Биография Брик Лили Юрьевны

Биография, история жизни Брик Лили Юрьевны


Брик Лиля Юрьевна (в девичестве Каган Лиля Уриевна) появилась на свет 11.11.1891 в Москве. Девочка родилась в семье присяжного поверенного Кагана Урия Александровича, служившего при судебной палате Москвы и бывшего членом одного из литературно-художественных кружков. Матерью Лили была еврейка из Латвии Берман Елена Юрьевна, родившаяся в Риге, но окончившая Московскую консерваторию и вышедшая здесь замуж. Она устраивала музыкальные вечера в их доме, писала стихи и играла на фортепиано.

Юность

Окончив в 1909 году гимназию, Лиля пошла сначала на курсы Герье, чтобы изучить досконально математику, но затем стала посещать архитектурные курсы. В 1911 году, поехав в Мюнхен, она училась в студии Швегреле искусству лепки.

Ещё пребывая в стенах гимназии, она уже познакомилась с Осипом Максимовичем (Мееровичем) Бриком, и хотя с ранней юности одну из важнейших черт существования Лили составляли любовные похождения, она вышла замуж за этого преданного ухажёра. Однако череда романтических встреч не прервалась и после свадьбы, состоявшейся в синагоге 26.03.1912.

Маяковский

Владимир Владимирович Маяковский сначала ухаживал за 17-летней Эльзой, родной младшей сестрой Лили. Она-то и привела поэта на квартиру Бриков почитать только что написанную поэму «Облако в штанах». Чтение закончилось тем, что Осип Максимович издал поэму на собственные средства тиражом ровно в 1050 экземпляров, а Маяковский предварил её кратким посвящением: «Тебе, Лиля».

После бурного романа, последовавшего вскоре, Маяковский практически «поселился» у Бриков. Здесь с 1915 года возник «салон» под водительством хозяйки. На литературных вечерах регулярно бывали друзья Маяковского, известные литераторы: Василий Васильевич Каменский, Виктор Владимирович (Велемир) Хлебников, Давид Давидович Бурлюк, Николай Николаевич Асеев (Штальбаум), позже туда стали приходить также Сергей Александрович Есенин, Всеволод Эмильевич Мейерхольд и др.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хотя Осип Максимович и догадывался о действительной природе отношений Лили и Маяковского, но, давно перейдя на положение скорее друга, а не мужа, он в 1916-м издал «Флейту-Позвоночник», поэму, в каждой строчке которой буквально прорывается неистовое чувство Маяковского к его законной супруге. Он был, очевидно, и в числе первых читателей знаменитого стихотворения «Лиличка!», которое было написано 26.05.1916.

По возвращении в 1918 году со съёмок картины «Закованная фильмой», сценарий которой написал сам Владимир Владимирович и сам же сыграл вместе с Лилей, поэт переехал окончательно жить в квартиру к ней с Осипом Максимовичем.

Первый кризис в отношениях между Лилей Юрьевной и Маяковским наступил в декабре 1922-го. Любовники даже решили расстаться на период 28.12.22-28.02.23, чтобы пересмотреть ещё раз отношения к любви и ревности, быту.

Маяковский, несмотря на обилие женщин, ревновал Лилю просто патологически, буквально преследуя бедную женщину слежкой, письмами и подарками. Когда 28.02.1923 они наконец-то встретились на вокзале для совместной поездки в Петроград на несколько дней, прочитав в купе любимой женщине только что написанную поэму с названием «Про это», Маяковский буквально разрыдался на руках у нее.

В 1924-м Лилия Юрьевна всё-таки окончательно прервала любовные отношения с Маяковским. Тем не менее, в 1925-м после возвращения поэта из турне по Франции, Мексике и США почти каждая его встреча с Брик ещё долго заканчивалась в постели.

Жизнь без Маяковского

В 1926-м Брик работала ассистентом у режиссёра Абрама Матвеевича Роома, снимавшего фильм под названием «Еврей и земля».

В 1928-м она сняла совместно с В. Жемчужным картину «Стеклянный глаз», работая в качестве режиссёра. Она занималась также переводческой и писательской деятельностями, издательскими делами Маяковского.

Последний раз с Маяковским Лилия встретилась 18.02.1930 перед поездкой с мужем в Берлин, а затем в Лондон. Последнюю открытку поэту она отправила 14.04.1930, в день, когда поэт свёл окончательно счёты свои с жизнью. После его смерти Брики занимались разбором архива Маяковского, готовили к изданию собрание его сочинений при активной помощи Иосифа Виссарионовича Сталина.

Лилия Юрьевна Брик во второй раз стала супругой Виталия Марковича Примакова, комкора и командира «червоного козачества», который был репрессирован в 1937-м. Третьим её мужем стал литературовед Василий Абгарович Катанян, работавший над биографией Маяковского.

Брик совершила суицид 04.08.1978. Она приняла на своей даче смертельную дозу снотворного, так как сломала шейку бедра и не захотела обременять близких. Лилия Юрьевна до конца своей жизни носила на цепочке кольцо, подаренное ей поэтом. На нём была гравировка – «Л.Ю.Б.», её инициалы при вращении кольца по кругу образовывали бесконечное весомое слово «ЛЮБЛЮ».

Фотографии Брик Лили Юрьевны

Ваше мнение о звезде