Косторная Алёна Сергеевна - биография

Фото Косторной Алёны Сергеевны

Биография Косторной Алёны Сергеевны

Косторная Алена Сергеевна – российская фигуристка-одиночница.

Детство

Алена Косторная родилась в Москве 24 августа 2003 года. Ее родители – спортсмены: папа занимался легкой атлетикой, а мама – фигурным катанием. Разумеется, супруги Косторные и своим детям привили любовь к спорту. Алену в возрасте четырех лет привели на лед; младшего брата Алены Степана сначала тоже отдали в секцию фигурного катания, но мальчику это занятие быстро надоело. Впоследствии Степан переключился на футбол и борьбу.

Первым тренером Алены была Марина Черкасова, чемпионка мира по фигурному катанию. Алена занималась в детско-юношеской спортивной школе «Белые медведи». Тренировки для малышей длились всего час, но это время казалось Алене бесконечностью. Иногда маме приходилось буквально силой выталкивать дочку на лед и быстро закрывать за ней бортик. Казалось бы, если заставлять ребенка что-то делать, он возненавидит это. Но в случае с Аленой все получилось иначе. Через три года тренировок Косторную спросили, будет ли она продолжать учиться танцевать на льду. И девочка сказала, что да, будет. На тот момент у Алены уже начало кое-что получаться, и, конечно же, ей это очень нравилось. Например, Косторная освоила прыжки, и эти ощущения полета она не хотела терять.

В сезоне 2011-2012 Алена Косторная начала заниматься в центре спорта и образования «Самбо-70», сначала в отделении «Конек Чайковской», а потом, с 2017 года, в отделении «Хрустальный». В отделении «Конек Чайковской» Алену тренировала Елена Жгун, тренер-преподаватель Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма, а в отделении «Хрустальный» – заслуженный тренер Российской Федерации Этери Тутберидзе. Переход к Тутберидзе был совершен по желанию самой Алены. Девочка видела, что у учеников Этери очень высокие результаты, и хотела добиться того же. По словам Алены, она всегда хотела не просто кататься на льду, а занимать призовые места на различных соревнованиях, побеждать и доказывать свое мастерство.

Спортивная карьера

Дебют Алены Косторной на большой ледовой арене состоялся в сезоне 2016-2017. Девочка выступила на Первенстве России по фигурному катанию среди юниоров и занялся 16-е место. В следующем сезоне Косторная выступила на этапах Юниорского Гран-при по фигурному катанию в Италии и Польше; в Италии Алена заняла второе место, а в Польше – второе. Эти победы позволили Косторной попасть в Финал юниорского Гран-при. Финал прошел в японском городе Нагоя. Алена прекрасно выступила, но все же уступила первое место другое фигуристке (кстати, тоже воспитаннице Этери Тутберидзе) – Александра Трусовой.

В 2016 году Алена стала мастером спорта России.

Через несколько дней после финала Гран-при Алена Косторная участвовала в первом взрослом состязании – в Чемпионате России по фигурному катанию на коньках, который проходил в Санкт-Петербурге. За короткую и произвольную программы Косторная набрала 216,57 балла и заняла третье место.

В январе 2018 года Алена Косторная заняла второе место на Первенстве России по фигурному катанию среди юниоров, а в конце февраля стала победительницей в финале Кубка России по фигурному катанию. В марте в Софии, столице Болгарии, прошел Чемпионат мира по фигурному катанию среди юниоров; Косторная заняла второе место, уступив, как и в Нагое, Трусовой.

В сезоне 2018-2019 Алена Косторная одержала победу на двух юниорских этапах Гран-при в Австрии и Чехии. В финале Гран-при в Ванкувере (Канада) Алене наконец-то удалось обойти Александру Трусову – в короткой программе Косторная набрала на 1,89 баллов больше, чем Трусова. В том же финале Алена выиграла и соревнования в произвольной программе, став таким образом победительницей Гран-при.

На Чемпионате России по фигурному катанию на коньках 2019 Алена Косторная заняла третье место. На Первенстве России по фигурному катанию среди юниоров Алена заняла второе место. А Чемпионат мира по фигурному катанию среди юниоров Косторная пропустила из-за проблем со здоровьем.

В сезоне 2019-2020 Алена Косторная решила участвовать только во взрослых соревнованиях. Сезон начала с победы Алены на Турнире Finlandia Trophy. Затем Косторная получила первый приз на этапе серии Гран-при по фигурному катанию в Гренобле (Франция), оставив позади российскую фигуристку Алину Загитову и американскую фигуристку Мэрайю Белл. В этих соревнованиях Алена также установила личный рекорд – набрала в произвольной программе 159,45 баллов. А еще на церемонии награждения этого этапа произошел интересный случай. Глава Гренобля Кристоф Феррари по ошибке надел золотую медаль на шею Бэлл. Американка не растерялась, тут же сняла золотую медаль и с улыбкой передала ее Косторной.

В ноябре 2019 года Алена заняла первое место на втором этапе серии Гран-при: NHK Trophy в японском городе Саппоро. В короткой программе, продемонстрированной Аленой на этих соревнованиях, Косторная установила мировой рекорд – набрала 85,04 балла. В финале Гран-при Алена побила свой же рекорд – набрала в короткой программе 85,45 баллов. В произвольной программе в финале Косторная набрала 162,14 баллов, побив таким образом мировой рекорд по суммарным баллам за программы. В результате Косторная заняла заслуженное первое место.

Интересы и жизнь за пределами ледовой арены

По данным прессы, в школе Алена учит сразу три иностранных языка – английский, французский и немецкий. Сам процесс обучения у Косторной выстроен так: она занимается самостоятельно, а когда у нее выпадают выходные в тренировках, она приходит в школу и отчитывается за проделанную работу. Любимые школьные предметы Алены – химия и биология. Глубокое изучение этих предметов должно помочь Косторной исполнить свою мечту о будущей профессиональной занятости – поступить после школы в медицинский ВУЗ и стать нейрохирургом.

Ваше мнение о звезде
* Код с картинки