковой Марией. Сам Меншиков, лишённный всех чинов, был сослан в Сибирь.

Императорский двор в конце 1727 года переехал в Москву. 7-го числа в марте месяце (24-го в феврале по старому стилю) в 1728 году состоялась коронация тринадцатилетнего императора Петра II.

Князья Долгорукие – отец, Алексей Григорьевич, и сын, Иван Алексеевич, приобрели в Москве неограниченное влияние на императора. Пётр II не занимался практически государственными делами, рано пристрастился к алкоголю, попытки же Остермана убедить императора продолжить его образование успехом не увенчались.

Долгорукие желали женить Петра II на княжне Екатерине, старшей дочери Долгорукого-отца. 11 декабря (по старому стилю – 30 ноября) в 1729 году произошло обручение, бракосочетание было назначено на 30-е число (по старому стилю – 19-е) в январе 1730 года.

Однако 17-го числа (или 6-го по старому стилю) в январе месяце у императора Петра II обнаружились признаки оспы и в Москве (в Лефортовском дворце) в ночь на 30-е число (19-е число по старому стилю) в 1930 император Пётр II скончался.

Пётр II Алексеевич Романов был похоронен в Москве в Архангельском соборе Кремля. С момента его смерти род Романовых прервался по мужской линии.

Фотографии Петра II
Ваше мнение о звезде
* Код с картинки