Биография Махмутовой Исламии Идиатулловны

Биография, история жизни Махмутовой Исламии Идиатулловны


Махмутова Исламия Идиатулловна – советская и татарстанская актриса театра, режиссер, поэтесса.

Детство

Исламия родилась в селе Верхнее Алькеево (Алькеевский район, Татарская АСССР) 1 декабря 1943 года. Ее отец был гармонистом, мать – певицей. Родители окружали детей – Исламию и ее сестру Рузию – творческой атмосферой, в которой девочки буквально купались. Разумеется, благодаря такому воспитанию сестры Махмутовы выросли на редкость талантливыми.

Карьера

В 1963 году Исламия, не имея никакого профессионального актерского образования, приехала в Казань, направилась прямиком в Татарский государственный театр драмы и комедии имени Карима Тинчурина и смело заявила, что хочет быть актрисой. Главный режиссер прослушал Исламию и для начала дал ей проявить себя в работе, не связанной напрямую со актерством. Махмутова была бутафором, потом техником на сцене, а затем ей начали давать роли в спектаклях. Со временем Исламия стала настоящей звездой театра. Она проработала в Татарском государственном театре драмы и комедии с 1963-1988 годах, а в 1991-1992 годах была его художественным руководителем. До 1988 года Исламия также играла в Республиканском татарском передвижном театре.

Общий стаж работы Исламии Идиатулловны в театре – более 55 лет. За эти годы актриса воплотила на сцене огромное количество образов, причем очень разных по характеру. Так, среди ролей Махмутовой – Ясмина («Вслед за дикими гусями»), Беатриче («Слуга двух господ»), Койтым-бикэ («Итиль-река течет»), Рашида («Соловушка с шелковым пояском»), Шамсикамар в одноименной постановке, Замзямбану («Ташкыннар»), Ана («Белое платье моей матери») и многие другие.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Махмутова Исламия Идиатулловна – не только актриса, но и режиссер. Она поставила спектакли «Белый красавчик», «Ошибка молодости», «Резедушечка», «Сломанный браслет». Исламия и сама писала пьесы – «Ты моя единственная», «Родник любви», «Хотелось увидеть…» – и ставила их. Также Махмутова перевела на татарский язык пьесу немецкого поэта и драматурга Бертольта Брехта «Мамаша Кураж и ее дети».

Для своего удовольствия Исламия писал стихотворения.

Награды

В 1973 году Исламия Идиатулловна стала заслуженной артисткой Татарской автономной советской социалистической республики. В 1987 году Махмутовой присвоили звание заслуженной артистки РСФСР. В 1981 году Исламия стала народной артисткой ТАССР.

В 2011 и 2018 годах Исламия становилась лауреатом премии «Тантана».

Личная жизнь

Мужем Исламии был актер Халил Махмутов. Они познакомились в театре в 1966 году. У супругов две дочери – Лилия и Лейсан (они тоже стали актрисами).

Исламия и Халил вырастили детей и порадовались внукам и прожили вместе много счастливых лет вплоть до самой смерти мужчины в 2012 году.

Смерть

Исламия Махмутова скончалась 3 декабря 2019 года в Казани после продолжительной тяжелой болезни. Уже на следующий день в Татарском государственном театре драмы и комедии имени Карима Тинчурина прошла церемония прощания с актрисой. Проводить «маму театра» в последний путь пришли многие видные деятели (местные политики, представители других театров) и огромное количество поклонников Махмутовой.

Ваше мнение о звезде