Носова Тамара Макаровна (21.11.1927, Москва – 25.03.2007, Москва) – советская и российская актриса кино. Народная артистка PФ (1992).
Тамара родилась 21 ноября 1927 года в Москве. Она стала третьим ребенком своих родителей. Когда Тамаре было полтора года, скончалась ее мать. Отец, не справившись со свалившейся на него ответственностью, отдал детей в детский дом. Вскоре Тамару удочерили – специалист по авиамотором и его супруга.
Со своим биологическим отцом Тамара встретилась, когда ей было больше 30 лет. От дальнейшего общения с родственником Носова отказалась.
Росла в семье высокопоставленного ответственного работника. Не было никаких предпосылок, что эта стройная, худенькая девочка станет одной из самых ярких комедийных актрис советского кино. В школу маленькая Тамара пошла с пяти лет. Отец обладал принципиальным и упорным характером. Он приложил все усилия, чтобы уговорить директора школы принять малышку в первый класс. На первое занятие в класс она пришла вместе с куклой и все задания учительницы повторяла ей. Учителя пытались уговорить родителей повременить с учебой Тамары, но они были несговорчивы. И только болезнь девочки позволила отложить учебный процесс на два года.
Школу Тамара Носова окончила в 45-м году в деревне, где провела всю войну. В Москву вернулась с твердым намерением «поступать в артистки». И легко поступила во ВГИК на курс Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой, хотя конкурс был – восемьдесят человек на одно место. Вместе с Тамарой Носовой учились будущие лауреаты Сталинской премии за фильм «Молодая гвардия»: Нонна Мордюкова, Сергей Гурзо, Владимир Иванов, а также Вячеслав Тихонов и Екатерина Савинова.
Образ Марьи Антоновны из фильма «Ревизор», созданный актрисой, – классический образ пустой и глупой провинциальной барышни. Носова – первая актриса советского кино, создавшая на экране образ дуры. Этот характерный взгляд огромных голубых, ничего не выражающих глаз, слегка приоткрытый рот, вздернутый нос, красное лицо – такова актриса в нескольких фильмах. Как бы она ни разговаривала на экране – медленно или торопливо, – это всегда было смешно. Актриса умеет произносить самые обычные фразы так, что они в ее устах приобретают гиперболизированный смысл.
После брака с дипломатом судьба сводит Тамару Носову с актером Юрием Боголюбовым из знаменитой актерской династии. Они познакомились в Ялте на съемках. Это был незарегистрированный брак.
В третий раз Тамара Носова вышла замуж за писателя Виталия Георгиевича Губарева. Он писал сказки, рассказы, сценарии. Актриса снималась в его фильмах «Королевство кривых зеркал» (тетушка Ласка) и «В тридевятом царстве», где играла главную роль. Это было самое счастливое время для Тамары Макаровны. Через шесть лет они расстались...
Был в ее жизни и четвертый муж (вновь незарегистрированный) – это актер и режиссер Николай Засеев. Они прожили вместе четыре года, но он состоял в браке с другой. Жена не давала развода, грозилась, что уморит газом и себя, и дочку. Тамара Носова умоляла его вернуться к жене, он не хотел. Даже после того, как они расстались, Николай Засеев приглашал ее во все свои фильмы. Но Тамара Носова отказывалась сниматься...
Несмотря на столь бурную личную жизнь, детей Тамаре Макаровне судьба так и не подарила. Два раза она беременела, но обе беременности закончились выкидышами.
Все последние годы Тамара Носова очень бедствовала, с трудом выживая на мизерную пенсию, отказывая себе во многом. Она избегала выходить в свет, стыдясь своей бедности. Выступать в концертах она уже не могла. Однажды вышла на сцену в старом вечернем платье и в... калошах. Ей не на что было купить вечернее платье, косметику и многое другое. Был период, когда народная артистка голодала, но помощи не просила ни у кого. Тамара Макаровна была очень закрытым человеком: она редко общалась с людьми, не любила пустых разговоров, телефонную трубку брала лишь в определенные часы. Она очень много читала. В ее квартире была огромная библиотека, которая занимала целую комнату. В совершенстве зная английский язык, актриса читала Диккенса и Шекспира на языке оригинала.
Перед Новым 2007 годом у Тамары Носовой случился инсульт. На телефонные звонки и стук в дверь Тамара Макаровна не отвечала, пришлось квартиру вскрывать с милицией. Актриса лежала на полу, едва живая, по ней бегали крысы и тараканы. В силу возраста и ее болезни в больницу по месту жительства ее брать отказались. Родственник Анатолий Васин определил Тамару Носову в коммерческое отделение 15-й горбольницы, где лечение, содержание в отдельной палате и оплата круглосуточного дежурства стоили десять тысяч рублей в сутки (в месяц – 300 тысяч).
Тамара Макаровна Носова умерла 25 марта 2007 года, не дожив совсем немного до своего 80-летия. Причина смерти – хроническая ишемия головного мозга. Тело актрисы было кремировано, а прах поместили в колумбарии Ваганьковского кладбища.
В сердцах кинозрителей останутся ее искрометные роли в фильмах «Карнавальная ночь», «Свадьба в Малиновке», «Здравствуйте, я ваша тетя». Однажды на улице Тамаре Макаровне сказали: «Когда везде повышают цены, вы повышаете настроение». Когда она слышала комплименты, то воспринимала их не как должное, а с благодарностью и радостью и отвечала: «Это больше, чем я заслуживаю, но не больше, чем может вместить мое сердце».
Шутить изволите? (1999)
Бульварный роман (1995)
Мертвые души (мини-сериал, 1984)
Спокойствие отменяется (1983)
Тайна «Черных дроздов» (1983)
Только каплю души (1978)
Здравствуйте, я ваша тетя! (ТВ, 1975)
Пузырьки (1975)
Бесстрашный атаман (1973)
В тридевятом царстве... (1970)
Взрыв после полуночи (1969)
Старый знакомый (1969)
Братья Карамазовы (1968)
Огонь, вода и ... медные трубы (1967)
Свадьба в Малиновке (1967)
Спящий лев (1965)
Женитьба Бальзаминова (1964)
Председатель (1964)
Королевство кривых зеркал (1963)
Как рождаются тосты (1962)
Чистое небо (1961)
Особый подход (1959)
Черноморочка (1959)
Новые похождения Кота в сапогах (1958)
Конец Чирвы-Козыря (1957)
Шторм (1957)
Илья Муромец (1956)
Карнавальная ночь (1956)
Небесное создание (1956)
Она вас любит (1956)
Гость с Кубани (1955)
Секрет красоты (1955)
Шведская спичка (1954)
Беззаконие (1953)
Ревизор (1952)
Кавалер Золотой звезды (1951)
Падение Берлина (1949)
Молодая гвардия (1948)