Биография Кшесинской Матильды Феликсовны

Биография, история жизни Кшесинской Матильды Феликсовны


Кшесинская Матильда Феликсовна − выдающаяся русская балерина и влиятельная женщина.

Ранние годы

Будущая заслуженная артистка Его величества родом из Санкт-Петербургской губернии. В деревне Лигово она появилась на свет 19 августа (по новому стилю 31) 1872 года. Польской фамилией она обязана своему отцу Феликсу, который прекрасно исполнял мазурку.

У Кшесинской были сестра и брат, которые тоже танцевали. Что касается самой Матильды, то она пошла учиться в Императорское театральное училище. Выпускной вечер почтила своим присутствием царская семья в полном составе. Там организовали традиционный ужин. Сам государь при виде юной балерины не смог скрыть своего восхищения, о чем не преминул ей заявить. Царь пророчил девушке блестящее будущее, и он оказался прав.

Начало творческого пути

После окончания учебного заведения Матильда прямиком отправилась в Мариинский театр, руководство которого пригласило ее в балетную труппу. Там она выступала без малого три десятилетия. Дебютировала в «Щелкунчике» (фея Драже), затем ей рукоплескали зрители, пришедшие насладиться «Лебединым озером» и «Баядеркой».

Почетного звания примы-балерины Матильда Кшесинская удостоилась после нескольких лет выступлений на сцене. Против этого решительно выступал главный балетмейстер театра, у которого была другая кандидатура. Но поделать ничего не мог - к молодой балерине благосклонно относился сам государь. Поговаривали, в этом и крылся один из секретов ее успеха.

Но следует отметить, что Матильда от рождения была наделена особым даром, к тому же и старалась вовсю. Имея связи при царском дворе, она могла если и не почивать на лаврах, то работать не в полную силу. Однако Матильда Кшесинская не позволяла себе расслабляться и постоянно трудилась над собой. Даже брала уроки танцев частным образом.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Взаимоотношения с коллегами

Матильда Кшесинская нажила себе врагов в театре, поскольку высказывала недовольство засильем зарубежных балерин. По ее мнению, русские девушки танцевали ничуть не хуже иностранок, но зачастую оставались на вторых ролях. Кшесинская говорила об этом открыто, что, конечно же, не могло не вызывать гнева со стороны чужеземных танцовщиц.

Личная жизнь

Ходили слухи о том, что известная русская балерина в течение двух лет находилась в очень близких отношениях с цесаревичем Николаем. С тем самым, который был ее соседом за праздничным столом после выпуска из училища. Косвенно они подтверждались тем, что наследник престола посещал театр исключительно с целью полюбоваться Матильдой. Встречались они, по некоторым данным, в доме на Английской набережной, специально купленным балериной.

Как бы там ни было, романтические отношения с царственной особой изначально были обречены на провал. Интимная связь прервалась после того, как Николаю подыскали невесту и состоялась помолвка.

Летом 1902 года Матильда Феликсовна родила сына от великого князя Сергея Михайловича, а зимой 1921 года вступила в брак с другим великим князем − Андреем Владимировичем.

Жизнь вдали от родины

Революционеры отобрали у Матильды Кшесинской особняк на Английской набережной, который навевал на нее теплые воспоминания. Оставшись без собственного жилья, Матильда Феликсовна с сыном уехала в Кисловодск, оттуда перебралась в Новороссийск, а затем и вовсе оказалась в Париже.

Прославленная русская балерина ушла из жизни 6 декабря 1971 года, не дожив нескольких месяцев до своего столетнего юбилея.

Фотографии Кшесинской Матильды Феликсовны

Ваше мнение о звезде