Биография Пороховщиковой Ирины
Ирина Пороховщикова (настоящая фамилия Жукова) родилась 14 декабря 1962 в семье военного. Ее отец – племянник знаменитого маршала Георгия Жукова. Он с ранних лет готовил детей к военной карьере: сын должен был стать медиком, а дочь – юристом. Когда Ирина Пороховщикова заявила родителям, что собирается связать свою жизнь с искусством драмы, то столкнулась с непониманием.
Карьера Ирины Пороховщиковой
Ирина Пороховщикова начала самостоятельно зарабатывать с юношеских лет. В пятнадцать лет она получила свою первую заработную плату, когда устроилась на должность костюмера в Театр имени Пушкина.
"Приходилось гладить по семь-восемь килограммов белья каждый день, носить костюмы и переодевать актрис во время спектакля. Иногда я не успевала всё сделать за день и тогда приносила белье домой, и бабушка помогала мне стирать и гладить".
Именно в этом театре в 1980 году девушка познакомилась со своим будущим мужем Александром Пороховщиковым.
В 1990 году Ирина Пороховщикова окончила театроведческий факультет Российской академии театрального искусства (ГИТИС) и начала писать театральные обзоры и рецензии под фамилией Жукова. Через год она появилась в картине своего супруга «Цензуру к памяти не допускаю».
Ирина Пороховщикова некоторое время работала в театре, на телевидении и в кинокомпании. В 2000-е годы под ее руководством проходили национальные проекты в правительстве. Она также помогала супругу в восстановлении дома-музея семьи Пороховщиковых.
Личная жизнь Ирины Пороховщиковой
Ирине было 15,
Александру Пороховщикову - 41. К этому моменту
Пороховщиков был знаменитым артистом. Но Ирина утверждает, что в детстве его недолюбливала:
"
Моя школьная подруга была влюблена в Сашу. Она прогуливала уроки, ходила во все кинотеатры, где шли картины с его участием. И меня так этим достала, что я этого актера почти возненавидела. Он меня так раздражал, что я выключала телевизор, когда видела его на экране".
Между ними вспыхнул бурный роман, но влюбленные скрывали свои отношения ото всех, так как
Александру Пороховщикову грозила уголовная ответственность за совращение несовершеннолетней девушки.
"
После спектаклей любил посидеть с друзьями в ресторанах. Меня с собой брал не всегда – его друзей я раздражала, а меня сердило, что они гуляют за его счет. Однако Саша мог меня, девчонку четырнадцати лет, разбудить звонком среди ночи и сказать: «Ира, забери меня». Я записывала название ресторана и мчалась в ночь. В советские годы с машинами на дорогах было туго. И я, бывало, подолгу искала попутку. А когда добиралась, выяснялось, что Саша с компанией уже переместился в другой ресторан. Могла полночи ездить – телефонов же сотовых не было! – наконец, приезжала к нему домой. Наивно спрашивала у его мамы: «Что с Сашей? Не звонил?» А она не пускала на порог. И я стояла до утра под окнами. А рядом была гостиница «Космос», и иногда даже дворник принимал меня за «ночную бабочку». Было стыдно, горько, обидно. Но – любовь брала свое. И всё повторялось снова".
Когда театр уехал на гастроли в Барнаул, и все сотрудники поселились в одной гостинице, отношения между известным актером и юным костюмером стали достоянием общественности. Ирина Пороховщикова предстала перед членами партийного собрания, и они представили постановление об увольнении девушки из театра.
Звезда картины «Москва слезам не верит»
Вера Алентова буквально спасла Ирину – она заявила, что если девушку вышлют, то и она незамедлительно последует за ней.
Александр Збруев, друг семьи, позвонил родителям Ирины и попросил не мешать серьезным отношениям.
"
Меня в наказание перевели работать в театре на мужскую сторону. Это было ужасно! Меня называли «подавалой» – подавала актерам белье, носки. Позже узнала, что несовершеннолетнюю вообще не имели права допускать до такой пикантной работы… Невозможно забыть: протягиваю отглаженную рубашку одному артисту, а он кидает мне ее в лицо: «Из ее рук только после стирки!» Это было мучительно. Девочку, которая полюбила первый раз и на всю жизнь, какими только словами ни называли!".
Их роман развивался не стремительно. 14 лет они жили в гражданском браке - до серьезной болезни мамы Ирины. Тогда, чтобы мама была спокойна, они решили расписаться. Пара поженилась 13 мая 1995 года. Через 12 лет в тот же день они обвенчались в церкви.
23 января 2012 года Ирина Пороховщикова заявила, что ее супруг ушел из дома и не вернулся. Однако, как выяснилось, актер просто уехал на дачу и отключил телефон, чтобы побыть в одиночестве. Часто в прессе появлялась информация о том, что Пороховщикова злоупотребляет алкоголем, и это основная причина ее ссор с мужем.
Кроме того,
Александр Пороховщиков подавал на развод в 2010 году, чтобы «наставить супругу на истинный путь». У пары были серьезные разногласия по поводу совместного бизнеса – восстановления родового особняка Пороховщиковых.
10 марта 2012 года Ирина Пороховщикова покончила с собой. Она повесилась в мансарде особняка на шнуре от удлинителя. В своей предсмертной записке она сообщила, что не сможет жить без любимого человека –
Александра Пороховщикова.