Биография Алешниковой Лилии (Лилианы) Лазаревны

Алешникова Лилия (Лилиана) Лазаревна – советская актриса кино и театра.

Детство

Родилась 25.07.1935, Москва. Ее мама Элеонора Александровна (девичья фамилия – Бендак) была талантливой балериной. Она работала в театрах Станиславского и Немировича-Данченко. Отчим Лилианы Лазарь Ефимович Алешников был инженером. Что же касается родного отца девочки Петра Алексеевича Березова, актера кино и театра, то он ушел из семьи еще до рождения своей дочери.

Во время войны Лилиана вместе с мамой была в эвакуации в Свердловске. Затем, когда самое страшное время осталось позади, они вернулись в Москву. Лилиана поступила в школу № 169. Девочка прилежно училась, увлекалась танцами и уже строила планы на будущее, мечтая повторить мамину судьбу. Однако после окончания средней школы поняла, что ее истинное призвание – игра на сцене.

Образование

Окончила театральное училище им. Б.В. Щукина (1958). Наставницей молодого дарования была Мансурова Цецилия Львовна.

Карьера

В 1958-1959 – актриса Московского театра им. А.С. Пушкина. С 1967 по 1997 годы – актриса киностудии имени Горького.

В кино Лилия Алешникова дебютировала в роли Глаши в историко-революционном фильме "Они были первыми" (1956). Последующие годы актриса снялась в главных ролях в фильмах "Это начиналось так…" (1956), "Город зажигает огни" (1958) и "Солнце светит всем" (1959).

Большой успех у зрителей (7-е место в прокате 1962 года) имела семейная комедия Виллена Азарова "Взрослые дети", где Лилия Алешникова вместе с Александром Демьяненко сыграли молодоженов. Забавные перипетии молодой семьи, живущей вместе с родителями (Алексей Грибов и Зоя Федорова) не могли не вызвать улыбку у зрителей. Удачной стала и роль корреспондентки газеты Люды Миловановой в комедии "Штрафной удар" (1963) с Михаилом Пуговкиным.

В последующие годы заметных работ в активе актрисы было крайне мало. Можно отметить лишь ее роль в фантастической комедии "Инопланетянка" (1984 год), где актриса появилась в образе холодной и бесчувственной инопланетянки О, открывшей на Земле новое для себя чувство – любовь. Эта картина значится последней в фильмографии актрисы.

Личная жизнь

Лилиана Лазаревна была замужем за Сегелем Яковом Александровичем, советским актером, режиссером и сценаристом. В их крепком браке родился ребенок – сын Александр. Став взрослым, Александр выбрал себе профессию кинооператора. Он известен в кинематографических кругах под фамилией матери – Алешников.

В 1995 году Лилиана стала вдовой.

Последние годы жизни

В 1997 году Лилиана Лазаревна начала вести закрытый образ жизни – после ухода из киностудии она посвятила свою жизнь заботе о больной матери и общению с единственным сыном. Из дома некогда блиставшая на экранах телевизоров актриса выходила крайне редко – либо в магазин, либо на короткую прогулку с собакой.

В конце нулевых годов о Лилиане Алешниковой неожиданно вспомнили. Нет, работу ей не предложили, просто руководство одно небезызвестного ток-шоу предложило ей принять участие в съемках программы о жизни забытых звезд. Алешникова наотрез отказалась от этой затеи, однако это лишь раззадорило создателей передачи. Они подкараулили Лилиану Ларазревну возле ее собственного дома и сняли ее скрытой камерой. 25 июля 2008 года Лилиана увидела себя по телевизору и.. впала в жуткую депрессию. Из-за нервных переживаний начало сдавать физическое здоровье. Для семидесятитрехлетней женщины такая подлость со стороны журналистов оказалась огромным ударом. 5 августа того же года Алешникова умерла.

Тело актрисы было подвержено кремации. Урна с прахом Лилианы Алешниковой погребена на Донском кладбище.

Награды и премии

Заслуженная артистка РСФСР (1989).

Фотографии Алешниковой Лилии (Лилианы) Лазаревны
Ваше мнение о звезде
* Код с картинки