Биография Талькова Игоря

Биография, история жизни Талькова Игоря


Игорь Тальков (1956-1991) – советский музыкант, певец, автор песен и актер.

Детство и юность

Тальков Игорь Владимирович родился 4 ноября 1956 года. Родители Игоря были репресссированы и познакомились в зоне, а брат Игоря Владимир вообще там и родился (14 апреля 1953 года). После освобождения отцу Игоря восстанавливали прописку в Москве, но жилья не предоставляли, и поэтому Игорь вырос в подмосковном Щекино.

Среднее образование Игорь получил в школе № 11. Параллельно, в 1966-1971 годах, он учился в музыкальной школе, играл на баяне. Родители даже купили ему личный баян «Киров» – в те времена очень дорогой и ценный предмет. Музыка очень привлекала его с самого раннего детства, вдохновляла его, так что папа и мама решили не препятствовать стремлениям сына.

Что же касается школьных предметов, то Игорю были интересны история, география и литература, а точные науки – математики и физика – давались ему с большим трудом. Еще одним детские увлечение Талькова был хоккей – одно время мальчик даже подумывал о том, чтобы стать профессиональным спортсменом. В 1972 году, в старших классах, он пробовал поступить в школу «Динамо» или ЦСКА, но не смог пройти отбор. И тогда Тальков снова сосредоточился на музыке. Научился играть на фортепиано и гитаре, бас-гитаре и скрипке, даже освоил барабаны. Стал членом ансамбля «Гитаристы» и руководителем хора. Что любопытно, нотную грамоту Игорь тогда не знал – мелодии он воспринимал исключительно на слух.

Писать собственные песни Игорь Тальков стал в начале 1970-х годов. Примерно тогда же он создал ВИА «Былое и думы» вместе со своими друзьями. Уже после школы Игорь стал членом настоящей музыкальной группы «Фанты» из Тулы. Вот тут-то Тальков и пожалел, что в музыкальной школе так и не освоил нотную грамоту. Пришлось ему делать это в ускоренном темпе – буквально за одно лето.

В 1975 году Игорь Тальков поступил в Тульский педагогический институт, на физико-технический факультет. После первого курса юноша бросил этот ВУЗ и поступил в другой – в Ленинградский институт культуры. Проучился там год и… раз и навсегда оставил затею получить «вышку».

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1975 году, когда Игорю было 18 лет, на площади в Туле он высказал все, что думает о Брежневе. Его затаскали по разным инстанциям, КГБ, собирались посадить. Выручил его друг Анатолий Кондратьев, известный велогонщик, очень популярный в то время в Туле. Игорь играл с ним вместе в одной группе. Удалось избежать суда, потом Талькова отправили в армию, где он служил в стройбате, в подмосковном Нахабине Красногорского района.

Творческая карьера

В 1980 году в Москве Игоря пригласил выступить на дискотеке директор клуба «Найка». После той дискотеки к Игорю подбежал директор клуба, совершенно бледный, и начал лепетать: «Что ты наделал! Ты соображаешь, что ты спел? Ну ты меня убил!». Больше до 1987 года у Игоря не было возможности публично выступать, и только после песни «Чистые пруды» Талькову дали сцену.

Игорь собирал аудиторию под «Чистые пруды», а пел свои остро социальные песни. Он становится известным и очень популярным в народе. Его творчество вызывает самые разные эмоции – радость, печаль, негодование, но никогда – равнодушие. В его песнях – боль за униженную гордость народа, страдания человека, осознающего глубину трагедии своей земли. И отсюда, возможно, сценический образ только что вернувшегося с поля боя, понесшего огромные потери, но непокоренного русского воина-защитника...Однако его социальные песни тогда редко можно было увидеть по ЦТ.

Специально для того, чтобы гастролировать по стране, выступать на больших сценах и привлекать как можно больше слушателей, Игорь Тальков создал группу «Спасательный круг». Коллектив пел песни двух типов – лирические (так сказать, показные) и гражданского содержания (те, которые Тальков и хотел донести до народа).

В конце 1980-х годов Игорь Тальков мог похвастаться двумя сотнями песен. Назвать их строгий жанр довольно трудно – Тальков создавал уникальный творческий продукт на стыке рока, популярной музыки и авторской песни.

Тальков снимался в фильмах «Князь Серебряный» и «За последней чертой», где играл, как ни странно, предводителя банды рэкетиров. Интересная деталь: по сюжету главный герой – бывший боксер Дремов (Е. Сидихин) в конце фильма врывается на бандитскую «малину» и расстреливает в упор всех своих обидчиков, в том числе и Талькова. Этот сюжет снимался 6 октября 1990 года, а ровно через год 6 октября 1991 года Игоря убивают по-настоящему. Кстати, съемочная команда пораженная этим фактом, сняла продолжения фильма, который называется «Операция "Люцифер"». Брат Талькова Владимир тоже снимался в фильмах «За последней чертой»; он был и в фильме «Охота на сутенера», в котором также звучат песни Талькова «Спасательный круг», «Фатальная колесница»...

Личная жизнь

22 июля 1979 года стал для Игоря Талькова судьбоносным днем. Он пригласил на танец в кафе «Метелица» очаровательную девушку. Ее звали Татьяной. Чуть позже Игорь позвал Татьяну сняться в массовке в программу «А ну-ка, девушки» (Тальков был там музыкантом). Потихоньку завязался роман. В 1980 году Игорь и Татьяна поженились.

14 октября 1981 года у супругов родился сын – Игорь Тальков-младший. Мальчик рано остался без отца – ему было всего девять, когда Талькова убили. И тогда Игорь-младший еще не тяготел к музыке. В подростковом возрасте все изменилось – видимо, гены взяли свое. В 2005 году Тальков-младший выпустил свой дебютный альбом из 18 треков.

Трагическая смерть

Но звездный час Талькова так и не настал, он был убит в момент «прыжка с трамплина».

6 октября 1991 года шоу-бизнесмен Сергей Лисовский устраивает концерт в питерском дворце «Юбилейный». Перед представлением к Талькову зашел телохранитель Азизы Малахов и попросил Талькова выступить после Азизы. Певец не согласился. Завязалась драка, оба достали газовые пистолеты, вывалились в коридор. Здесь Талькова ждал кто-то третий. Одним профессиональным выстрелом Игорь был смертельно ранен. Трагедию наблюдала целая толпа его коллег: Андрей Державин, Олег Газманов, Михаил Муромов, дуэт "Академия». Малахов ударился в бега, но его быстро поймали, но доказать ничего не смогли и так же быстро отпустили.

Каким-то образом подозрение пало на директора Талькова Валерия Шляйфмана. Благо, Шляйфман, бросив жену, благополучно улизнул в Израиль. Дело застряло. Некоторые политические организации объявили во всем мировое масонство, сравнив убийство Талькова с убийством Есенина. Похоже, что следователей такая версия вполне устроила.

В музыкальной тусовке все чаще склонялись к мысли, что Игоря убрал человек из КГБ. Тому несколько подтверждений. Вскоре после убийства один высокий чин с Лубянки хвалился в узком кругу, что его повысили в звании именно за эту операцию. Но интересно и то, что с КГБ был плотно завязан и Малахов. Он занимался кикбоксингом на Малой Бронной, где в обычной школе возле кафе "Три цапли" арендовали зал офицеры 9-го управления КГБ. А человеком из КГБ во дворце спорта мог быть кто угодно, даже обыкновенный осветитель. Есть информация, что ореховский авторитет Сергей Тимофеев (Сильвестр) обещал наказать виновных. Наказать не успел: случилась его странная смерть в шестисотом мерседесе. Говорят, он хотел забрать свои деньги из AWWA...

Тело Игоря Талькова предали земле 9 октября 1991 года на Ваганьковском кладбище в Москве. Много лет спустя, в ноябре 2018, следствие вновь возбудило дело о его смерти. Началось новое расследование, которое – кто знает? – раскроет все карты.

Память

В 1992 году, уже после смерти Игоря Талькова, была выпущена его автобиографическая книга «Монолог».

Весной 1993 года в Международном фонде славянской письменности и культуры в Москве был открыт музей Талькова. В музее выставлены личные вещи артиста, его фотографии и рукописи.

15 июля 2017 года в парке городского Дворца культуры (г. Щекино) установили памятник Игорю Талькову.

В честь музыканта названы улицы в Кирове и Арзамасе. Также его имя носит школа № 11, где когда-то учился Тальков.

Фотографии Талькова Игоря

Ваше мнение о звезде


Лилия (Усть-Каменогорск)
Игорь Тальков – легенда!
О нем нужно гимны слагать!
О нем нужно помнить вечно
И книги о нем писать!
Жаль, что таких убивают!
Значит, не Божья душа
Тех, кто за ним охотился.
Карма его тяжела!
В ответе жена его будет
За жизнь, что не им дана!
За убиенную душу,
На каких держится мать-земля!
Таланты нужны России!
Таланты – они для души!
Зачем вы жизнь отняли?
Они – кумиры судьбы!
2015-09-04 05:05:46
Александр Кузнецов (Белгород)
Я люблю слушать песни Игоря Талькова.
2015-05-28 12:54:30
Надежда (Москва)
Любимый. Незабываемый кумир. Вечная память. Нет ему подобных.
2015-04-05 16:30:03
Айдана (Павлодар)
Я тоже родилась 4 ноября
2012-05-07 09:32:37