Биография Хаматовой Чулпан Наильевны
Родилась 01.10.1975, Казань
«Утренняя звезда»
Чулпан Хаматова - актриса с «говорящим» именем («Чулпан» по-татарски значит «утренняя звезда»). Увидев ее, зритель невольно улыбается. Она так очаровательна, что ее трудно не полюбить. В детстве один мальчик с плакатом «Доброе утро» взбирался на дерево, которое росло около окна Чулпан, на высоту нескольких этажей. А когда она уже стала актрисой, один из поклонников таланта Хаматовой прислал ей фотографию заснеженных холмов, снятую с высоты птичьего полета, - на снегу было исполинскими буквами написано ее имя...
Детство
Чулпан Хаматова родилась 1 октября 1975 года в Казани, в семье инженеров. В детстве она, как и большинство обыкновенных девочек, пела и танцевала перед зеркалом, очень переживала, когда смотрела фильмы или спектакли. Иногда после просмотра какого-нибудь фильма в течение всего дня ходила под тяжестью впечатлений, ни с кем не разговаривала и даже плакала. Но ей и в голову не приходило посвятить себя актерскому делу. Даже на уроках литературы она стеснялась читать стихи наизусть. Самой романтической профессией ей казалось вождение трамвая.
Чулпан Хаматова рассказывает: «В детстве проявилась одна черта моего характера: я сама себя могла занять, мне не нужна была компания. Сама придумывала себе игры, сама в них играла, иногда в абсолютном одиночестве, - в больницу, в магазин, в водителя трамвая. Ни в детском саду, ни в школе я не читала стихи, не участвовала в школьной самодеятельности. Я училась в Казани, любила ходить в театр и кино…»
В детстве Чулпан часто болела: у нее был нефрит, буквально каждый год она с воспалением легких попадала в больницу. И тогда отец отдал дочь в секцию фигурного катания, чтобы та немного окрепла. Девочка и в самом деле перестала болеть. Правда, потом фигурное катание ей надоело. Наверное, потому, что она ходила в школу олимпийского резерва, где от учеников ждали только побед, а Хаматова ненавидела соревнования. Она так и сказала родителям: «Я туда больше ходить не буду, вы расстраиваетесь из-за того, что я занимаю последние места, а я принципиально соревноваться ни с кем не буду».
С восьмого класса Чулпан училась в физико-математической школе при Казанском университете. Она признается, что школу не любила, да и прилежной ученицей не была. Единственный предмет, по которому у нее всегда были отличные оценки, был математика. Литературу девочка тоже очень любила, но здесь у нее не сложились отношения с учительницей, женщиной старой закалки …
В то время Чулпан увлеклась Beatles, в школу ходила в рваных джинсах, и это не могло не раздражать преподавателей. Однажды за какую-то мелкую провинность девочку вызвали к директору, и та принялась грубо кричать на ученицу. Чулпан вспоминает: «Меня вызвали в кабинет директора, и взрослая женщина так орала на меня - а у нас дома никогда голоса не повышали, - так нервничала, что мне стало неудобно за нее. Как я могла защитить себя? Ответить тем же я не могла, вставить слово - все равно не услышит. И я сделала ей глубокий реверанс и тихо вышла».
Этот, в общем-то, невинный поступок привел к тому, что девочку поспешили объявить психически ненормальной и вполне серьезно посоветовали маме проверить дочку в психдиспансере (даже принесли повестку). К психиатру они, конечно, не пошли. Переживала же мама из-за всего этого сильно. Потом сказала: «Тебе нужно окончить школу и получить аттестат. Думай сама, что делаешь». Вообще, надо сказать, мама всегда была поддержкой для Чулпан, в чем та с благодарностью признается: «…она всегда пыталась меня понять».
С одноклассниками Чулпан было неинтересно. Как-то в больнице она познакомилась с девушкой-студенткой из университета, которая привела Чулпан в свою компанию, и она поняла, это то - что ей нужно. Вместе со студентами она ездила летом в лагеря - с палатками, котелками, кострами. Там же Чулпан стала участвовать в толкиеновских играх, плела кольчуги из маленьких колечек, на которые вешаются занавески.
ГИТИС. Дебют в кино
По окончании физико-математической школы Чулпан поступила в финансово -экономический институт, но душа ее все же тяготела к искусству. В конце концов, она бросила институт и поступила в Казани в театральное училище. На первом курсе один из преподавателей посоветовал способной студентке ехать в Москву, потому, что там больше возможностей.
Окончив первый курс, Чулпан последовала совету. В Москву она отправилась вместе с мамой, которая очень переживала по поводу возможной разлуки с дочерью. Она так не хотела с ней расставаться, что даже молилась во время экзаменов, чтобы дочь не поступила. А Чулпан очень хотела поступить, причем именно в ГИТИС, и именно на курс Алексея Бородина, потому что у него был потрясающий спектакль «Наш городок» и потому что это был замечательный мастер. Бородин отметил талантливую девушку и уже на втором туре сказал: «мы тебя точно берем».
Учась в ГИТИСе, Чулпан очень хотела попробовать себя в кино. В то время актерское агентство «Скип-фильм», в которое пригласили весь курс, периодически отправляло студентов на кинопробы. Сначала было несколько неудачных попыток, на которые Чулпан отреагировала достаточно спокойно. Хотя один из режиссеров, отметив, что у нее невыразительные глаза, посоветовал вообще уйти из профессии, чем поверг девушку в полное смятение.
Очередные пробы были на роль Кати в фильме Вадима Абдрашитова «Время танцора». Чулпан одевали всем общежитием, всем общежитием красили. Мама прислала из Казани свои сапоги на каблуке. Роль подразумевала иной, чем у Чулпан, возраст героини. Ей же страшно хотелось этой первой кинороли и она стремилась выглядеть постарше.
Пока доплелась до «Мосфильма» на «взрослых» каблуках, шлепнулась не один раз. Вошла к Абдрашитову, корчась от смеха, боли и отчаяния. А он разглядел. Несмотря на то, что на фотографии она была в восточном костюме и были видны одни глаза. Несмотря на то, что, готовясь к очередной пробе, она решила приблизить себя к образу героини (действие происходило на Кавказе) и для смуглости намазалась автозагаром. Правда, перепонки между пальцами остались белыми, нос чернел вызывающе и бока не загорели... Или, может, по носу понял, как она хочет работать?
Пробы продолжались почти полгода, пока, наконец, в одно прекрасное утро ей не сообщили, что она утверждена на роль. Сколько было радости! А после выхода фильма Чулпан Хаматову признали восходящей звездой отечественного кино (хотя, как признается сама актриса, она очень не любит определения «звезда»).
Брак с Иваном Волковым
С Иваном Волковым, сыном знаменитой актрисы Ольги Волковой, Чулпан училась на одном курсе. Она рассказывает: «Сначала мы не замечали друг друга: у меня были свои проблемы, у него свои. А потом получилось так, что жизнь столкнула: мы разглядели друг друга, подружились и решили пожениться. Мне было восемнадцать лет, а ему девятнадцать. Обе наши мамы очень переживали. У обеих был шок, но мы поженились и просто поставили их перед фактом. Им ничего не осталось делать, как согласиться».
В дальнейшем у Чулпан Хаматовой сложились необыкновенно теплые отношения со своей свекровью, что бывает нечасто.
Театр
В 1997 году Чулпан Хаматова окончила ГИТИС, с большим успехом сыграв главную роль в выпускном спектакле «Дневник Анны Франк». По окончании института год проработала в Российском молодежном театре, сыграла Дуню Раскольникову в «Преступлении и наказании» по Ф. М. Достоевскому. В этом театре, по ее словам ей довелось работать с потрясающими людьми. Особенно она счастлива тому, что судьба свела ее с Евгением Дворжецким. Она признается, что с удовольствием осталась бы в этом театре и дальше, но: «мой график и мои профессиональные потребности не совпадали с тем, что мне предлагалось в театре, и в этом никто не виноват».
Вскоре Чулпан пришла работать в театр «Современник»: «Мне позвонила завлит «Современника» Евгения Кузнецова, я тогда была на съемках в Болгарии. Она передала мне приглашение на роль Патриции, но так как я была связана контрактами и могла подвести театр, пришлось извиниться и отказаться. И все-таки в начале зимы или осенью 98-го года мы встретились с Галиной Борисовной Волчек и договорились, что она начнет репетиции без меня, а я потом подключусь». Одной из первых и наиболее примечательных ее ролей в этом театре стала Патриция Хольман в «Трех товарищах» (1999).
Помимо «Современника» она играла в «Театре Луны» (в двух детских спектаклях «Фанте-инфанте» и «Мечтах маленького Робинзона»), в Театре Антона Чехова («Поза эмигранта» и «Чествование»), в Центральном детском театре, в «Независимой антрепризе» у режиссера П. Штейна («Сильвия»).
Несмотря на внешность феи, Чулпан очень любит эксцентричные роли. «По знакомству» она проникала в труппу театра великого клоуна Вячеслава Полунина «Лицедеи» (там работает ее муж) и с энтузиазмом делала все, что ей доверяли. Сначала ремонтировала костюмы, потом сама их шила, а затем Хаматову даже выпустили на сцену! В комедии режиссера Петра Штейна «Сильвия» она играла собаку. А недавно в «Современнике» вышел новый оригинальный спектакль «Мамапапасынсобака», где Чулпан досталась роль... Сына.
Чулпан признается, что театр она любит больше: «Я театральная актриса. Киноактриса я плохая. Я не чувствую этот вид искусства. Я не знаю, где будет взрыв, где нужно притаиться, по какой кривой надо выстроить роль. Все это целиком видит только режиссер. В кино есть одно необъяснимое счастье - это сиюминутное творчество, общение с людьми, ну и, пожалуй, все. А дальше фильм существует отдельно от тебя и имеет к тебе мало отношения. Ты развиваешься, а твоя роль осталась в прошлом. В театре же я беру вожжи в свои руки и сама выстраиваю роль. На сцене она меняется с каждым спектаклем, каждый раз звучит новая тема в зависимости от меняющегося видения жизни. Поэтому я театральная актриса, много работаю в театре, очень люблю театр и ни на что его не променяю».
И все же всенародную известность ей принесло именно кино…
Кино. 90-е годы
После съемок в фильме Абдрашитова «Время танцора» Чулпан Хаматовой посыпались многочисленные приглашения от режиссеров. В 1998 году она снялась в роли Риты в драме Валерия Тодоровского «Страна глухих». Причем на эту роль она была утверждена практически сразу. Для работы ей пришлось выучить язык глухонемых, и она вполне сносно могла на нем общаться.
Роль Риты стала для Чулпан Хаматовой поистине звездной - и зрители, и критики признали ее одной из самых талантливых молодых актрис отечественного кино. Затем последовали роли в немецких картинах «Тувалу» Ф. Хельмера и «Англия» А. фон Бориса. По словам актрисы, ей было интересно поработать на других языках - немецком и английском.
Но не всегда было все гладко. В одном из интервью Чулпан призналась, что для нее важно доверие режиссера. Было несколько случаев, когда она начинали репетировать интересный материал, но отношения с режиссером не складывались. Так, например, было в фильме «Львиная доля». Она рассказывает: «Мне понравился сценарий, меня пригласили работать над фильмом. Сначала по сценарию моя героиня была такой: «полумальчик – полудевочка». Мне знаком этот тип героев. Мне было интересно, как вдруг в этом типе человека открывается любовь. Но потом мне сказали: давайте подкрасим ресницы, давайте сделаем это, давайте сделаем то, и я поняла, что начались компромиссы. И я была очень огорчена, что не чувствую результата, ради которого я соглашалась на эту роль». В итоге Чулпан просто отказалась от работы в этом фильме.
Развод
В 2002 году у Ивана Волкова и Чулпан Хаматовой родилась дочь Арина. Их семью считали идеальной. Этому способствовали и прекрасные отношения со свекровью - Ольгой Волковой, что сама Чулпан считала настоящим подарком судьбы. Живя все вместе в трехкомнатной квартире, женщины по очереди занимались хозяйством. Тем неожиданней стал развод молодых актеров. Иван прокомментировал это событие так: «Видимо, мы не сошлись характерами...».
Последние работы в кино
В начале нового века Чулпан Хаматова вновь снялась двух германских картинах: «Виктор Фогель – рекламщик» и в нашумевшем фильме «Гуд бай, Ленин».
А что же российское кино? В течение нескольких лет она не радовала отечественное кино своим присутствием: «Все неинтересно. С российским кино у меня катастрофа». Однако в последние годы ее вновь можно было увидеть на экранах. В 2004 году Чулпан Хаматова снялась в картине «72 метра», сериале «Дети Арбата».
В 2005 году в рамках внеконкурсной программы Московского кинофестиваля демонстрировался новый фильм Веры Сторожевой «Греческие каникулы». Чулпан Хаматова сыграла в нем роль девушки-дайвера Мелины. Как отмечает актриса, ей пришлось немало поработать над образом своей героини, чтобы сделать его более интересным.
«Там была жуткая чернуха, - говорит Чулпан о первоначальном варианте сценария, - героиня моет унитазы и плачет о неразделенной любви. Мы все это вычеркнули и оставили главное - моя героиня помогает главной героине найти любимого». Тем не менее, эту роль актриса не считает серьезной.
Трогательная девчонка
По Москве актриса перемещается на роликовых коньках - из актерской гримерной театра «Современник» катит на Щелковское шоссе, домой. Прохожие ее не узнают - ведь так не бывает, чтобы известная актриса катила по городу не на машине, которая у нее, кстати, есть. Если только мальчишки пристают, толкаются. И не подозревают, непосвященные, что заигрывают с популярной актрисой.
В жизни Чулпан «звездой» себя не ощущает, так и осталась смешливой и трогательной девчонкой. До сих пор помнит первый комплимент, которого удостоилась в выпускном классе. Местный хулиган сказал, что у нее глаза - как вилки.
А вот имя у Чулпан трудное. Поэтому его модернизируют дома и на площадке в Чулпашу, Пашеньку, Чулю, Чуню, Чулпаху, Чулпаник, Чулпашонка... Однажды на Новом Арбате она покупала пластинки с классической музыкой. И познакомилась с одним, на вид очень интеллигентным, мальчиком. Он тоже пластинки брал, он так обрадовался. «Можно, - спросил, - я приглашу вас в ресторан? Как вас зовут?» Она ответила честно: «Чулпан». Он не поверил и почему-то обиделся. «Я хотел серьезно!» - повернулся и ушел.
Молодая актриса частенько попадает впросак: бывает, замечтается - и то на дверь налетит, то уронит или сломает что-нибудь. Например, в одном из ресторанов на важных переговорах о будущем фильме Чулпан зашла в дамскую комнату. Свет оказался выключенным, и актриса решила сыграть слепую. Нащупав дверь, она с силой рванула ее и вдруг услышала грохот бьющегося стекла. Оказалось, что вместо двери она пыталась «открыть» огромное зеркало в золоченой раме.
«Недавно я ехала на машине на репетицию. Впереди на дорогой иномарке ехала девушка и сильно хулиганила - то в один ряд перестроится, то в другой. Мне это надоело и захотелось ее стукнуть. В тот момент меня меньше всего волновало, на сколько денег я попаду, была даже готова ради этого продать машину. И я въехала ей в бампер, хотя, в общем-то, я по характеру трусиха. Она не вышла из машины. Но, надеюсь, поняла, что ей не все дозволено».
Хотя Чулпан иногда и называет себя трусихой, она человек смелый и готова за себя постоять. Друзья до сих пор вспоминают случай, когда во время одного спектакля актриса ударила своего партнера, на сцене сказавшего ей шепотом что-то пошлое. Единственное, чего боится Хаматова, - это старости. Говорит, что не представляет себя старухой, и надеется, что не доживет до семидесяти.