Российская гимнастка Виктория Комова плакала от обиды

Российская гимнастка Виктория Комова плакала от обиды

Борьба за первенство на мировом чемпионате по спортивной гимнастике, проходящем в Японии, с каждым днем становится все более напряженной. Судьи предпочли отдать первое место американке Джорджин Вибер, тогда как наша отечественная гимнастка Виктория Комова выступила намного лучше, и золото по праву должно принадлежать ей. Недавно в Интернете появилось видео об этом грандиозном скандале, разразившемся на чемпионате.

Главный тренер российской сборной Андрей Родионенко назвал такой финал беспределом, сама же Виктория Комова расстроилась до слез. В свои 16 лет Вика добилась очень высоких результатов, на чемпионате российская гимнастка выступила с полной отдачей, но судьи решили отдать золотую медаль Джорджин Вибер.

Несмотря на то, что квалификация в Токио подтвердила, что Виктория Комова – главный фаворит, американская гимнастка Джорджин Вибер была для нашей спортсменки сильной соперницей, так как отставала от Виктории лишь на 0,120 балла.


Поэтому борьба за первенство в женском финале личного многоборья с самого начала ожидалась упорной, но никакого скандала не предвиделось.

Американка прекрасно выполнила опорный прыжок и, получив 15,760 балла, вышла вперед. Виктория получает всего лишь 14,933 балла из-за более простых, чем у Вебер, элементов прыжка и немного смазанного приземления. Но это исполнение оказалось почти на полбалла выше, чем было показано в квалификации!

Среди трех снарядов, которые ждут спортсменок далее – брусья, на которых Вика с легкостью стала победительницей в отборочных соревнованиях. Для многих гимнасток в этот день перекладина стала суровым испытанием. Одна из главных фавориток Александра Райсман неожиданно теряет ритм, и судьи тут же указывают гимнастке на ошибку, тем самым лишая американку шанса на медаль.

Но с какой легкостью выполняет свои пируэты Комова! Россиянка подобно осеннему листу парит над брусьями. Выступление Виктории настолько заворожило зрителей, что, если бы не звучание музыки на соседнем помосте, кажется, что можно было бы услышать стук их сердец. Последнее упражнение, безупречное приземление и – обезоруживающая улыбка Виктории судьям. Трибуны буквально взорвались овациями, но арбитры скупо дали лишь 15,400 баллов.

Несмотря на все трудности, российская гимнастка становится лидером финала. С бревна падают обе гимнастки из Китая, ситуация напряжена до предела, но Вика остается первой. Впереди ждет выполнение сложной программы, но Комова уверена в победе, от Вебер её отделяет целых полбалла.
Нужно лишь удержаться на вольных, не сорвать линию, не выйти из квадрата – и золотая медаль никуда не уйдет! Джорджин нервничает, свою сложную программу американка выполняет с погрешностями. Россиянка показывает свою программу без блеска, но уверенно и надежно. Но после вынесения судьями решения оказалось, что по сумме многоборья Комова отстала от Вебер на 0,033 балла!

Зрители свистом выражают свое негодование, тренеры в недоумении, а Виктория от обиды расплакалась. «Очень обидно проигрывать три сотых. Очень. Уж лучше бы я уступила целый балл»,- делится своим горем Вика. Гимнастка уверена, что нужно было рискнуть и выполнить более сложный опорный прыжок, тогда было бы больше шансов на победу.

Надо отметить, что мать Вики, заслуженный мастер спорта по спортивной гимнастике Вера Колесникова, несмотря на проигрыш, осталась очень довольной выступлением дочки. Бывшая гимнастка призналась, что баллы для нее не главное. Самым важным является то, насколько хорошо дочь справляется с каждым своим выступлением. Обнимая и утешая плачущую навзрыд дочку, Колесникова отмечает: « Вика расстроена. Очень. Если честно, я была уверена в том, что дочь будет радоваться второму месту. А вышло вон как…».

Валентина Родионенко, государственный тренер, уверена, что арбитры специально занижали оценки Виктории Комовой, чтобы «подтянуть» Вибер. Россиянка без ошибок показала все виды, но победу почему-то отдали Джорджине Вибер, допустившей при выполнении упражнений грубейшие нарушения.

«Это безобразие! Обязательно будем поднимать вопрос о судействе на предстоящем конгрессе Международной федерации гимнастики. Понятно, что наш вид спорта субъективный, но ситуации, когда «крадут золото» у лучшей спортсменки, быть не должно»,- цитирует Родионенко ИТАР-ТАСС.

2011-10-14

Ваше мнение о новости