Биография Латыниной Ларисы Семеновны

Латынина Лариса Семеновна – отечественная гимнастка, девятикратная олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира и Европы по гимнастике.

Детство и юность

Родилась 27 декабря 1934 года в городе Херсоне на Украине. Отец – Дирий Семен Андреевич (1906-1943), участник Великой Отечественной войны, погиб в Сталинградской битве. Мать – Барабанюк Пелагея Анисимовна (1902-1975).

Детство Ларисы было тяжелым – послевоенное время, голодное, нищее… Мама Ларисы, женщина смелая и трудолюбивая, не жалела себя – она работала на двух работах сразу, чтобы прокормить семью, при этом Пелагея Анисимовна не забыла и о воспитании дочери, о прививании ей хороших манер.

С самых ранних лет девочка мечтала о балете. Вплоть до пятого класса Лариса занималась танцами, после чего записалась в кружок гимнастики. Успехи Ларисы были потрясающими – уже в 9 классе она выполнила норматив мастера спорта.

В 1953 году Лариса окончила школу (между прочим, с золотой медалью) и перебралась из своего маленького городка в Киев. Сначала она поступила в Политехнический институт, параллельно продолжая тренировки, но затем, поняла, что гимнастика стала для нее не просто увлечением, а делом всей жизни. Хорошенько подумав, Лариса бросила политех и перевелась в Институт физической культуры.

Карьера

Будучи студенткой, Лариса попала на Всемирный фестиваль молодежи и студентов (Бухарест), где и получила свои первые заслуженные золотые медали. В 1954 году Лариса в составе сборной СССР по гимнастике выступила на чемпионате мира и получила, естественно, первое место.

После столь яркого прорыва Лариса продолжила свой звездный путь. Она дважды становилась абсолютной олимпийской чемпионкой, дважды – чемпионкой Европы и дважды – чемпионкой мира. Много раз побеждала в командном первенстве, получала награды в самых разных состязаниях – соревнованиях на бревне, на брусьях и так далее.

Три раза (в 1968, 1972 и 1976 годах) трудилась в качестве тренера олимпийской команды СССР.

Перу Л.С. Латыниной принадлежат книги "Солнечная молодость" (на украинском языке, 1958), "Равновесие" (1970, 1975), "Как зовут эту девочку" (1974), "Гимнастика сквозь годы" (1977), "Команда" (1977). Она печаталась в журналах "Огонек", "Знамя", "Театр", "Физкультура и спорт", "Спортивная жизнь России", принимала участие в телевизионных программах.

Осенью 2004 года в Обнинске Латынина открыла свою гимнастическую школу.

В 2012 году (сразу после окончания Олимпийских игр) Лариса Латынина в компании американского пловца Майкла Фелпса принимала участие в фотосессии французского модного дома Louis Vuitton. Тема фотосессии – самые титулованные спортсмены за всю историю существования человечества.

Личная жизнь

Первый муж – Латынин Иван Ильич.

Сын – Андрей (мальчик погиб).

Дочь – Латынина Татьяна Ивановна (1958 г. рожд.), в течение 15 лет танцевала в хореографическом ансамбле "Березка".

Внуки – Константин (1981 г. рожд.), Вадим ( 1994 г. рожд.).

Второй супруг – Фельдман Юрий Израилович (1938 г. рожд.), доктор технических наук, профессор, академик Российской и Международной академии электротехнических наук, в прошлом – президент, генеральный директор ОАО "Акционерная электротехническая компания "Динамо", затем – советник генерального директора ОАО "АЭК "Динамо".

Почетные звания и награды

Заслуженный мастер спорта (1957).

Заслуженный тренер СССР (1969).

Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации (1997).

Она награждена орденом Ленина (1957).

Награждена орденом Дружбы народов (1980).

Награждена тремя орденами "Знак Почета" (1960, 1969, 1972).

Награждена орденом Почета (2001).

Награждена несколькими медалями.

За выдающиеся заслуги президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч вручил Л.С. Латыниной в 1991 году серебряный орден Международного олимпийского комитета.

"Детская" ветвь ЮНЕСКО – ЮНИСЕФ – наградила Латынину "Золотым камертоном".

Имя Ларисы Латыниной внесено в уникальный список спортсменов в Нью-Йорке "Холл Олимпийской славы".

В 2000 году на Олимпийском балу в номинации "Лучшие спортсмены России ХХ века" она включена в эту великолепную десятку, а по опросу ведущих мировых спортивных журналистов Латынина наряду с Александром Карелиным была названа в числе 25 выдающихся спортсменов столетия.

Фотографии Латыниной Ларисы Семеновны
Ваше мнение о звезде
* Код с картинки
Ольга Васильевна (Москва)
2016-01-31 20:13:30
Валерий (Железногорск)
2012-08-05 16:19:20
Восхищение героиней, низкий поклон. Очень жаль, что память о таких людях вытесняется мыслями о размере гонорара, а это тупик.
Нина Григорьевна (С-петербург)
2012-06-28 17:24:07
Замечательная гимнастка, обаятельная женщина. Хочется ей пожелать хорошего здоровья на долгие годы.