Биография Полунина Сергея Владимировича

Биография, история жизни Полунина Сергея Владимировича


Полунин Сергей Владимирович – эпатажный артист балета, киноактер.

Детство

Сергей родился в Херсоне 20 ноября 1989 года в семье Владимира и Галины Полуниных. С самого детства был активным мальчиком, любящим движение. В возрасте трех лет Сережа уже занимался гимнастикой в спортивной школе. Гимнастика была для него не просто хобби, он относился к занятиям очень серьезно и ежедневно проводил на тренировках по несколько часов. В восемь лет Полунин, у которого помимо превосходных физических данных обнаружился еще и музыкальный слух, перешел в танцевальную школу «Ювента». Позанимавшись там год, Сережа поступил в Киевское хореографическое училище. Родители всячески поддерживали сына в его начинаниях и старались создать для него все необходимые условия для развития. Отец нашего героя даже нанялся гастарбайтером и уехал в Европу, чтобы заработать деньги на образование сына.

Карьера

Пластичность и грация Сергея Полунина поражали даже опытных мастеров, видавших самые разные таланты. В 2002 году подросток стал призером Международного конкурса артистов балета имени Сержа Лифаря. В 2003 года Сережа при помощи фонда имени Рудольфа Нуреева, советского, французского и британского артиста балета, переехал в Лондон. Там Полунин стал учащимся Школы Королевского балета.

В 2006 году Сергей стал финалистом конкурса «Приз Лозанны» и победителем балетного конкурса, проходившего в Нью-Йорке, Youth America Grand Prix. В том же году Полунин получил золотую медаль на Международном конкурсе артистов балета имени Сержа Лифаря.

После окончания Школы Королевского балета Сергея Полунина приняли в труппу Королевского балета. На тот момент ему было всего 17 лет. В 2007 году Полунин получил звание «Молодого танцовщика года» на конкурсе в Великобритании. А в 2008 Сергей стал самым молодым премьером в истории Королевского балета. В Королевском балете он участвовал в следующих постановках: «Манон» (Кавалер де Грие), «Жизель» (Граф Альберт), «Щелкунчик» (Щелкунчик-принц), «Спящая красавица» (Принц Дезире), «Золушка» (Принц) и прочих.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 2010 году Полунин получил Национальную премию британского сообщества критиков в номинации «Самый перспективный танцовщик». В 2011 году Сергей вновь стал обладателем этой премии, но уже в другой номинации – как «Лучший классический танцовщик».

В возрасте 22 лет Сергей Полунин покинул Лондон и переехал в Москву. В 2012 году он стал премьером Московского музыкального театра имени Станиславского – Немировича-Данченко и постоянным приглашенным солистом Новосибирского театра оперы и балета. В том же году Сергей стал победителем конкурса «Большой балет» (телеканал «Культура») в номинации «Лучший танцовщик». В Московском музыкальном театре Полунин танцевал партии Франца в «Коппелии», Принца Зигфрида в «Лебедином озере» и другие; в Новосибирском театре оперы и балета – партии Спартак в «Спартаке», Али в «Корсаре» и прочие.

В 2014 году Полунин поменял положение премьера в Московском музыкальном театре на положение приглашенного солиста. Тогда же он получил приз «Душа танца» в номинации «Звезда» от журнала «Балет». В 2016 году Сергей Владимирович стал приглашенным солистом Баварского государственного балета в Мюнхене, на сцене которого исполнял роли Красса в «Спартаке» и Петручио в «Укрощении строптивой».

Широкой публике Сергей Полунин стал известен не только как талантливый артист балета, но и как актер кино. Он снимался в нескольких картинах, самые яркие из которых – детективная драма «Убийство в «Восточном экспрессе»/2017/ (роль вспыльчивого графа Андрени) и шпионский триллер «Красный воробей»/2018/ (роль Константина).

Личная жизнь

Первой подругой Сергея Полунина была Хелен Кроуфорд, артистка балета из Лондона. Сергей был младше Хелен на девять лет, однако поначалу это не мешало развитию их романтических отношений. Все изменилось, когда Кроуфорд заявила о желании создать семью и родить детей. Полунин оказался не готов к этому. В итоге влюбленные расстались.

После разрыва с Хелен Сергей некоторое время встречался с балериной Юлией Столярчук. Затем в его жизни появилась балерина Наталья Осипова. Страсть Сергея к Наталье оказалась настолько сильной, что Полунин в знак своих чувств сделал на руке татуировку с именем возлюбленной.

Интересные факты

В богемной тусовке Сергей Полунин приобрел репутацию бунтаря. Известно, что артист с ранней молодости обожал отрываться в ночных клубах до самого утра; при этом в своих интервью танцовщик не стеснялся рассказывать, что принимал кокаин и прочие наркотические вещества.

За взрывной характер и эксравагантные внешность и поведение артиста прозвали «балетным хулиганом».

У Полунина множество татуировок на теле – разного рода изображения и философские изречения. Еще в Лондоне Полунин стал один из владельцев тату-салона. Его напарником по бизнесу был местный авторитетный гангстер Энтони Ламинн.

Однажды Сергей заявил, что «классический балет умер».

Полунин снимался и участвовал в рекламных кампаниях разных брендов – Dior Homme, Marc Jacobs. Снимался для обложки журнала CR Fashion Book.

В 2016 году был снят фильм-биография о жизни Сергея Полунина Dancer (режиссер – Стивен Кантор).

Ваше мнение о звезде