Пороховщикова Ирина - биография, фото, фильмы

Пороховщикова Ирина - фотографии

Биография Пороховщиковой Ирины

Ирина Пороховщикова (настоящая фамилия Жукова) родилась 14 декабря 1962 в семье военного. Ее отец – племянник знаменитого маршала Георгия Жукова. Он с ранних лет готовил детей к военной карьере: сын должен был стать медиком, а дочь – юристом. Когда Ирина Пороховщикова заявила родителям, что собирается связать свою жизнь с искусством драмы, то столкнулась с непониманием.

Карьера Ирины Пороховщиковой

Ирина Пороховщикова начала самостоятельно зарабатывать с юношеских лет. В пятнадцать лет она получила свою первую заработную плату, когда устроилась на должность костюмера в Театр имени Пушкина.

"Приходилось гладить по семь-восемь килограммов белья каждый день, носить костюмы и переодевать актрис во время спектакля. Иногда я не успевала всё сделать за день и тогда приносила белье домой, и бабушка помогала мне стирать и гладить".

Именно в этом театре в 1980 году девушка познакомилась со своим будущим мужем Александром Пороховщиковым.

В 1990 году Ирина Пороховщикова окончила театроведческий факультет Российской академии театрального искусства (ГИТИС) и начала писать театральные обзоры и рецензии под фамилией Жукова. Через год она появилась в картине своего супруга «Цензуру к памяти не допускаю».

Ирина Пороховщикова некоторое время работала в театре, на телевидении и в кинокомпании. В 2000-е годы под ее руководством проходили национальные проекты в правительстве. Она также помогала супругу в восстановлении дома-музея семьи Пороховщиковых.

Личная жизнь Ирины Пороховщиковой

Ирине было 15, Александру Пороховщикову - 41. К этому моменту Пороховщиков был знаменитым артистом. Но Ирина утверждает, что в детстве его недолюбливала:

"Моя школьная подруга была влюблена в Сашу. Она прогуливала уроки, ходила во все кинотеатры, где шли картины с его участием. И меня так этим достала, что я этого актера почти возненавидела. Он меня так раздражал, что я выключала телевизор, когда видела его на экране".
Между ними вспыхнул бурный роман, но влюбленные скрывали свои отношения ото всех, так как Александру Пороховщикову грозила уголовная ответственность за совращение несовершеннолетней девушки.

"После спектаклей любил посидеть с друзьями в ресторанах. Меня с собой брал не всегда – его друзей я раздражала, а меня сердило, что они гуляют за его счет. Однако Саша мог меня, девчонку четырнадцати лет, разбудить звонком среди ночи и сказать: «Ира, забери меня». Я записывала название ресторана и мчалась в ночь. В советские годы с машинами на дорогах было туго. И я, бывало, подолгу искала попутку. А когда добиралась, выяснялось, что Саша с компанией уже переместился в другой ресторан. Могла полночи ездить – телефонов же сотовых не было! – наконец, приезжала к нему домой. Наивно спрашивала у его мамы: «Что с Сашей? Не звонил?» А она не пускала на порог. И я стояла до утра под окнами. А рядом была гостиница «Космос», и иногда даже дворник принимал меня за «ночную бабочку». Было стыдно, горько, обидно. Но – любовь брала свое. И всё повторялось снова".
Когда театр уехал на гастроли в Барнаул, и все сотрудники поселились в одной гостинице, отношения между известным актером и юным костюмером стали достоянием общественности. Ирина Пороховщикова предстала перед членами партийного собрания, и они представили постановление об увольнении девушки из театра.

Звезда картины «Москва слезам не верит» Вера Алентова буквально спасла Ирину – она заявила, что если девушку вышлют, то и она незамедлительно последует за ней. Александр Збруев, друг семьи, позвонил родителям Ирины и попросил не мешать серьезным отношениям.

"Меня в наказание перевели работать в театре на мужскую сторону. Это было ужасно! Меня называли «подавалой» – подавала актерам белье, носки. Позже узнала, что несовершеннолетнюю вообще не имели права допускать до такой пикантной работы… Невозможно забыть: протягиваю отглаженную рубашку одному артисту, а он кидает мне ее в лицо: «Из ее рук только после стирки!» Это было мучительно. Девочку, которая полюбила первый раз и на всю жизнь, какими только словами ни называли!".
Их роман развивался не стремительно. 14 лет они жили в гражданском браке - до серьезной болезни мамы Ирины. Тогда, чтобы мама была спокойна, они решили расписаться. Пара поженилась 13 мая 1995 года. Через 12 лет в тот же день они обвенчались в церкви.

23 января 2012 года Ирина Пороховщикова заявила, что ее супруг ушел из дома и не вернулся. Однако, как выяснилось, актер просто уехал на дачу и отключил телефон, чтобы побыть в одиночестве. Часто в прессе появлялась информация о том, что Пороховщикова злоупотребляет алкоголем, и это основная причина ее ссор с мужем.

Кроме того, Александр Пороховщиков подавал на развод в 2010 году, чтобы «наставить супругу на истинный путь». У пары были серьезные разногласия по поводу совместного бизнеса – восстановления родового особняка Пороховщиковых.

10 марта 2012 года Ирина Пороховщикова покончила с собой. Она повесилась в мансарде особняка на шнуре от удлинителя. В своей предсмертной записке она сообщила, что не сможет жить без любимого человека – Александра Пороховщикова.

Пороховщикова Ирина - фильмы (актерская работа):

Цензуру к памяти не допускаю (1991)
9 мая (1987)

Ваше мнение о звезде
* Код с картинки
Катя (Брянск)
2014-02-05 23:29:49
Спи спокойно, солнышко. Очень жаль...
Александр
2012-04-30 13:03:45
Бедняжка. Но зачем же было так...