Биография Ушакова Фёдора Фёдоровича

Фото Ушакова Фёдора Фёдоровича

Фёдор Фёдорович Ушаков − канонизированный РПЦ местночтимый святой, адмирал, российский флотоводец, командовавший ВМС Российской Империи на Чёрном, а затем на Средиземном морях.

Детство

Родился Фёдор в 1744 году 13-го, а по новому стилю 24-го февраля. Это событие произошло в семье Фёдора Игнатьевича Ушакова, который был небогатым помещиком, жившим после отставки из Преображенского полка в чине сержанта лейб-гвардии в селе Баранаково. Это село находилось в Романовском уезде Ярославской губернии. Родила мальчика Параскева Никитична Ушакова, жена Фёдора Игнатьевича.

Юность

Фёдор Ушаков, когда ему исполнилось 16 лет, был зачислен кадетом в Морской шляхетский корпус и окончил это учебное заведение в 1766-м в чине мичмана. Юношу направили служить на Балтийский флот. Здесь на борту корвета «Нарген» Ушаков в 1766-67 годах совершил своё первое плавание в Архангельск из Кронштадта и обратно. Послужив на разных кораблях и приняв участие в воссоздании Азовской флотилии во время войны с Турцией, Ушаков был произведен в лейтенанты флота в июле 1769-го, а уже в 1772-м его назначили капитаном бота «Курьер». На этом небольшом военном корабле Ушакову пришлось прикрывать устье Дона от атаки эскадры турок, а затем оборонять берега Крымского полуострова, который был уже занят русскими войсками. В 1773-м Ушаков оборонял Балаклаву, командуя уже военным кораблём «Модон».

Служебный рост

Когда эта война окончилась, Фёдору Ушакову пожаловали в августе 1775-го чин капитан-лейтенанта и отправили на Балтику служить на фрегате под названием «Белый орел». В составе русской эскадры Ушаков совершил из Кронштадта в 1776-79 годах плавание в Средиземное море. Когда эскадра вошла в сентябре 1776-го в итальянский порт Ливорно, Ушаков стал командовать фрегатом «Святой Павел». Весной 1781-го молодой офицер стал капитаном линейного корабля «Виктор», имевшего на вооружении 66 пушек, и получил звание капитана второго ранга.

На Чёрном море

Фёдор Фёдорович Ушаков, находясь с 1783-го в Херсоне, принял активное участие в создании Черноморского флота. Умело организовав строительство 66-типушечного корабля, он уже в январе 1784-го стал капитаном первого ранга, а за активные меры, принятые им в борьбе с чумой в Херсоне, его наградили орденом Святого Владимира четвёртой степени. В мае 1787-го Фёдор Ушаков стал капитаном бригадирского ранга, это произошло после успешного руководства им в Севастополе возведением портовых сооружений.

В ходе Русско-турецкой войны, длившейся с 1787-го по 1791-й годы, Фёдор Фёдорович Ушаков участвовал во многих морских походах и сражениях. Флотоводец, например, сыграл решающую роль, возглавив в морском сражении у острова Фидониси авангард русского флота, применив там необычные приёмы тактики боя и проявив личное мужество. Его наградили за это сразу двумя высокими орденами Российской Империи. В апреле 1789-го Ушаков стал контр-адмиралом, а с марта 1790-го фактически руководил Черноморским флотом, сменив в этой должности адмирала Марко Ивановича Войновича. Русский флот под руководством Ушакова одержал несколько исторических побед над турками. Например, летом 1791-го разгромил в Северной Болгарии у мыса Калиакрия имевший двойное превосходство над русскими турецкий флот, создав непосредственную угрозу столице Турции с моря. После этой победы султан заключил в Яссе 29.12.1791 (по новому стилю 09.01.1792) выгодный для Российской Империи мир. Ушакова наградили орденом Святого Александра Невского.

Фёдор Фёдорович после победы над Турцией обустраивал в Севастополе главную базу русского флота на Чёрном море и осенью 1793-го получил звание вице-адмирала.

Война с Францией

Когда в августе 1798-го образовалась антифранцузская коалиция, в состав которой кроме России вошли Австрия, Англия и Турция, Ушаков руководил союзной русско-турецкой флотилией, освободившей Ионические острова от французов. После захвата крепости Корфу, главного французского опорного пункта на Адриатике, Фёдор Фёдорович стал полным адмиралом. Совместно с Балтийской эскадрой, которой командовал контр-адмирал Пётр Кондратьевич Карцов, флотоводец изгнал французов из Папской области и Неаполитанского королевства и отвел корабли в родной Севастополь, куда флот и прибыл в октябре 1800-го.

Старость

Отношения Ушакова со вступившим на российский престол в 1801-м Александром I не сложились, и в мае 1802-го император назначил заслуженного флотоводца главнокомандующим Балтийским гребным флотом. Не желая служить в этой второстепенной должности, Фёдор Фёдорович ушёл в отставку и поселился в собственной усадьбе, находившейся в Тёмниковском уезде в селе Алексеевка. В 1812-м во время Отечественной войны с Наполеоном Ушаков отказался по состоянию здоровья возглавить губернское ополчение. Он жил в деревне очень замкнуто, однако жертвовал на благотворительные цели значительные средства. Умер Ушаков в 1817-м в своем имении. Это случилось в октябре, 2-го, а по новому стилю 14-го числа. Прославленного флотоводца похоронили в Синаксарском монастыре, основанном его родным дедом недалеко от города Тёмникова.

Русская православная церковь канонизировала 05.08.2001 адмирала Фёдора Ушакова как местночтимого святого.

Ваше мнение о звезде
* Код с картинки