Крачковской 75

2013.11.24

75 лет назад в семье Леонида Белогородцева и актрисы Марии Фониной родилась девочка Наташа. Хотя мать и желала для Натальи карьеры архивиста, но после окончания школы девушка подала документы во ВГИК одновременно с Историко-архивным институтом. Вскоре она временно потеряла зрение, попав под машину. Однако, хотя врачи и запретили Белогородцевой учиться, она начала, тем не менее, сниматься в кино – сначала в массовках и в небольших эпизодах. В 1962 году Наталья Белогородцева вышла замуж за звукооператора Владимира Крачковского и стала Натальей Леонидовной Крачковской.

Всесоюзная известность к Наталье Леонидовне пришла после съёмок у Леонида Иовича Гайдая в кинофильме "Двенадцать стульев". Она сыграла там роль мадам Грицацуевой. Знаменитый режиссёр долго вёл кастинг на эту роль, объясняя всей съёмочной группе, что хотел бы видеть в этом образе шикарную женщину, которая была бы похожа на супругу звукооператора Крачковского. Дело кончилось тем, что он прекратил в итоге поиски и стал снимать её саму.

Колоритная актриса так понравилась Гайдаю, что он с удовольствием снимал её и далее, в таких фильмах, как, например, ставший классикой советского киноискусства "Иван Васильевич меняет профессию". Фактурная актриса снималась в эпизодах "Покровских ворот", а также "Место встречи изменить нельзя". Наталья Леонидовна появляется в этих прекрасных картинах на экране только на несколько минут, однако не запомнить её профессионально сделанные эпизодические образы невозможно.


Наталья Леонидовна Крачковская снялась за свою долгую актёрскую жизнь более, чем в девяноста фильмах. Это, правда, в основном были второстепенные, но очень характерные роли. В последнее время с кино у Натальи Леонидовны совсем не складывается. Ей стало тяжело ходить, сложно сниматься и актрису, к сожалению, на съёмки звать практически перестали. Но в 2013 она вновь попала на экраны российского телеканала СТС, снявшись в скетч-шоу под названием "Осторожно: дети".

Наталья Леонидовна выпустила в этом году и спектакль. У него вполне говорящее название, он называется "Моя бабушка моложе меня". Её героине в этом спектакле уже 87 лет, однако она ощущает себя действительно моложе собственной внучки. Хотя жизнь бабули и была нелёгкой, она весела и очень жизнелюбива. Госпожа Крачковская сейчас вообще-то на пенсии, однако играет роли в антрепризных спектаклях, участвует в концертах, занята в нескольких спектаклях театра под названием "Содружество актёров Таганки".

Наталья Леонидовна заранее, не будучи суеверной, отпраздновала свой день рождения. Ближайшие друзья и коллеги собрались в ресторане Дома кино в Москве, они преподнесли полновесной юбилярше массу подарков и весёлых творческих сюрпризов. А вот чтобы устроить к собственному юбилею творческий вечер, у актрисы просто времени бы не хватило.

Ваше мнение о новости
* Код с картинки