Биография Мишина Алексея Николаевича

Мишин Алексей Николаевич – тренер сборной команды России по фигурному катанию. Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры России, кандидат педагогических наук, профессор.

Нелегкое детство

Родился 8 марта 1941 года в Севастополе. Отец – Мишин Николай Иванович. Мать – Делюкина Татьяна Валентиновна.

«Истоки моего профессионального творчества – в истоках моей биографии, – говорил А.Н. Мишин. – Этими истоками для меня были и остаются, в первую очередь, мои родители, которые оказали большое влияние на формирование моего характера и образования, творчества и профессионализма».

Родители А.Н. Мишина знали друг друга с детства. В Смоленске жили на соседних улицах, потом вместе учились в Смоленском университете, где слушали лекции знаменитых профессоров, которые часто приезжали из Москвы. Вместе играли в театре.

После окончания университета Николая Ивановича направили на работу в деревню Гусино, а Татьяну Валентиновну распределили в крупный город другой области преподавателем техникума. Но когда она туда приехала, оказалось, что место уже занято. Вернувшись в Смоленск, она узнала от соседей, что Коля Мишин приехал из Гусино, и у него там есть места. Так они оба оказались в Гусино, где и поженились в 1930 году. В 1932 году у них родилась дочь Людмила.

В это время Николай Иванович получил приглашение в аспирантуру Ленинградского университета. По окончании аспирантуры его направили преподавателем в Высшее военно-морское училище имени Ф.Э. Дзержинского, и семья переехала в Ленинград. Так изменилась судьба Николая Ивановича – он стал военным. Вскоре его перевели в Севастополь, в новое военно-морское училище. Татьяна Валентиновна тоже преподавала в училище. Здесь, в Севастополе, за несколько месяцев до начала Великой Отечественной войны у них родился сын Алексей.

В начале июля 1941 года офицерам училища было рекомендовано вывезти из города свои семьи. Все родные Мишиных остались в Смоленске, где развернулось тяжелое сражение. Уезжать из Севастополя было некуда. Тогда друг Николая Ивановича посоветовал ехать к его родителям в Ульяновск. Несмотря на то, что в Ульяновске, в чужом доме, Татьяну Валентиновну с детьми приняли тепло и радушно, они еле выжили в этот первый год эвакуации. Не спасли даже мамины прекрасные крепдешиновые платья, которые продавались на базаре по высокой цене... Кормить детей было нечем. В результате у Алексея развился рахит и мальчик мог не выжить, если бы не мама. Во дворе, прямо в камнях, она выбила лунки, наносила с берега Волги землю, засыпала ее в лунки и посадила помидоры. И этими помидорами вылечила сына.

Отец тем временем вместе с другими преподавателями Севастопольского училища был направлен в морскую пехоту. Осенью 1941 года его перебросили в Москву, а оттуда – на Северо-Западный фронт, где он в основном и воевал. Потом Николая Ивановича направили старшим преподавателем на Соловки, в школу юнг, где, кстати, обучался будущий писатель Валентин Пикуль. В конце войны его перевели в Тбилиси, в только что открывшееся 2-е (после Ленинградского) Нахимовское военно-морское училище. Сюда отец привез из эвакуации жену и детей. Их поселили в разбитой, холодной гостинице «Колхида». Вскоре Мишины получили хорошую трехкомнатную квартиру на тихой улице с маленькими двориками, увитыми виноградом. Но прожили там недолго – отца перевели в Ленинград, где им дали комнату в коммунальной квартире на Рузовской улице.

Детство Алексея Мишина пришлось на суровые послевоенные годы. Он рос очень динамичным ребенком, много времени проводил на улице.

Отец любил кататься на коньках и часто брал Людмилу и Алексея с собой на каток, одолжив для них коньки у своего приятеля. Людмила, которая училась в университете, однажды, получив стипендию, подарила брату «снегурки». С этого момента и вошло в его жизнь фигурное катание.

Прикрутив к валенкам «снегурки», Алексей шел на угол Загородного проспекта и ждал, когда на их Рузовскую улицу завернет какой-нибудь грузовик. Прицепившись сзади, он катился вместе с грузовиком, выписывая дуги и полукружия, огибая неровности на дороге, совсем не думая о том, что может случиться, если вовремя не отцепиться от грузовика...

Проходя однажды мимо Аничкова дворца, его отец увидел, как вокруг клумбы ребятишки катаются на коньках. Именно там, вокруг этой клумбы, сразу после войны появилось фигурное катание в Ленинграде, начали свою спортивную карьеру Белоусова, Протопопов, Станислав Жук. Николаю Ивановичу понравилось, и у него возникла идея отдать сына в секцию фигурного катания, где занимались замечательные спортсмены, целая плеяда будущих чемпионов.

Юность

После школы Алексей Мишин увлекся еще и электроникой и хотел стать инженером; в 1964 году окончил Ленинградский электромеханический институт имени В.И. Ленина. Но жизнь сложилась иначе – увлечение именно фигурным катанием переросло в профессию.

Алексей начал заниматься фигурным катанием в 1956 году. В то время этот вид спорта стал одним из наиболее ярких, заметных явлений в жизни страны. Перед советскими фигуристами встал вопрос: а не пора ли попробовать силы на международной арене?

Первым тренером Алексея Мишина была Нина Васильевна Леплинская – талантливый педагог, ученица легендарного Николая Панина, первого русского олимпийского чемпиона. Под ее руководством Алексей быстро освоил азы фигурного катания, у него это получалось очень быстро. В это время Майя Борисовна Беленькая – партнерша Игоря Борисовича Москвина – организовала свою группу на стадионе «Искра», куда пригласили и Мишина. На этом же катке занималась Тамара Москвина. И довольно скоро их поставили в пару.

Карьера фигуриста

Спортивная карьера Мишина и Москвиной складывалась удачно. Они выиграли чемпионат СССР (1969), стали серебряными призерами чемпионата мира (1969) и чемпионата Европы (1968) – первенство тогда прочно удерживали Белоусова и Протопопов. Мишин и Москвина участвовали во многих соревнованиях, буквально наступали «на пятки» знаменитому дуэту, но превзойти его им пока не удавалось. Момент, когда Мишин и Москвина впервые обыграли Белоусову и Протопопова, – один из самых ярких в их спортивной жизни. Потом они еще дважды на других соревнованиях оставляли легендарный дуэт позади.

Замечательного успеха добились советские фигуристы в 1969 году: на чемпионатах Европы и мира они впервые завоевали весь пьедестал почета в парном катании. На европейском чемпионате в Гармиш-Партенкирхене обладателями золотых медалей впервые стали Ирина Роднина и Алексей Уланов, за ними шли Людмила Белоусова и Олег Протопопов и дуэт Алексея Мишина с Тамарой Москвиной. В Колорадо-Спрингс на чемпионате мира Мишин и Москвина поменялись местами с дуэтом Белоусова-Протопопов («золотыми» снова были Ирина Роднина и Алексей Уланов).

«Мы с Тамарой Москвиной могли, конечно, побыть еще несколько лет в первой тройке, но это уже ничего не прибавило бы, – говорил А.Н. Мишин. – И мы решили уйти. Закончили карьеру без всяких болезненных явлений, которые бывают со спортсменом, когда он покидает большой спорт».

Тренерская деятельность

Оставив спорт, А. Мишин и Т. Москвина занялись тренерской деятельностью. В 1969 году они выступали последний сезон. А уже в 1975 году ученик А.Н. Мишина Юрий Овчинников стал чемпионом Советского Союза. В его группе собралась целая когорта сильных молодых спортсменов: Жанна Ильина, Леня Казанков, Виталик Егоров (чемпион мира среди юниоров). К А.Н. Мишину пришла тренироваться и его будущая жена Татьяна Оленева, которая стала чемпионкой Советского Союза, выступала на чемпионате Европы.

Женское фигурное катание в СССР в то время сильно отставало от других видов фигурного катания. Чтобы усилить этот вид спорта, в Москве и Ленинграде на базе профсоюзов были организованы специальные группы для одаренных девочек. Спортивный комитет попросил А.Н. Мишина возглавить ленинградскую группу. А он, в свою очередь, предложил Татьяне Оленевой работать вместе, сказав ей, что пора уже подумать о будущем. Татьяна Оленева всерьез занялась тренерской работой, и в 1979 году ее ученицы заняли 2-е и 3-е места на чемпионате мира среди юниоров.

Перед Олимпийскими играми в Инсбруке Алексей Мишин, который к тому времени был тренером сборной команды СССР, с удивлением узнал, что стал «невыездным». Сданная им накануне в «Лениздат» и уже отпечатанная книга «Фигурное катание для всех» (50 тыс. экз.) была уничтожена (года через три книгу все-таки издали). Официальных объяснений не было (по слухам, кто-то написал на него донос). Интрига продолжалась. Мишина перестали показывать по телевидению. Но тренировать не запретили. Он оставался тренером сборной команды СССР. Его воспитанники выступали на чемпионатах Европы и мира, а он обо всем узнавал только по телефону. Три года (1976-1978) его никто не принимал, с ним боялись говорить, не зная, что ему отвечать...

Все решил один звонок. Мишин записался на прием к руководителю советского спорта Сергею Павлову и рассказал ему о своих злоключениях. Павлов попросил секретаршу соединить его с Борисом Ивановичем Аристовым, первым секретарем горкома... Когда Мишин вернулся из Москвы в Ленинград, его «дело» уже изъяли из «черного шкафа».

«Почему я воспринял крах советской империи позитивно? – пишет А.Н. Мишин в своей автобиографической повести «О времени и о себе». – Потому что мы получили свободу, которой не было у наших родителей. Свобода – это конструктивное начало, оно предопределяет прогресс, толкает людей вперед».

У А.Н. Мишина началась новая эпоха в жизни, новое поколение талантливых учеников, среди них – олимпийский чемпион (1994), чемпион мира и Европы Алексей Урманов; Алексей Ягудин; олимпийский чемпион (2006), чемпион мира и Европы Евгений Плющенко. «Тренер, который воспитал хотя бы одного олимпийского чемпиона, может считать, что не зря родился и не зря стал тренером», – говорит Алексей Николаевич.

А.Н. Мишин всегда был убежден, что творческие поиски в фигурном катании не имеют предела. «Там, где они заканчиваются, заканчивается и талант тренера. В фигурном катании довольно глупо жить ностальгией, так как все, что создается в движении, быстро устаревает. Самая главная и страшная ошибка тренера – это когда он начинает учить ученика «под себя». Потому что какой бы ты выдающийся атлет ни был, через год или через два после того, как ты закончил кататься, фигурное катание уйдет вперед. И учить «под себя» является грубой ошибкой. Надо учить на будущее, на перспективу, видеть направление развития… Надо учить так, как никто еще не учил, – и тогда ты будешь чемпионом». В этих поисках он не только использовал все свои знания и многолетний опыт. Обладая каким-то исключительным чутьем будущего времени, А.Н. Мишин разработал и теоретически обосновал совершенно новую методику многооборотных прыжков фигуриста, создал новую технику исполнения. Результат превзошел все ожидания. Его ученики продолжают очаровывать сердца все новых и новых любителей этого вида спорта, оставаясь в памяти зрителей на долгие-долгие годы.

Алексей Николаевич – заведующий кафедрой конькобежного спорта и фигурного катания Санкт-Петербургской государственной академии физической культуры имени П.Ф. Лесгафта. Он – автор учебника по фигурному катанию на коньках для вузов и нескольких книг.

Кроме того, талантливый и опытный Мишин был приглашен в качестве тренера-консультанта в сборную Нидерландов.

Награды и почетные звания

А.Н. Мишин – заслуженный мастер спорта СССР (1969), заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры России (2002), кандидат педагогических наук (1973), профессор (1990), член тренерского совета Федерации фигурного катания на коньках России, тренер сборной команды России по фигурному катанию. Награжден орденом Дружбы народов (1994) и орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2014). Обладатель почетного знака «За заслуги перед Санкт-Петербургом» (2011) и почетного знака РФ фигурного катания (2003).

Частная жизнь

Свободное время Алексей Николаевич всегда любил проводить за городом. Увлекается кулинарией, рыбалкой, строительством, садоводством. Любит собак – завел двух азиатских овчарок.

Супруга – Оленева Татьяна, тренер по фигурному катанию. Они поженились в середине 70-х. Сыновья: Мишин Андрей Алексеевич, Мишин Николай Алексеевич – теннисисты.

Видео Мишина Алексея Николаевича
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=1-KbMjKng-0
Условия использования: https://www.youtube.com/t/terms
Загружено: 2012-04-04
Фотографии Мишина Алексея Николаевича
Ваше мнение о звезде
* Код с картинки
Екатерина (Калуга)
2012-02-11 13:10:08
Алексей Николаевич - это уникальная личность. Человек, на которого стоит ровняться, брать пример целеустремленности и и трудолюбия! Я рада, что в России есть такие люди) И еще - сформированная личность этого человека - результат отличного воспитания и уважительного отношения к ребенку его родителей! Вот так нужно общаться с ребенком, чтобы он вырос замечательным человеком))