Биография Тоньки-пулеметчицы (Макаровой Антонины Макаровны)

Биография, история жизни Тоньки-пулеметчицы (Макаровой Антонины Макаровны)


Макарова Антонина Макаровна (она же Тонька-пулеметчица) – палач, одна из самых жестоких персон Великой Отечественной войны.

Детство

Антонина родился в 1920 году в Малой Волковке (Сычевский уезд, Смоленская губерния). Согласно другим данным, год ее рождения – 1923, а место появления на свет – Москва.

Настоящая фамилия Антонины – Парфенова. Фамилию Макарова она получила по нелепой случайности. Когда девочка пошла в школу, учительница перепутала ее фамилию и отчество и записала ее в классный журнал под именем Антонина Макарова. С тех самых пор во всех документах она значилась именно под такой фамилией.

Семья Тони жила очень бедно. Мать девочки много работала, кроме того, у нее был свой небольшой огород, за которым нужно было постоянно следить. Времени на заботу о глупых, по ее мнению, просьбах дочери у нее просто не было времени. А Антонина мечтала о таких приземленных вещах, как собственное платье, новые сапожки и поход на местную танцплощадку… В день, когда по радио объявили начало войны, Антонина поняла, что ее прежняя жизнь подошла к концу. Примечательно, что юная девушка не расстроилась и не испугалась – напротив, она почувствовала некую радость от столь скорбных известий.

Путь в каратели

В 1941 году Антонина попала на фронт санитаркой. Два месяца девушка исправно трудилась, ухаживала за ранеными, стирала, убирала, словом, работала изо всех сил. Но уже через два месяца после того, как начался новый этап ее жизни, случилось несчастье – часть, в которой она работала, попала под обстрел Вяземской операции. Выживших почти не осталось… Однако Тоне удалось сбежать. Несколько дней она пряталась в лесу. Потом ее нашли немцы. Макарову взяли в плен.

В безволье Тоня провела немного времени – очень скоро она сбежала в компании Николая Федчука, простого солдата, который согласился взять перепуганную до смерти девушку с собой. В течение нескольких месяцев они бродили по округам, пытаясь понять, как им выбраться из немецкого окружения. В конце концов Тоня и Николая добрались до села Красный Колодец. В этом селе жила семья Федчука – жена и дети. Николай распрощался с Тоней, хотя она и умоляла его оставить ее при себе. Но солдат был непреклонен. Тоне пришлось уйти…

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бесконечные дороги, новые деревни, незнакомые села… Долгое время Макарова скиталась по чужим местам, пока однажды не забрела в село Локоть (новообразовавшаяся Локотская республика), где ее вновь арестовали немцы.

Опять попав в плен, Антонина думала только об одном – надо выжить. Когда немцы начали допрашивать ее, она поняла, что нужно делать. И тогда девушка начала ругать на чем свет стоит власть Советов. Ее задумка удалась – немецкие солдаты пощадили ее, однако в обмен на ее жизнь предложили ей самой стать карателем. Антонина согласилась. Она стала служащей вспомогательной полиции, ей выдали пулемет «Максим» и обязали казнить советских партизан и членов их семей.

Во время первой своей казни Макарова жутко волновалась. Она не могла собраться с духом и выпустить пулю. Тогда сообразительные немцы решили напоить русскую девушку – как говорится, для храбрости. Правда, это был единственный случай, когда Макаровой нужен был «допинг» для исполнения своих обязанностей… За всю свою карьеру палача Тоня расстреляла более 1500 человек (по официальным данным).

Антонину никогда не мучила совесть. Ей не было стыдно за свои поступки. Она воспринимала все происходящее так, будто бы это норма, будто бы так оно и должно было быть, будто она и была рождена для этого. Очень часто после очередной казни Макарова снимала с трупов одежду, которая ей приглянулась, причем иногда она могла недовольно проворчать, что, мол, одежда потеряла свой внешний вид из-за крови и дырок от пуль. Историки уверяют, что иногда по ночам Антонина приходила в тюрьму для приговоренных к смерти и внимательно разглядывала каждого бедолагу… Точнее, их одежду, которая вскоре достанется ей.

В 1943 году Антонину Макарову отправили в госпиталь на лечение от венерических заболеваний. Дело в том, что после трудового дня Тоня любила зайти в местный музыкальный клуб, вдоволь там поплясать, выпить изрядную дозу алкоголя и заработать немного дополнительных денег, ублажая немецких солдат. В госпитале, немного подлечившись, Тоня познакомилась с немецким поваром-ефрейтором, который сначала увез ее в Украину, а затем – в Польшу (все их передвижения были, конечно же, тайными). В Польше повар был убит, а Тоню отправили в концлагерь в город Кенинсберг. В 1945 году в Кенинсберг прорвалась Красная Армия. Макарова, воспользовавшись чужим военным билетом, заявила, что она – советская медсестра с трехлетним стажем. Опытную санитарку приняли на службу в советский передвижной госпиталь. Там Тоня закрутила роман с Виктором Гинзбургом, белорусским солдатом, который продлился всего неделю. Через семь дней после знакомства Виктор взял Тоню в жены. Антонина взяла фамилию мужа.

Жизнь после войны

После окончания войны Антонина и Виктор поселились в городе Лепель, родине Гинзбурга. Вскоре у супругов родились две дочери. Тоня устроилась на местную швейную фабрику контролером цеха и оценщиком качества готовой продукции. Она была одним из лучших работников предприятия, ее фотоснимок частенько висел на доске почета, ее ценило руководство и уважали коллеги. Много лет Антонина трудилась на фабрике, однако она так и не смогла завести там друзей – она была замкнутой, разговаривала мало, старалась не употреблять алкоголь во время коллективных праздничных вечеров, словом, пыталась выстроить вокруг себя стену. И стена эта оказалась крепкой – о жутком прошлом Антонины Гинзбург не знал никто (включая ее мужа). До поры, до времени…

Сотрудники Комитета государственной безопасности СССР (КГБ) начали разыскивать Тоньку-пулеметчицу, как нарекли ее жители села Локоть, сразу же после того, как территория села была освобождена. Поиски были трудными и длительными – никто из уцелевших жителей не знал ее настоящего имени. В 1976 году в Брянске произошел случай, который сдвинул поиски Макаровой с мертвой точки. На улице один мужчина узнал в другом Николая Иванина, начальника локотской тюрьмы во времена войны. Иванин был задержан. На допросе он рассказал, что Тоньку-пулеметчицу на самом деле зовут Антонина Макарова. КГБшники начали активные поиски женщины с таким именем. Но их все их усилия были тщетными, ведь в свидетельстве о рождении Тоня была записала под фамилией Парфенова. Узнали следователи об этом только тогда, когда один из братьев Тони, живший в Тюмени и работавший в Министерстве обороны, указал об этом в своем заявлении для выезда за пределы страны. Поиски возобновились. Иванин к этому времени уже покончил с собой (он наложил на себя руки накануне встречи с Антониной Макаровой из Серпухова, которую следователи поначалу ошибочно приняли за Тоньку-пулеметчицу).

Тоня была найдена в Лепеле. КГБ установили за ней слежку, но уже через неделю прекратили – Антонина их заметила и начала что-то подозревать. В течение года сотрудники КГБ собирали улики, способные доказать вину Макаровой. Они засылали к ней чекистов для того, чтобы разговорить ее, проводили эксперименты и устраивали ей «случайные» встречи с теми, кто мог опознать ее… В результате осенью 1978 году Антонина была арестована. Как уверял Леонид Савоськин, следователь, который лично присутствовал при аресте Макаровой, женщина не сопротивлялась. Она даже не была удивлена – видимо, знала, что именно так оно и случится.

Антонину вывезли из Лепеля в Брянск. В тюрьме она держалась спокойно и стойко. Макарова была полностью уверена, что за ее прошлое ей грозит максимум три года заключения – она была женщиной пожилой, кроме того, война кончилась более тридцати лет назад… Антонина шла навстречу следствию, покорно ездила на следственные эксперименты в Локоть, однако свою вину не признавала – говорила, что всему виной была война. Кстати, за все время своего заключения Антонина ни разу не вспомнила о своей семье – о Викторе, детях и маленьких внуках. А Виктор в это время, не помнящий себя от отчаяния, пытался добиться освобождения супруги. Когда следователи рассказали ему, за что была задержана Тоня, семья Гинзбургов немедленно покинула Лепель. Виктор не смог смириться с позором, на который он обрек себя и свою семью, не смог пережить, что много лет назад он влюбился в заботливую медсестру Тонечку, нежную и милую девочку, которая на самом деле была аморальной немецкой проституткой, жестоким палачом, безжалостно расстрелявшим полторы тысячи мужчин, женщин, стариков и детей, изменницей Родины.

Суд и смерть

20 ноября 1978 году суд приговорил Антонину Макарову к смертной казни. Осужденная подала несколько прошений о помиловании, однако суд отверг их. 11 августа 1979 года Тонька-пулеметчица была расстреляна.

Фотографии Тоньки-пулеметчицы (Макаровой Антонины Макаровны)

Ваше мнение о звезде


Васiль (Новополоцк)
Может быть, Антонина и виновата где-то, может быть. Но я думаю, можно, конечно годик-два дать и отпустить с Богом. Да может, и совсем надо простить, ну и понять, конечно. А вот тех, кто в сталинское время выбивал показания из честных людей, делая их врагами народа и посылая на верную гибель в лагеря, вот тем не должно быть прощения. Никогда!!! А ведь эти гадов никто не ловил. не сажал, а с почестями выпроводили на заслуженный отдых.
2016-02-05 11:28:51
Леонид
А почему пишут, что она русская? У неё типично еврейская внешность.
2015-11-08 18:16:52