Биография Дмитриева Ивана Ивановича

Биография, история жизни Дмитриева Ивана Ивановича


Иван Иванович Дмитриев был российским государственным деятелем, известным поэтом и баснописцем.

Происхождение

Иван Иванович Дмитриев родился 10 сентября (по новому стилю 21 сентября) 1760 года в селе Богородское в собственном имении отца в Казанской губернии. Впоследствии эта губерния стала Симбирской. Отец Иван Гаврилович Дмитриев был потомком смоленских князей, мать происходила из дворянского рода Бекетовых, богатых помещиков. В настоящее время село Богородское носит название Троицкое.

Образование, воспитание

Начальное образование Дмитриева было домашним, затем он был отправлен в частный пансион в Симбирске. Дмитриевы жили в своём имении до восстания Пугачёва. События восстания вынудили семью покинуть родные места и переехать в Москву. По тогдашнему обычаю служилых дворян Иван был записан ещё недорослем в Семёновский полк солдатом, затем он продолжил службу, обучаясь в полковом училище в Петербурге. После окончания полковой школы в 1776 году он получил военное звание унтер-офицера, затем − звание сержанта.

Первый литературный опыт

Обучаясь в Петербурге в военной школе, Дмитриев познакомился с Николаем Новиковым, который издавал в Петербурге литературный журнал. Это повлияло на всю его дальнейшую жизнь. Новиков приветствовал стихи юного автора и напечатал их в своём журнале с пожеланием успехов. Увлечение тогдашней молодёжи Ломоносовым, Сумароковым и Херасковым разделил и Дмитриев, он увлёкся французской литературой, познакомился с лучшими зарубежными поэтами и писателями. Начав своё литературное образование с классики в переводах на французский язык, Дмитриев изучил древнегреческих и римских авторов, став образованнейшим человеком своего времени. Как дальний родственник Николая Карамзина, он нашёл в нём друга и наставника, безусловному авторитету Карамзина он подчинялся и в своём творчестве. Первые литературные опыты он уничтожил, это были незначительные с его точки зрения стихи сатирического содержания.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Военная карьера

Дмитриев не достиг больших высот в военной карьере, когда началась русско-шведская война 1788 года, он не участвовал в военных действиях, так как был направлен на границу с Финляндией. В это время он уже имел звание прапорщика, в этом же звании Дмитриев вернулся в Петербург в 1790 году. Война закончилась в 1790 году, Дмитриев решил заняться литературой всерьёз и сблизился с великим поэтом Державиным. Служба тяготила его, он вынужден был для продолжения творчества брать отпуска и уезжать к себе в имение. Тем не менее он был произведён в поручики после окончания войны, через три года получил звание капитан-поручика. После этого Дмитриев хотел выйти в отставку, но обстоятельства помешали его намерению.

Арест по ложному обвинению

Оказавшись больным, Дмитриев всё же вышел в отставку в декабре 1976 года, но неожиданно его арестовали по ложному доносу. Будучи уже в чине полковника, при Павле Первом он снова оказался в милости императора, так как недоразумение разъяснилось, его-то обвинили в покушении на самого Павла Первого. Более того, он оказался в особой милости императора Павла, его назначили обер-прокурором Сената.

Государственная статская служба

Дмитриев стал заниматься вопросами российских окраин, он должен был руководствоваться не только российскими, но и местными законами, написанными на шведском и немецком языках, а также на латинском. Нужны были хорошие переводы законов, в том числе Магдебургского права. Как хороший словесник, Дмитриев считал существующие переводы на русский очень слабыми, в то же время чиновники иностранные языки знали плохо, что затрудняло управление.

Получив большую государственную должность и чин статского советника, Дмитриев решил исправить положение и сделал представление в Сенате, но успеха не добился. По службе начались большие неприятности, что заставило Дмитриева выйти в отставку в 1799 году в чине тайного советника. Ещё в самом начале следующего века в 1803 году он подготовил своё собрание сочинений и в дальнейшем занялся литературой. Он печатался регулярно в журнале, издававшемся Карамзиным. Журнал назывался «Вестник Европы».

Литературное творчество

Посещая дом Державина, Дмитриев стал членом литературного салона, куда входили самые известные литераторы того времени. В это время появился ряд произведений Ивана Дмитриева, утративших своё значение в последующие годы. Популярной в народе осталась только одна песня на стихи Дмитриева «Стонет сизый голубочек…». Песня называлась «Голубок», она до сих пор часто исполняется на концертах русских песен и романсов. Дмитриев настолько ценил творчество Карамзина, что прямо подражал ему, выпустив свой сборник стихов с аналогичным названием и изменив в нём только одну букву. Ранее они с Карамзиным даже планировали выпустить свои стихи в одной книге, но книга Карамзина «Мои безделки» всё же появилась раньше.

Заслуга Дмитриева в русской литературе огромна, он впервые ввёл в литературный язык букву «ё». Издав свой первый песенник с буквой «ё», Дмитриев первый применил простонародный русский язык как литературный, впоследствии это имело большое значение для распространения народной русской культуры. Так, некоторые слова раньше в письменную речь не входили: «пенёк», «василёчек», «огонёк» и даже слово «всё».

Наставник Крылова

Дмитриеву мы обязаны появлением великого баснописца Крылова, который вовсе не собирался заниматься баснями, он был государственным деятелем. Однажды Крылов случайно представил свою басню Дмитриеву, которую написал под воздействием своего впечатления и возмущения происходящим в среде чиновничества. Восхитившись произведением, Дмитриев не только рекомендовал Крылову заняться баснями серьёзно, он объяснил ему чуть ли не государственную необходимость в этих произведениях. С тех пор Крылов, осознав свою миссию и преодолев даже своё отвращение к подобному сатирическому творчеству, всерьёз и систематически стал писать басни. Здесь явно можно проследить мысль Дмитриева, в ранней юности начавшего писать сатиру, что последняя полезна с точки зрения государственной. Басни Дмитриева до сих пор считаются украшением сатирической литературы его времени.

Служба при Александре I

При следующем царе Дмитриев вернулся на государственную службу и был назначен сенатором, выполнял особые поручения по выявлению различных злоупотреблений чиновников. Он работал в Нижегородской и Рязанской губерниях, исследовал проступки костромского губернатора, выявил много злоупотреблений в Вологодской и других губерниях. С 1810 года Дмитриев был членом Государственного Совета, затем был министром юстиции. Работая министром, он много сделал для сокращения инстанций при рассмотрении разных дел, выявлял злоупотребления, пытался улучшить состав судебных органов, лично меняя судей. По его инициативе даже была ликвидирована коллегия дел по Финляндии и изменён ряд комиссий по местным делам в Финляндии и Грузии. Бесконечные жалобы чиновников утомили Дмитриева, он вынужден был опять подать в отставку, получив орден Владимира и чин действительного тайного советника. Он поселился в Москве на Патриарших Прудах, где выстроил себе роскошный особняк, ценный памятник архитектуры по проекту архитектора Витберга, не получившего добро на строительство Храма Христа Спасителя.

В 1809 году Дмитриев способствовал поступлению в лицей Александра Пушкина, присутствовал на экзамене. Ранее он уже был знаком со стихами Пушкина, познакомился с юношей у графа Бутурлина.

Память

Иван Иванович Дмитриев умер в 3 октября (15-го по новому стилю) 1837 года, похоронен в Москве на Донском кладбище.

Ваше мнение о звезде


Ольга
Спасибо огромное за полную биографию замечательного автора!
2019-07-13 12:16:22
Настя
Сайт отличный.
2016-11-10 17:57:23
Анастасия (Красноярск)
Всё круто!!!
Я советую этот сайт!!!
Всем удачи с биографией!!!
Скажу спасибо большое создателям этого сайта!!!
2016-10-25 17:57:49