Биография Логинова Александра Викторовича

Фото Логинова Александра Викторовича

Биография, история жизни Логинова Александра Викторовича


Логинов Александр Викторович – российский биатлонист.

Ранние годы. Образование

Александр родился 31 января 1992 года в Саратове. С детства увлекался спортом – занимался каратэ и мечтал однажды стать обладателем черного пояса. В 2005 благодаря своей сестре Тане Саша начал заниматься лыжными гонками. Год спустя Логинов стал биатлонистом – он поступил в детско-юношескую школу олимпийского резерва № 3 в Саратове. В 2007 году Александр уже стал кандидатом в мастера спорта по биатлону и лыжным гонкам. Подросток участвовал во всевозможных соревнованиях – по области, стране и миру.

В 2008 году Александр стал победителем юношеских соревнований по биатлону и призером в соревнованиях по лыжным гонкам. В 2009 году Логинова пригласили в сборную команду России.

Высшее образование Александр Логинов получил в Саратовском государственном аграрном университете имени Н.И. Вавилова. Молодой человек окончил факультет экономики и менеджмента.

Карьера

В 2010 году Логинов выступил на Чемпионате мира среди юниоров и сразу же проявил себя в высшей степени профессионально – он занял пятое место в спринте, четвертое – в гонке преследования и первое – в эстафете. В 2011 году на Чемпионате мира Александр занял первое место в эстафете и забрал две бронзовые медали за гонку преследования и спринт. В 2012 году на Чемпионате мира в трех состязаниях – индивидуальная гонка, гонка преследования и эстафета – Логинов занял третьи места. В том же году на Чемпионате Европы Саша получил две золотые и две серебряные медали. В 2013 году на Чемпионате Европы Логинов занял первые места в гонке преследования, спринте и индивидуальной гонке, а на Чемпионате мира – первые места в индивидуальной гонке и спринте и третьи в гонке преследования и эстафете.

Помимо мировых и европейских чемпионатов, Александр Логинов участвовал в российских соревнованиях, Кубке мира, Кубке IBU, Олимпиаде. Так, в сезоне 2011/2012 Саша участвовал в турнире «Ижевская винтовка», стал победителем в спринте. В сезоне 2012/2013 на том же турнире Логинов получил серебряную медаль в спринте. На Кубке IBU в 2012 году Александр занял четвертое место в индивидуальной гонке и вторые – в спринтерской гонке и гонке преследования.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 2013 году Логинов получил бронзу в гонке преследования на турнире «Открытый кубок России на призы губернатора Тюменской области»; там же занял четвертое место в мега-масс-старте. Участвовал в «Гонке чемпионов», занял 10 место. На Кубке мира дебютировал в феврале 2013 – занял пятое место в спринте, третье в гонке преследования и 15 в масс-старте. В марте того же года на этапе Кубка мира в Сочи стал 12 в спринтерской гонке.

В сезоне 2013/2014 Александр занял первое место на этапе Кубка мира. На Олимпиаде в Сочи занял 30 место в индивидуальной гонке. На очередном Кубке мира стал вторым в личных гонках и гонке преследования.

В ноябре 2013 года Логинов не прошел допинг-тест. Результаты исследования показались Международному союзу биатлонистов подозрительными. Александра отстранили от соревнований. Год спустя провели повторную экспертизу, которая показала, что в крови Логинова есть рекомбинантный эритропоэтин – запрещенный препарат. Антидопинговый комитет дисквалифицировала Александра сроком на два года, а все спортивные успехи, которых Логинов добился до взятия первой пробы, аннулировали.

В сезоне 2016/2017 Александр Логинов вернулся в большой спорт. На Чемпионате Европы он получил золотые медали в индивидуальной гонке и гонке преследования, стал вторым в спринтерской гонке, победил в смешанной эстафете. На Чемпионате мира Александр получил бронзу.

На первый этапах Кубка мира в сезоне 2018/2019 Логинов стал третьим в спринте и гонке преследования, потом вторым в спринте и гонке преследования, затем первым в спринте, пятым в гонке преследования и первым в эстафете. В марте на Чемпионате мира получил серебро в спринте, а на Кубке мира стал вторым.

В 2019 году Александр стал победителем на Чемпионате Росси по летнему биатлону. Затем были соревнования в Эстерсунде (Швеция) и Хохфиильнеце (Австрия), где Логинов показал хорошие результаты. На Чемпионате мира получил одну золотую и одну бронзовую медали. И на том же соревновании у Логинова вновь появились проблемы с законом…

Ранним утром 22 февраля 2020 года в гостиничном номере Александра провели обыск. В полицию обратилась антидопинговый менеджер Международного союза биатлонистов. После обыска Логинов принял участие в эстафете, занял четвертое место, но от дальнейших состязаний отказалась по причине психологической неготовности.

Личная жизнь

Летом 2014 года Логинов взял в жены биатлонистку Маргариту Яростову. Брак был непродолжительным. В мае 2019 года Александр вновь женился – на биатлонистке Марии Кручовой. 14 октября 2019 у пары родилась дочка.

Ваше мнение о звезде