Биография Максимовой Екатерины Сергеевны

Биография, история жизни Максимовой Екатерины Сергеевны


Максимова Екатерина Сергеевна – русская артистка балета, педагог.

Детство и юность

Екатерина родилась в Москве 1 февраля 1939 года. Ее мама Татьяна Густавовна (в девичестве Шпет) была журналисткой. Дедушка Густав Густавович был философом, психологом, теоретиком искусства, переводчиком; занимал должность вице-президента Государственной академии художественных наук. Прадедушка Кати, отец ее бабушки Натальи, маминой мамы, Константин Иванович Гучков был членом правлений «Московского учетного банка» и «Московского частного коммерческого банка».

В балет Катя попала случайно. Ее подружка и соседка Анна Москвина поступила в Московское хореографическое училище и «потянула» Катю за собой. Важный факт: у Максимовой был серьезный (для балерины) физический недостаток – ее большие и указательные пальцы на ногах были разной длины. Некоторые педагоги уверенно твердили, что из Екатерины никогда не выйдет сносной танцовщицы. Но Катя, обладая сильным характером, не сдалась и стала не просто сносной, а великой. А свой дефект она обошла нехитрым способом – просто использовала специальную обмотку. Правда, иногда обмотка стиралась прямо во время выступлений, из-за чего зачастую артистке приходилось улыбаться со сцены, терпя адскую боль.

В 1958 году Екатерина Максимова окончила училище. За год до этого она стала победительницей Всесоюзного конкурса артистов балета в Москве.

Карьера

В 1958 году Максимова стала артисткой балетной труппы Большого театра. Вот лишь некоторые из многочисленных постановок с ее участием: «Жизель», «Лебединое озеро», «Медный всадник», «Каменный цветок», «Щелкунчик», «Спящая красавица», «Ромео и Джульетта», «Икар» и прочие. Также Екатерина Сергеевна сотрудничала с Московским классическим балетом, Кремлевским балетом, Английским национальным балетом и театром «Сан-Карло». Максимова много гастролировала – была в Финляндии, Норвегии, США, Канаде, Дании, Австрии, Франции, Великобритании.

Во время одной из репетиций в Большом театре Екатерина Максимова получила серьезную травму позвоночника. Врачи сомневались в том, что женщина сможет заново научиться ходить и обслуживать себя самостоятельно. Но сильная духом балерина не просто встала на ноги – она встала на пуанты и вернулась к любимой работе.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1980 году Екатерина Сергеевна получила диплом «Педагога-балетмейстера» в ГИТИСе. Два года спустя Максимова начать преподавать в этом же ВУЗе на кафедре хореографии. В 1966 году Екатерина Максимова стала профессором.

В 1988 году Екатерину Максимову и еще нескольких пожилых солистов-танцоров уволили из Большого театра. Их уход был громким и скандальным. В 1990 году Максимова стала педагогом-репетитором театра «Кремлевский балет». А восемь лет спустя он вернулась в Большой театр в качестве педагога.

Награды

Екатерина Максимова была удостоена огромного множества самых разных наград, премий, медалей и званий. Перечислим лишь некоторые из них: звание народной артистки СССР (1973), звание народной артистки РСФСР (1969), Государственная премия СССР (1981), Государственная премия РСФСР имени М.И. Глинки (1991), Премия Ленинского комсомола (1972), Орден Ленина (1976), Ордена Дружбы народов (1981 и 1994), Ордена «За заслуги перед Отечеством» (1999 – III степени, 2008 – IV степени), Премия «Вместе за мир» (1989), Премия ЮНЕСКО и медаль имени Пабло Пикассо (1990), Благодарность Президента Российский Федерации (2001) и другие.

Личная жизнь

3 июня 1966 года Екатерина Максимова вышла замуж за Владимира Викторовича Васильева, артиста балета, хореографа, педагога и режиссера театра. Влюбленные были знакомы еще с детства – с 10 лет. Они вместе ходили на занятия в училище. В старших классах школы Екатерина и Владимир начали встречаться, но затем их пути разошлись. Оба стали работать в Большом театре, но это не сблизило их, а даже совсем наоборот. В течение трех лет Максимова и Васильев жили каждый своей жизнью – работали, дружили, заводили романы. Однажды Екатерина и Владимир совершенно случайно встретились на одной вечеринке. Внезапно давно угасшие чувства вспыхнули с новой силой. И больше не угасали… Максимова и Васильев прожили в счастливом браке почти 50 лет.

У Екатерины и Владимира было все – слава, деньги, красота. Не дала им судьба только простого человеческого счастья – семейного. Дети у пары так и не появились. Супруги много лет хотели завести малыша, но всякий раз у Максимовой случались выкидыши. Однажды плод умер на сроке беременности в пять месяцев. Муж и жена очень тяжело переживали эту потерю. А потом врачи выяснили, что у Екатерины и Владимира конфликт резус-факторов крови, а значит, зачать и родить здорового ребенка шансов у них практически нет. После этого Максимова и Васильев больше не пытались стать родителями.

Смерть

28 апреля 2009 года Екатерина Максимова скончалась у себя дома. Она умерла во сне от сердечной недостаточности. Тело легендарной балерины похоронили на Новодевичьем кладбище.

Интересные факты

Последний выход Екатерины Сергеевны на сцену состоялся в 1999 году.

В 1996 по 2008 годы Екатерина Максимова была главой жюри конкурса артистов балета «Арабеск» в Перми. Конкурс был организован ею самой и ее мужем Владимиром Васильевым. В 2012 году «Арабеску» и его высшей награде присвоили имя Екатерины.

В 1992 году Максимова стала членом жюри Российской независимой премии в области высших достижений литературы и искусства «Триумф».

В 2003 году была издана автобиографическая книга Екатерины Сергеевны «Мадам нет».

Максимова была членом Международной академии творчества (1989), академиком Академии российского искусства (1995), почетным профессором Московского государственного университета (1995), членом исполнительного комитета Российского центра Международного совета танца при ЮНЕСКО.

Ваше мнение о звезде