Биография Харитонова Андрея Игоревича
Харитонов Андрей Игоревич – актер кино и театра, режиссер, сценарист.
Начало пути
Андрей Харитонов родился 25 июля 1959 года в г. Киеве. Его родители никак не были связаны с искусством, отец работал инженером, мама – педагогом. Андрей учился в физико-математической школе, увлекался рисованием и свое будущее видел в профессии архитектора.
Однако была еще одна страсть в его жизни – кинематограф. В кино он влюбился еще в четыре года, посмотрев фильм «Фанфан-Тюльпан». Это в конце концов и повлияло на окончательный выбор профессии. Окончив школу, он поступил на актерское отделение театрального института имени И. Карпенко-Карого.
В конце второго курса юношу одолели сомнения в правильности выбора и он все-таки решил перевестись в художественный институт на архитектурное отделение. К счастью, судьба распорядилась иначе. Когда заявление об уходе уже лежало в кармане, ему поступило предложение от режиссера Николая Мащенко сыграть Ривареса в телефильме «Овод».
«Овод»
Овод – первая и необычайно сложная роль Андрея Харитонова. Андрей вспоминает о том, как прошел первый съемочный день: «Он совпал с моим днем рождения – мне тогда стукнуло 20 лет. Меня приковали к стене в пещере, группа удалилась на обед, оставив меня входить в образ. И тут появилась мама. Она начала было громко возмущаться, но Мащенко прочитал ей лекцию: дескать, если ваш сын хочет стать настоящим актером, должен пройти через все испытания и муки. После чего сделал ручкой. К счастью, начальник гримерного цеха Вася Гаркалин сжалился и влил в меня за день рождения 50 граммов спирта. Поэтому я спокойненько дождался своих, лежа в воде и кандалах...»
Роман Этель Лилиан Войнич «Овод» знают и помнят многие, и многие хорошо помнят предыдущий фильм с Олегом Стриженовым в главной роли. Режиссеру Николаю Мащенко и актерам пришлось доказывать правомерность своего понимания классического образа, увидеть героя романа в свете нового времени и при этом не отступать от первоосновы.
Андрею Харитонову повезло. На съемочной площадке соединилось то, чему учили его педагоги, режиссура Мащенко и большая помощь его партнеров по фильму – Сергея Бондарчука и Анастасии Вертинской. Их доверие и вера окрыляли и придавали силы начинающему актеру.
Дебют в телефильме принес Андрею Харитонову «Золотую Нимфу» на МКФ телефильмов в Монте - Карло в 1981 году, Государственную премию УССР имени Т.Г. Шевченко в 1982 году. Но главной наградой для актера стала любовь зрителей.
Герой-романтик
За дебютом в телефильме «Овод» последовали роли в картинах «Тайны святого Юра», «На гранатовых островах», «Ярослав Мудрый», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты». Герои этих картин – люди, жившие в разное время, в непохожих социальных условиях. А объединяет их преданность одной, ставшей для них главной, идее. Они не боятся открытого проявления чувств, отважны, готовы жертвовать всем для достижения поставленной цели. Все эти роли в той или иной мере продолжали линию героико-романтического амплуа Андрея Харитонова, начатого им в «Оводе». Особенно интересно Андрею было сниматься у Владимира Грамматикова в музыкальной драме «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты». Фильм получился необычным, красочным, ярким.
Совсем необычным предстает Андрей Харитонов в детективе Вадима Дербенева «Тайна «Черных дроздов». Его герой Ланс за маской скромного и романтичного человека скрывает страшный лик жестокого и расчетливого убийцы. Фильм вызвал большой ажиотаж, в прокате 1984 года он занял четвертое место, собрав на сеансах более 35 миллионов зрителей!
Одной из самых любимых своих ролей Андрей всегда считал роль Туробоева в сериале Виктора Титова «Жизнь Клима Самгина» (1987), поставленного по произведениям Максима Горького.
Малый театр
В 1983 году Андрей Харитонов переезжает в Москву, меняя свою киевскую квартиру на московскую. Вскоре последовало приглашение в Малый театр. «Михаил Царев, когда меня брал, сразу спросил: «Деточка, зачем Вам это нужно? Вы же кинозвезда». «Да, – сказал я, – но я еще к тому же хочу попробовать стать артистом». Он посмотрел на меня и протянул: «Да-а, как интересно. Ну попробуйте», – вспоминал Андрей Харитонов.
На сцене Малого театра Андрей дебютирует в роли Инсарова в спектакле «Накануне». Затем было участие в спектаклях «Федра» Расина, «Доходное место» Островского, «Двое на качелях» Гибсона , «Сон о белых горах» Астафьева.
Поначалу Харитонова вполне устраивала творческая позиция театра. Но со временем… Андрей вспоминал: «Я покинул труппу Малого театра потому, что мне не давали толком самореализоваться. Я хотел ставить спектакли, снимать кино, нашел под это дело деньги. У меня в Ялте и Минске стояли готовые декорации. Даже пленку «Кодак» нашел – по два доллара за метр. Это по тем-то временам! Увы... В 91-м состоялось собрание, на котором обсуждался вопрос, как кино мешает театру. Мне сказали: «Или занимайся сценой, или своими проектами», и я написал заявление. Помню, Юрий Соломин тогда выпалил: «Блин, ну почему увольняются те, на кого ходят?»
Любовь к кино
Андрей всегда считал кино самым любимым видом искусства. Своим хобби он называл просмотр фильмов в неограниченном количестве. Купив в середине 80-х годов видиомагнитофон, он пересмотрел все фильмы Голливуда, которые были доступны на тот момент. Самыми любимыми фильмами для него были эстетская мелодрама Мартина Скорсезе «Эпоха невинности» и фильм ужасов Фрэнка Копполы «Дракула Брэма Стокера».
Результатом такой любви стал фильм «Жажда страсти». Андрей сам написал сценарий, нашел деньги для съемок, снял и смонтировал фильм. На главные роли были приглашены Анастасия Вертинская, Игорь Костолевский, Виктор Раков. Фильм был удостоен призов за режиссерский дебют на фестивалях «Созвездие» и «Литература и кино», премии фестиваля «Кинотавр» в номинации «Специальная премия среди «Фильмов для избранных» за 1991 год.
Во второй половине 90-х годов Андрей Харитонов работает режиссером-постановщиком на телевидении. На ОРТ он готовит программы «Фабрика грёз» и «Фильмы нашей памяти», на канале «Культура» – программу «Вспышка».
В новом веке
XXI век начался для Андрея Харитонова с участия в исторической драме Глеба Панфилова «Романовы. Венценосная семья». Впоследствии он снялся в популярных детективных сериалах «Марш Турецкого» и «На углу, у Патриарших». А в 2006 году Андрей Харитонов сыграл одну из главных ролей – Должника в фантастическом сериале Олега Фомина «Молодой Волкодав».
Не оставил актер и театр. В 2003 году Андрею предложили сыграть в антрепризе по пьесе Натальи Демчик «Заложники любви». Компанию ему составили актеры Наталья Егорова, Светлана Тома, Игорь Бочкин. Спектакль долгоге время шел с успехом. Дальше последовали антрепризы «Пока мой муж ловил треску» и «Все кончено, дорогой», премьера театрального дома Миллениум «Цветок кактуса» с Ириной Алферовой и Алексеем Паниным. Чуть позднее – постановки «Заложники любви», «Не будите спящую собаку», «Куколка», «Шашни старого козла», «Я вернусь» и фильмы «Самый лучший фильм-2», «Обручальное кольцо», «Голоса» и др.
В 2007 году Андрей Харитонов вел программу «Внедрение» на канале «Звезда».
Немного о личном
К середине 80-х годов популярность Андрея Харитонова достигла большого пика. Письма приходили мешками, его называли секс-символом 80-х годов. Прошло время, прошла слава. Со временем Андрей научился относиться к этому с иронией. О своей личной жизни он старался никогда не говорить. Известно только, что жену зовут Ольгой, детей у них нет.
Был в жизни Андрея Харитонова период, когда из-за невостребованности он начал пить. Но пришло понимание, что ресурсы выработаны. Он нашел врача, который помог ему выйти из этого губительного положения и навсегда порвать с «зеленым змием».
Прожив немало лет, Андрей Харитонов пришел к определенному выводу: «Я ценю своего зрителя, который появился четверть века назад и до сих пор со мной. Хотя жизнь как компьютерная программа. Ты в ней имеешь определенное место, и им надо дорожить. Поэтому смысл жизни – жить своей жизнью и быть счастливым».
Награды и премии
Лауреат приза ЦК ЛКСМ Украины на VI кинофестивале «Молодость» (1980, за роль в фильме «Овод»).
Лауреат Государственной премии УССР им. Т.Г. Шевченко (1982, за роль в фильме «Овод»).
Лауреат Приза «Золотая Нимфа» за лучшую мужскую роль на ХХI международном фестивале телевизионных фильмов в Монте-Карло (1981, за роль в фильме «Овод»).
Лауреат премии фестиваля «Кинотавр» в номинации «Специальная премия среди «Фильмов для избранных» (1991, за фильм «Жажда страсти»).
Кавалер Золотого Ордена «Служение Искусству» Международного союза благотворительных организаций мира (2007).
Лауреат XXII Международного кинофорума «Золотой Витязь» (2013, за мужскую роль второго плана в фильме «Подпоручикъ Ромашовъ»).